Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных

Род Yersinia

Род включает 7 видов (табл. 11, 12) и один вид Y. philomiragia неустановленным систематическим положением. Представляют собой палочковидные или овоидные грамотрицательные клетки длиной 1-3 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм; могут располагаться поодиночке, парами, иногда короткими цепочками из 4-5 клеток. Хорошо растут на простых питательных средах, образуя на плотных средах, в отличие от других энтеробактерий, мелкие, диаметром до 1 мм, колонии. В мазках-отпечатках и из бульонных культур могут окрашиваться биполярно. В культурах, выращенных при 30°С, все виды, за исключением Y. pestis, подвижны, при 37° С это свойство утрачивается. Все иерсинии, за исключением Y. pestis, могут развиваться на синтетических минеральных средах (25°С), содержащих в качестве источника энергии один из углеводов.

Иерсиниям свойственна зависимость проявления фенотипических свойств от температуры культивирования (диапазон 14--42°С и рН 4-10). Оптимальной для развития всех видов является температура 28-29°С и рН 7,2-7,4. Ферментируют углеводы без образования газа; для Y. pestis и Y. pseudotuberculosis это свойство постоянно, в то время как другие виды при 28°С на 3-4-е сутки могут образовывать незначительное количество газа. Оксидазоотрицательны. За исключением некоторых биоваров, редуцируют нитраты. Каталазоположительны.

Патогенны для многих видов животных и человека. При последовательных пассажах через питательные среды Y. pestis, Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica утрачивают вирулентность.

Для выделения иерсинии используют среду Юшенко, Дунаева (1980), а также обычные и селективные для энтеробактерий среды. Обычно посевы инкубируют при 37°С в течение 24 ч (при 28-29°С - 48 ч), далее 48-72 ч при комнатной температуре.

Y. pestis. Возбудитель чумы, острого инфекционного заболевания животных и человека, относящегося к группе особо опасных инфекций (ООН).

Хорошо растет на обычных питательных средах. На плотных средах образуются шероховатые, с желтовато-коричневым выпуклым центром колонии вязкой консистенции, с плоскими, напоминающими кружева бесцветными краями. Через 24 ч инкубации при 37° С диаметр колоний до 0,1 мм, через 48 ч -- 1--1,5 мм. Использование сред, обогащенных кровью, сывороткой крови, сульфитом натрия, дрожжевым экстрактом, повышает частоту выделения из первичного материала, но не влияет на размер образуемых колоний. На МПБ растут в виде взвешенных хлопьев в прозрачном бульоне с образованием рыхлого осадка.

По ферментативной активности и эколого-географическим признакам подразделяют на три биовара: antiqua -- распространяется в Центральной Азии и Центральной Америке; medievalis -- в Иране и на территории нашей страны; orieritalis (син. Oceania) -- повсеместно. Патогенны для большинства видов животных. Наиболее восприимчивы белые мыши и морские свинки, а из сельскохозяйственных животных -- верблюды.

Y. pseudotuberculosis. Возбудитель псевдотуберкулеза (синрозенгиоз ложный туберкулез). Природно-очаговая болезнь животных, характеризующаяся узелковыми поражениями паренхиматозных органов. Распространены повсеместно. Наиболее восприимчивы птицы и грызуны, из лабораторных животных - белые мыши, морские свинки, кролики.

Как и все иерсинии, хорошо растут на обычных питательных средах, но в отличие от других видов рода способны расти на средах, содержащих 0,06 % теллурита. Не растут на среде Плоскирева. Хорошо растут на дезоксихолатцитратном агаре. На плотных средах при 22--28°С образуют мелкие (0,1--0,5 мм) круглые, выпуклые, прозрачные, серовато-желтые, блестящие колонии с приподнятым центром. При 37°С может отмечаться полиморфизм колоний, проявляющийся появлением R-форм с выпуклым, коричневого цвета центром и волнистыми истонченными краями. На скошенном агаре растут в виде сплошного налета, серовато-желтого цвета с блестящей волнистой поверхностью. В бульоне вызывают равномерное помутнение с последующим выпадением хлопьевидного или вязкого осадка.

Антигенная схема включает 6 серогрупп термостабильных антигенов (I-VI) и 5 термолабильных жгутиковых антигенов.

Y. enterocolitica. Распространен повсеместно. Патогенен для животных и человека.

Морфология типична для рода. В отличие от Y. pseudotuberculosis в жидких средах не образуют цепочек. При 18--20°С обладают подвижностью. Хорошо растут на обычных питательных средах. На среде Плоскирева растут только при обильном посеве, образуя очень мелкие колонии.

На агаре (МПА, Хоттингера) образуют мелкие (диаметром 0,1 -- 0,5 мм) выпуклые прозрачные, с голубоватым оттенком блестящие колонии. На агаре Эндо 48-часовые культуры приобретают розовый оттенок. При росте на бульоне вызывают равномерное помутнение.

Реакция Фогес -- Проскауэра при 22--28° С положительна, при 37 С -- отрицательна. При 20°С продуцируют маннозо-резистентный гемагглютинин, который утрачивают в процессе роста при 37 °С. По ферментативной активности различают 5 биоваров (табл. 13). Антигенная схема включает 34 сероварианта по 0-антигену и 20 -- по Н-антигену.

Таблица13.

Дифференцирующие признаки рода Yersinia и морфофизиологически сходных с ним родов (Rcrcovier, Mollaret, 1984)

Тест

Yersinia

Hafnia

Citro-bacter

Kscheri-chia

Entero-bacter

Klehsi-ella

Salmo-nella

Pro teus

Pasteu-rella

Оксидаза

-

-

+

Размер колоний больше 1 мм1

-

+

+

+

+

+

+

+

Подвижность:

при 37 °С

-

+

+

P

+

+

+

при 25 ° С

Р

+

+

+

+

+

+

Газ из глюкозы

ср

+

+

+

+

P

+-

+

Цитрат Симоиса

+

+

P

+

P

Реакция Фогес Проскаура

Р

+

-

P

P

-

P

Лизиндекарбоксилаза

Р

+

-

+

P

P

+

Сероводород

-

Р

-

.+

P

Фенилаланиндезаминаза

+

Таблица 14.

Дифференциальные признаки видов рода Yersinia (Bercovier, Mollaret, 1984)

Признаки

Y. pes-tis

Y. pseudotu-berculosis

Y. entero-colitica

Y. inter-media

Y. frede-riksenii

Y. kris-tensenii

Y. ruc-keri

Подвижностьпри 25 ° С

+

+

+

+

r" +

x

Лизиндекарбоксилаза

-

-

+

Орнити нде карбоксила за

_

+

+

+

+

+

Уреаза

+

+

+

+

+

Гидролиз желатина

+

Цитрат Сименса, 25 °С

-

.i

+

Реакция Фогес - Проскауэра, 25 °С

+

+

Индол

._

x

+

x

Кислота из:

X

рамнозы

+

-

+

+

сахарозы

-

+

+

+

целлобиозы

-

+

+

+

+

мелибиозы

x

+

сорбозы

-

+

-t-

+

+

сорбита

-

-

+

+

+

+

рафинозы

x

-

-f

1 Штаммы IV сероварианта утилизируют цитрат Сименса --

Серовариант 09 имеет общие антигены с бруцеллами, а 012 -- с сальмонеллами.

Y. ruckeri. Возбудитель "красного рта" радужной форели и других видов рыб.

Y. intermedia, Y. frederiksenii, Y. kristensenii. Широко распространены в природе. Выделяют от млекопитающих, рыб, из водоемов и почвы. Патогенность для животных не установлена.

Y. philomiragia. Вид с неустановленным систематическим положением. Патогенен для ондатр и выхухолей. Представляют собой неподвижные грамотрицательные палочки. Каталазоположительны. Оксидазоотрицательны. Образуют индол и гидролизуют желатин. Дают положительную реакцию Фогес -- Проскауэра, ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, сахарозу. Не редуцируют нитраты и не образуют сероводород. Не имеют уреазы, аргининдегидролазы, лизин- и орнитиндекарбоксилазы, фенилаланиндезаминазы. Не утилизируют цитрат Симонса. Не ферментируют арабинозу, рамнозу, лактозу, маннит, сорбит, инозит, салицин

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных