Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных

Род Klebsiella

В литературе встречается под названием "палочки Фридлендера". Представляют собой грамотрицательные, неподвижные, образующие капсулу палочки диаметром 0,3 -- 1,0 мкм, длиной 0,6 -- 6,0 мкм. Располагаются поодиночке, парами или короткими цепочками. Основными дифференциальными признаками являются: наличие капсулы, неподвижность, отсутствие оксидазы, способность утилизировать цитрат и глюкозу, положительная реакция Фогес--Проскауэра, ферментация инозита, гидролиз мочевины, отсутствие орнитиндекарбоксилазы, неспособность к образованию сероводорода. В отличие от эшерихий клебсиеллы (исключение -- К, oxytoca) не выделяют индол.

Хорошо растут на обычных питательных средах. Наличие капсулы обусловливает образование крупных, выпуклых, влажных, часто сливающихся колоний слизистой консистенции. На средах, обогащенных углеводами или азотом, отмечается лучшее образование капсулы, которая может быть выявлена в мазках, окрашенных тушью.

В жидких средах рост сопровождается равномерным помутнением, образованием осадка и поверхностной пленки. Наряду со штаммами, хорошо ферментирующими лактозу, имеются и слабоферментирующие штаммы. На агаре Эндо образуют красные и розовые колонии с металлическим блеском. На агаре Плоскирейа, в зависимости от степени ферментации лактозы, образуют красные, розовые или бесцветные колонии. Выделение клебсиелл из исследуемого материала для лучшей дифференциации от эшерихий следует проводить на 48-часовой агаровой культуре. Образуются характерные крупные, выпуклые, слизистые колонии.

Род Klebsiella представлен 4 видами: К. pheumoniae, К. oxytoca, К. terrigena, К. planticola (табл. 5). Последние два вида в большинстве случаев выделяют из объектов окружающей среды, К. oxytoca - от ивотных из желудочно-кишечного тракта. К. pheumoniae подразделяются на 3 подвида: pneumoniae, ozaenae.rhinoscleromatis.

К pneumoniae подвид pneumonia (табл. 6), как и эшерихий, относится к постоянной микрофлоре кишечника, но может играть роль этиологического фактора при септических процессах, пневмониях, метритах, маститах.

Таблица 5.

Дифференцирующие признаки видов рода Klebsiella

Тест или субстрат

К. pneumoniae

К. oxytoса

К. terrigena

К. planticola

Индол

_

+

--

X

Газ из лактозы при 44,5 ° С

+

-

-

-

Газ из лактозы при 37 ° С

-

+

-

-

Рост при 10°С

-

4-

+

+

Ферментация:

инулина

-

+

X

X

D-мелизитозы

-

X

+

_

L-сорбозы

X

+

+

+

Утилизация :

гентизата

-

+

+

-

т-гидроксибензоата

гидрокси-Ь-пролина

X

X

X

Таблица 6.

Дифференцирующие признаки подвидов Klebsiella pneumoniae

Тест или субстрат

Pneumoniae

Ozaenae

Rhinoscleromatis

Газ из глюкозы

+

X

+

Кислота из

лактозы

+

ср

-

дулыдита

X

-

-

Реакция с метиловым красным

-

+

+

Реакция Фогес -Проскауэра

+

-

-

Цитрат Симонса

+

X

-

Малонат натрия

+

-

+

Уреаза

+

X

-

Утилизация органических кислот

(Кауфман - Петерсон) :

цитрата

X

X

~

тартрата

X

X

~

муката

+

X

Лизиндекарбоксилаза

4-

X

--

_Аргининдегидролаза

X

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных