Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Адаптация организма к физическим нагрузкам

Борьба

Все виды единоборств относятся к видам спорта с нестандартным, или ситуационным, физическим упражнениям., характеризующихся постоянной сменой ситуаций, каждая из которых требует от спортсмена новой программы нападающих или оборонительных действий. Вследствие этого работа совершается при постоянных изменениях, как ее мощности, так и энергетических трат. Они могут быть весьма незначительными (сохранение некоторых поз при выжидании) и очень большими (броски в борьбе и т. п.).

Движения спортсменов во всех видах борьбы имеют разную структуру, но везде выполняются с переменной мощностью. Во время схваток динамическая скоростно-силовая, а в некоторых случаях и собственно-силовая работа чередуется со статическими напряжениями обширных мышечных групп. Соотношение между динамической работой мышц и статической в разных видах борьбы различно.

ЦНС и двигательный аппарат. Тренировка борцов ведет к развитию силы, быстроты, специальной выносливости и ловкости.

Для успешной деятельности борца необходимо развитие проприоцептивной чувствительности. У квалифицированных борцов она высоко развита во всех звеньях тела. Почти все мышцы борцов гипертрофированны. В процессе тренировки мышцы адаптируются главным образом к работе в анаэробных условиях.

Дыхание и расход энергии. Во время борьбы частота дыхания увеличивается до 40--50 раз в 1 мин. Ритм дыхания на протяжении схватки непостоянен. В моменты статических напряжений происходит задержка дыхания. После их окончания оно учащается.

Тренированные борцы могут хорошо регулировать дыхание. Задержки дыхания у них кратковременны. Потребление кислорода при борьбе может быть различным. Оно зависит от мощности производимой работы. Кислородный запрос определяется мощностью работы и длительностью схваток. Потребность в кислороде во время борьбы полностью не удовлетворяется, в связи с чем, образуется кислородный долг. Он увеличивается в связи с задержкой дыхания во время статических напряжений.

У борцов наряду с развитием анаэробных возможностей существенное значение для поддержания высокого уровня специальной работоспособности имеет и повышение МПК. У квалифицированных борцов МПК составляет в среднем 4,6 л/мин (или 57 мл/мин/кг). У отдельных борцов величина МПК колеблется от 3,2 до 5,8 л/мин.

Кровообращение и кровь. В состоянии покоя ЧСС у борцов равна 60--65 уд/мин.

Объем сердца у квалифицированных спортсменов составляет в среднем 953 см3, у борцов I разряда этот показатель в среднем равен 935 см3 (при индивидуальных колебаниях от 719 до 1248 см3). Объем сердца у борцов коррелирует с весом и ростом тела. Степень истинного увеличения объема сердца может быть выявлена лишь при расчете его объема на 1 кг веса и 1 см роста тела. Эта величина, обозначаемая как относительный объем сердца, составляет у борцов в среднем 69 см3/кг.см, у не занимающихся спортом -- 50 см3/кг.см.

Во время проведения схваток ЧСС у борцов достигает в зависимости от мощности усилий 170--200 уд/мин. Телеметрическая регистрация ЧСС у борцов на тренировочных занятиях показала, что при бросках чучела сердечный ритм может увеличиваться до 180 уд/мин., при бросках партнера -- до 190 . АД повышается до 160--180 мм рт.ст., диастолическое также оказывается увеличенным.

При борьбе обычно возникают явления относительно продолжительного натуживания, что повышает требования к деятельности сердца и способствует его гипертрофии.

На тренировках и соревнованиях у борцов увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Как показали специальные исследования, в восстановительном периоде после схваток у них повышена интенсивность деоксигенации эритроцитов, что благоприятно отражается на дыхательной функции крови. У борцов вольного и классического стиля скорость деоксигенации эритроцитов после схваток оказывается повышенной в среднем на 25%. После схваток наблюдается миогенный лейкоцитоз (нейтрофильная фаза). Концентрация глюкозы часто повышена. Увеличено и содержание молочной кислоты (до 130 мг% и более).

Во время борьбы резко усиливается потоотделение. При длительных схватках это ведет к большим потерям воды и снижению веса тела. В моче после напряженных схваток повышается концентрация недоокисленных веществ и иногда появляется белок.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Адаптация организма к физическим нагрузкам