Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных

Род Escherichia

Типовой род сем. Enterobacteriaceae включает два вида -- Е. соli и Е. blattae, а также малоизученный с неустановленным систематическим положением вид Е. adecarboxylata.

Сведения о выделении Е. blattae и Е. adecarboxylata от теплокровных отсутствуют.

Е. coli. Основными, имеющими таксономическое значение являются: неспособность утилизировать цитрат и малонат натрия, отсутствие уреазы и фенилаланиндезаминазы, отсутствие сероводорода на средах с хло-ридом железа, способность утилизировать ацетат натрия.

В мазках располагаются поодиночке, парами или короткими цепоч-ками. В МПБ растут диффузно, образуя интенсивную равномерную муть и легко разбивающийся осадок; иногда образуют поверхностную пленку и кольцо на стенке пробирки. На агаре Эндо ферментирующие лактозу штаммы формируют темно-красные с металлическим блеском, колонии; слабо или медленно ферментирующие лактозу штаммы образуют розовые или бесцветные колонии с интенсивно окрашенным центром; штаммы, не ферментирующие лактозу, формируют бесцветные колонии.

На МПА образуют гладкие, выпуклые, блестящие с ровными краями колонии (S-форма), хорошо суспендируемые в растворе хлорида натрия, и более плоские сухие с неровными краями, плохо суспендируемые в растворе хлорида натрия колонии (R-форма). Возможно образование переходных от S- к R-форме колоний, которые можно легко различить в косопроходящем пучке света,

Эшерихии имеют О, К, Н и пили-антигены и по этим антигенам проводят их серологическую идентификацию.

0-Антиген (соматический) представляет собой полисахаридно-протеино-липидный комплекс, в котором полисахарид определяет серологическую специфичность, липид -- токсичность, а протеин -- антигенность. Термостойкий, не разрушается при температуре более 100 С. По соматическому О-антигену описано около 180 серологических групп (Фрикк, 1978).

У различных 0-серогрупп обнаружено 104 разновидности поверхностных К-антигенов (представляющие собой полисахарид) и 56 жгутиковых Н-антигенов (Орсков, 1977; Фрикк.1978),

Пили-антигены состоят из белка, обеспечивают бактериям способность прилипать к эпителию кишечника, вследствие чего их называют адгезивными антигенами. Известно несколько типов пили-антигенов: К88, К99,987Р, F41,Att25.

Выделяют из кишечного содержимого, а при септической форме - из паренхиматозных органов млекопитающих, птиц, рыб, пресмыкающихся и насекомых. Эшерихии являются возбудителями колибак-териоза молодняка сельскохозяйственных животных.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных