Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных

Род Citrobacter

Прямые подвижные грамотрицательные палочки диаметром 0,8-- 1 0 мкм, длиной 2 -- 6 мкм. Располагаются поодиночке или парами. Основными дифференцирующими признаками являются: способность утилизировать цитрат, отсутствие лизиндекарбоксилазы и отрицательная реакция Фогес-Проскауэра.

Хорошо растут на обычных питательных средах, образуя гладкие, слегка выпуклые, влажные, сероватые колонии с блестящей поверхностью. Могут встречаться слизистые и шероховатые формы,

В отличие от эшерихий их рост не ингибируется на селективных средах, содержащих бриллиантовый зеленый и соли желчных кислот. На агаре Эндо лактозоположительные штаммы образуют красные или розовые колонии, но без металлического блеска, свойственного эшерихиям; лактозоотрицательные штаммы формируют бесцветные или розоватые колонии. На среде Плоскирева лактозоположительные штаммы образуют светло-красные или розовые колонии, лактозоотрицательные штаммы -- светло-розовые колонии. На висмут-сульфит-агаре образуют зеленые, коричневые и черные колонии. Черные колонии, образуемые штаммами, продуцирующими сероводород, в отличие от черных колоний, образуемых сальмонеллами, не окрашивают в черный цвет среды под колонией.

Род Citrobacter включает 3 вида: С. freundii, С. do versus и С. amalonaticus, различающиеся по ферментативным свойствам (табл. 54). Для полной идентификации цитробактеров необходимо определение их серовариантной принадлежности по О- и Н-антигенам. Имеют общие антигены с сальмонеллами и эшерихиями. Повсеместно распространены в природе и могут быть выделены из кишечного содержимого домашних животных, воды, почвы, продуктов питания.

Тест или субстрат

С. freun-dii

С. diver-sus

С. amalonaticus

Индол

--

+

+

Сероводород

-t-

Салицин

Аргининдегидролаза

X

+

Орнитиндекарбоксилаза

X

Рост в присутствии KCN

+

--

Малонат натрия

-

--

Кислота из D-адонита Г + Ц в ДНК, моль%

50-51

51-52

51-52

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных