Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных

Род Morganella

Род представлен одним видом - Morganella morganii. Выделяют из кишечного содержимого млекопитающих и рептилий. Может вызывать диареи у молодняка животных.

Грамотрицательные прямые подвижные палочки длиной 1-1,7 мкм, шириной 0,6-0,7 мкм. К основным дифференцирующим признакам' относятся: способность к дезаминированию фенилаланина, выделению индола и гидролизу мочевины, а также способность дезамйнировать орнитин и ферментировать с образованием кислоты маннозу. Спектр ферментативной активности по отношению к углеводам незначителен они ферментируют глюкозу и маннозу, встречаются штаммы, ферментирующие трегалозу и лактозу. Хорошо растут на обычных питательных средах, на кровяном агаре некоторые штаммы дают гемолиз. На среде, содержащей 5 % триптофана, штаммы морганелл продуцируют красно-коричневый пигмент.

Известно около 50 серовариантов, отличающихся структурой соматического антигена, и большое число серовариантов, имеющих разные типы жгутиковых Н-антигенов.

Род Providencia

Род включает три вида: P. alcaligenes, P. stuartii, P. rettgeri. Широко распространены в природе, выделяют от животных и человека при гнойно-воспалительных процессах и наиболее часто из содержимого кишечника.

Согласно ранее существующей классификации P. alcaligenes и P. stuartii составляли один вид - Proteus inconstans, a P. rettgeri - Proteus rettgeri.

Все три вида, дифференцирующие признаки которых представлены в таблице 10, имеют форму прямых палочек длиной 1,5--2,5 мкм, шириной 0,6-0,8 мкм. Подвижны. Характерными для рода признаками являются: неспособность к «роению», ферментирование инозита, маннита, маннозы и утилизирование цитрата Симонса. Наличие фенилаланин-деминазы является одним из наиболее важных диагностических признаков.

Таблица10.

Дифференцирующие признаки видов рода Providencia (Penner, 1984)

Тест

P. alcaligenes

P. stuartii

P. rettgeri

Мочевина

_

X

+

Кислота из:

инозита

-

+

+

маннита

-

+

арабитола

_

-

-t-

эритрола

-

-

X

трегалозы

+

адонита

+

--

+

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных