Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Анализ ABC и XYZ ассортимента с теорией

Сущность и значение материальных запасов

Материальные запасы жизненно важная часть любой деловой активности. Они важны не только для работы, но и для удовлетворения потребителей. Чтобы почувствовать всю важность запасов, обдумываем следующий факт: хотя объемы и денежная стоимость запасов в различных компаниях очень различаются, среднее предприятие вкладывает в материальные запасы около 30% своих текущих средств (активов) и до 90 % оборотного капитала. Один из широко распространенных показателей управления предприятием - прибыль на инвестированных капитал ROI. Это прибыль после уплаты налогов, деленная на общий актив.

Поскольку материальные запасы зачастую составляют значительную часть общих активов предприятия, сокращение запасов может намного увеличить показатель ROI.

Материальные запасы бывают различных типов, включая следующие:

  • - Сырье и закупные детали и комплектующие,
  • - Частично законченные товары, которые называются незавершенным производством,
  • - Запасные части, инструменты, материалы,
  • - Товары, отправленные на склады или к потребителям и находящиеся в пути.

Предприятия сферы обслуживания не используют эти виды запасов, хотя у них есть свои запасы материалов и оборудования. Чтобы понять, для чего предприятию вообще нужны запасы, вам нужно знать кое-что о различных функциях материальных запасов.

Запасы выполняют различные функции. Наиболее важными являются:

  • 1. Удовлетворение ожидаемого потребительского спроса. Потребителем может быть случайный человек, вдруг решивший купить себе телевизор, шоколад и т.д.; механик, который сделал в цеховой мастерской запрос на нужный ему инструмент; или производственная операция. Подобные запасы называются предположительными, потому что они поддерживаются для удовлетворения запланированного или ожидаемого спроса.
  • 2. Обеспечение требований производства. Компании, которые испытывают сезонные колебания спроса, часто создают запасы в периоды спада спроса, чтобы обеспечить повышенный спрос в пиковые периоды. Такие запасы вполне резонно называются сезонными запасами. Компании, занимающиеся переработкой свежих фруктов и овощей, создают сезонные запасы. Это же относится к торговым предприятиям, которые продают поздравительные открытки к праздникам, лыжи, снегоходы или новогодние елки.
  • 3. Разделение операции. До недавнего времени, производственные компании использовали материально-производственные запасы как буфер между смежными операциями производственного цикла - чтобы обеспечить непрерывность процесса, который могли прерывать поломки оборудования, аварии и несчастные случаи, вызывающие временную остановку работы. Буфер дает возможность продолжать производственный процесс все то время, пока устраняется проблема. Точно так же, компании поддерживают «буферный» запас сырья, чтобы защитить производство в случае перебоев с поставками, а также запас готовой продукции, чтобы перебои в производстве не повлияли на реализацию товара. В последнее время компании стали пересматривать свое отношение на «буферные» запасы. Они по-новому оценили расходы и площади, необходимые для поддержания подобных запасов и признали, что своевременно обнаружить и устранить причины сбоев и нарушений - это значит существенно снизить необходимость запасов.
  • 4. Защита от исчерпания ресурсов. Задержки в поставках или неожиданное повышение спроса увеличивают риск нехватки сырья. Задержки, например, могут произойти из-за погодных условий, проблем с поставщиками (исчерпания запасов, отправка ненужных или некачественных материалов) и др. Можно уменьшить опасность появления такой нехватки, создавая резервные запасы на случай появления непредвиденного спроса.
  • 5. Использование преимущества цикла заказов. Чтобы уменьшить расходы на закупки и поддержание запасов, компании часто производят закупки в объеме, превышающем текущие потребности производства. Это заставляет хранить определенную часть закупленных товаров для дальнейшего использования. Точно так же, производить крупные партии товаров выгоднее, чем мелкие. И снова, избыточную продукцию необходимо хранить для последующего использования. Таким образом, поддержание запасов позволяет компании закупать и производить экономически выгодные партии товаров, не стараясь непосредственно соотносить закупки или производство с краткосрочными показателями спроса. Это приводит к появлению периодических заказов или циклов. Соответственно, такой вид запасов называется циклическим. Циклы заказов не всегда напрямую связаны с экономическим объемом производственной партии. В некоторых случаях бывает выгодно группировать заказы и/или производить заказы через определенные фиксированные интервалы времени.
  • 6. Защита от снижения цен. Периодически предприятие может предполагать, что цены скоро поднимутся, и закупать большую, чем обычно партию, чтобы оградить себя от изменения цен. Кроме того, возможность создавать запасы позволяет предприятию пользоваться количественными скидками при закупке крупных партий товаров.
  • 7. Обеспечение нормальной работы. Поскольку производственный процесс занимает определенное время (т.е. не является моментальным), - это значит, что некоторые запасы будут задействованы в работе (незавершенное производство). Кроме того, промежуточное хранение запасов, включая сырье, незавершенное производство и готовую продукцию на производственных участках, так же как и товары на складах, приводят к появлению непрерывного потока запасов в системе производства и распределения.

Неправильное управление запасами может привести к появлению недостаточных или избыточных запасов. Недостаточность запасов приводит к пропуску поставок, потерям в объеме продаж, к недовольству покупателей и заторам в производственном процессе; избыточность запасов безо всякой необходимости связывает средства, которые можно где-то применить с большей пользой. Хотя может показаться, что избыток запасов - это меньшее из двух зол, все же стоимость их поддержания может быть немыслимо высокой. Нередко случается, что руководитель внезапно обнаруживает: на предприятии хранится 10-летний запас какого-то изделия. (Нет сомнений, эта покупка была когда-то ужасно выгодна для компании!).

Управление запасами имеет два основных аспекта. Один относится к уровню обслуживания потребителей, то есть к способности производить нужный товар, в достаточном количестве, в нужное время, и в нужном месте. Другой аспект связан со стоимостью заказа и поддержания запасов.

Основная цель управления запасами - достичь удовлетворительного уровня обслуживания потребителей, в то же время, удерживая расходы на поддержание запасов в разумных пределах. Именно с этой точки зрения руководитель должен сбалансировать уровень материальных запасов производства. Два основных вопроса, которые ему приходится при этом решать, - это сроки и объемы заказов, (т.е. когда и сколько заказывать).

Управление производством имеет две основные функции, связанные с запасами. Одна - установить систему учета и контроля за хранящимися запасами, другая - определять, когда и сколько заказывать.

Основные черты эффективного менеджмента:

1. Система учета запасов

Системы учета запасов бывают периодическими и непериодическими. В периодической системе физический подсчет составляющих в запасах производится через определенные периоды времени (раз в неделю или в месяц), для того чтобы определить объем заказов по каждому наименованию.

Многие мелкие торговые точки используют следующий подход: менеджер периодически проверяет количество товаров на прилавках и на складе, чтобы определить объем наличных запасов. Затем менеджер определяет количество товара, необходимое на период до следующей поставки и, соответственно, определяет объем будущего заказа. Преимущество данной системы заключается в том, что заказы на большинство товаров производятся одновременно, а это дает экономию расходов на осуществление о доставку заказов. Однако в таких периодических проверках есть и некоторые неудобства. Одно из них - отсутствие контроля над запасами в периоды между проверками. Другое - необходимость поддерживать резервный запас на случай нехватки товара. Третье - приходится определять нужный объем и заказывать товар при каждой новой проверке запасов.

Непрерывная система (или постоянно действующая) учета материальных запасов на любой данный момент.

Когда объем наличных запасов достигает заранее определенного минимума, то производится пополнение запасов на фиксированное количество Q.

Очевидное преимущество этой системы - контроль за уровнем запасов, обеспеченный постоянным отслеживанием использования запасов. Другое преимущество - фиксированный объем возобновления заказов; руководство предприятия может определить экономичной партии заказа. Один из недостатков этого подхода - дополнительные расходы на ведение учетной документации. Кроме того, все же необходимо периодически производить физический подсчет запасов, чтобы корректировать учетные данные, с учетом возможных ошибок, мелких хищений, порчи других факторов, которые могут снизить действительный объем запасов. Примеры постоянного отслеживания изменений уровня запасов - банковские операции типа ведения текущего счета клиента (поступление и снятие сумм со счета).

Непрерывные системы могут быть и очень простыми, и чрезвычайно сложными.

Самая элементарная - это двух-бункерная система - запасы хранятся в двух контейнерах; заказ возобновляется в тот момент, когда опустеет первый контейнер.

Такая система удобна тем, что не надо каждый раз контролировать расходы запасов. Ее недостаток в том, что заказной ордер может быть не задействован по ряду причин (например, потерян, забыт или не отправлен вовремя).

Непрерывные системы учета могут быть серийными или синхронными. В серийной системе данные о запасах собираются периодически, и затем вводятся в систему. В синхронных системах все изменения фиксируются моментально. К таким системам можно отнести учет товара с использованием сканеров, считывающих штрих - коды, напечатанные на ценнике товара или его упаковке.

2. Прогнозы спроса и сроки исполнения заказов

Запасы создаются для удовлетворения спроса, поэтому жизненно важно иметь достаточно точную оценку объема и времени спроса. Точно также совершенно необходимо знать время исполнения заказа. Кроме того, менеджер должен знать в какой степени могут меняться показатели спроса и сроков исполнения заказов. (Время между подачей и получением заказа). Чем больше потенциальные отклонения, тем больше и необходимость в резервном запасе для снижения риска нехватки товара в период между поставками. Таким образом, существует прямая или разрывная связь между прогнозированием и управлением запасами.

3. Информация о расходах

С созданием и поддержанием материальных запасов связаны три основных вида расходов: стоимость хранения (складские расходы), стоимость выполнения заказа и издержки, связанные с нехваткой наличного запаса.

Стоимость хранения связана с физическим хранением материальных запасов. Сюда относятся проценты, страховка, налоги, амортизационные отчисления, издержки от старения, износа, порчи, мелких хищений, поломок, и складские расходы (отопление, освещение, аренда, охрана). Сюда входят издержки связанные с вложением в материальные запасы денежных средств, которые можно было бы прибыльно использовать где то еще.

Значение различных составляющих в общей стоимости хранения зависит от типа товара. Товары мелкие, которые могут украсть. Скоропортящиеся продукты, и товары, имеющие ограниченный срок хранения.

Стоимость выполнения заказа - это стоимость его оформления и получения. Сюда входят определение нужного объема заказа, оформление счетов-фактур, проверка партии на качество и количество, перемещение запасов на временное хранение, транспортные расходы.

Когда компания сама производит свои материальные запасы, а не получает их от поставщика, тогда стоимость подготовки оборудования к работе.

Издержки, связанные с нехваткой наличных запасов возникают в том случае, когда спрос превышает наличные запасы.

Подобные издержки могут включать возможные потери от не совершения сделки и нереализованных продаж, потурю доверия клиентов, просроченную оплату и т.п. Кроме того, если нехватка связана с предметами внутреннего пользования (например, снабжение сборочной техникой), то стоимость не произведенной продукции или простоев на линии, тоже считается расходами, вызванными нехваткой материальных запасов. Издержки нехватки, как правило, бывает трудно подсчитать, и поэтому они часто оцениваются субъективно

4. Система классификации

При управлении запасами важно учитывать тот факт, что хранимые запасы существенно различаются с точки зрения денежных вложений, потенциальной прибыли, объема возможного ущерба от нехватки и недостачи. Например, производитель электрооборудования может хранить на складе электрические генераторы, мотки провода, различные болты и гайки. Уделять равное внимание каждому из этих предметов совершенно не реально и ненужно. Вместо этого существует более разумный подход - распределять усилия по управлению запасами в соответствии с относительной важностью предметов хранения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ ABC и XYZ ассортимента с теорией