Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Адаптация организма к физическим нагрузкам

Легкоатлетический бег

Бег -- естественная локомоция, в которой фаза одиночной опоры чередуется с фазой полета. Относится к видам спорта с циклической структурой движения.

По технике движений наиболее сложен бег на короткие дистанции. При совершенной технике спринтерского бега энерготраты спортсмена значительно меньше, чем при нерациональной технике Особенно сложна координация движений при барьерном беге.

Короткие, средние, длинные и сверхдлинные дистанции легкоатлетического бега -- типичные примеры циклической работы максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной мощности.

Особенности работы максимальной мощности наиболее ярко проявляются на дистанции 100 м, субмаксимальной -- на дистанциях 800 -- 1500 м, большой -- на дистанции 5000 м и умеренной -- на марафонской дистанции. Остальные дистанции являются как бы промежуточными. В зависимости от скорости бега они могут быть отнесены либо к одной, либо к другой зоне мощности. В действительности бег на всех дистанциях выполняется с переменной скоростью, а следовательно, и с изменяющейся мощностью, в некоторых случаях с переходом из одной зоны в другую.

ЦНС. В процессе тренировки у бегуна формируются и закрепляются относительно однообразные динамические стереотипы нервных процессов, которые лежат в основе техники бега. При беге по гладкой дорожке структура движений изменяется лишь при ускорениях, беге по виражу и финишном броске.

Анализаторы. Сравнительно однообразная двигательная деятельность бегуна не предъявляет каких-либо особых требований к функциям анализаторов. Однако в условиях соревнований роль их повышается. В этих условиях бегуну необходимо быстро и точно воспринимать действия соперников и всю обстановку спортивной борьбы и тонко регулировать мышечные усилия. Значение зрительной и проприоцептивной рецепции увеличивается также при беге по пересеченной местности и, особенно, при беге с барьерами.

Двигательный аппарат. При беге на разные дистанции предъявляются различные требования к мышцам. Эффективность скоростного бега зависит главным образом от морфофунционального состояния опорно-двигательного аппарата. Мышцы спринтера должны обладать значительной силой, обеспечивающей мощность отталкивания от грунта, а также способностью очень быстро сокращаться (что определяет «взрывные» качества мышцы) и быстро расслабляться (что позволяет более эффективно использовать скоростно-силовые качества и достигать наибольшей скорости бега). У спортсменов высокого класса эти способности более выражены, чем у менее квалифицированных. Спортсмены, отличающиеся хорошими «взрывными» качествами и относительно низкой скоростью расслабления мышц, как правило, опережают своих соперников на первой половине дистанции, но затем теряют достигнутое преимущество. У них быстрее развивается утомление и менее интенсивно происходит восстановление. Скорость сокращения и расслабления мышц определяет темп движений спринтера.

Мышцы спринтера должны быть адаптированы главным образом к работе в анаэробных условиях. При этом интенсивность восстановления АТФ играет решающую роль для поддержания скорости на протяжении всей дистанции.

При беге на средние дистанции требования к мышцам несколько иные, чем у спринтеров. Однако и на этих дистанциях и на более длинных умение быстро расслаблять мышцы является одним из важных качеств, обеспечивающих высокую работоспособность. При беге на средние дистанции мышцы работают в таком режиме, когда анаэробные процессы в организме сочетаются с аэробными. При этом, чем длиннее дистанции, тем большую роль приобретают аэробные процессы. У бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции эти процессы являются главными.

Дыхание и расход энергии. При беге на 100 м дыхание неглубокое и учащенное. Бегун производит 14--19 дыхательных циклов при средней глубине вдоха 420 мл. ЛВ у квалифицированных бегунов достигает при этом в среднем 8 л. Кислородный запрос при беге на 100 м составляет в зависимости от скорости бега от 6 до 13 л. Кислородный долг при этом превышает 90% запроса. Такое соотношение величин кислородного запроса и кислородного долга указывает на то, что спринтеру необходимо развивать главным образом анаэробные возможности. Однако в последнее время экспериментально доказано большое значение аэробных процессов при скоростном беге. Без наличия высоких аэробных возможностей удлиняется время восстановления и снижается способность к образованию кислородного долга. Кроме того, специфика тренировки спринтера (многократно повторяемая скоростная работа) требует высоких аэробных возможностей организма.

При беге на средние дистанции частота и глубина дыхания резко увеличиваются, в связи с чем ЛВ может достигать 150 л/мин и более. Потребление кислорода при этом повышается до 4--5 л/мин. В конце бега на 1500 м оно может достигать максимальной для данного спортсмена величины. Суммарный кислородный запрос при беге на средние дистанции достигает 30 л и более. Кислородный долг, выраженный в % к запросу, тем больше, чем относительно короче дистанция. Кислородный же долг, выраженный в литрах, наоборот, больше на более длинных дистанциях. Например, при беге на 800 и 1500 м он достигает максимально возможных величин, т. е. 15--20 и даже более литров.

У бегунов на средние дистанции должны быть хорошо развиты как анаэробные, так и аэробные возможности.

При беге на длинные дистанции частота дыхания и ЛВ доходят почти до таких же величин, как при беге на средние дистанции. Потребление кислорода почти достигает предельного для данного спортсмена уровня и должно удерживаться на нем относительно длительное время. Несмотря на это, кислородный запрос полностью не удовлетворяется, и возникающее при беге на длинные дистанции устойчивое состояние является кажущимся. В результате при такой работе образуется значительный кислородный долг. Его величина зависит от тактики бега. Если спортсмен бежит с ускорениями и резко финиширует, то кислородный долг достигает 12 и более литров. Суммарный кислородный запрос при беге на 5000 м составляет около 80--90 л, при беге 10 000 м -- около 100--130 л. Восстановление АТФ при этой работе происходит главным образом аэробным путем. Поэтому для бегунов на длинные дистанции характерна большая величина МПК.

При беге на сверхдлинные дистанции дыхательные функции также значительно повышаются. Однако потребление кислорода не достигает столь высоких величин, как при работе большой мощности. Кислородный запрос почти полностью удовлетворяется, в связи с чем, характерное для этой работы, устойчивое состояние является истинным. Кислородный долг образуется лишь при врабатывании и ускорениях. Обычно он составляет 4--5 л. В целом же работа обеспечивается аэробными реакциями.

По величине МПК бегуны на сверхдлинные дистанции занимают одно из первых мест по сравнению с другими спортсменами.

Чем длиннее дистанция, которую пробегает спортсмен, тем относительно больше он расходует энергии. При беге на 100 м суммарный расход энергии составляет в среднем около 40--50 ккал, при беге на 800 м -- около 150 ккал, при беге на 5000 м -- около 450 ккал, при марафонском беге -- около 2500 ккал.

Кровообращение. В состоянии покоя у бегунов часто наблюдается брадикардия. При этом, чем длиннее дистанция, к которой готовится спортсмен, тем реже у него в покое сердечный ритм. Например, у бегунов-стайеров ЧСС в покое равна в среднем 48 уд/мин., у бегунов на средние дистанции -- 56, у спринтеров -- 60. Сердечный ритм реже 50 уд/мин. среди стайеров наблюдался в 30% случаев, среди бегунов на средние дистанции-- в 18%, среди спринтеров -- лишь в 10% (В. В. Васильева). Брадикардия у бегунов часто сочетается с синусовой аритмией.

Непосредственно при беге сердечный ритм учащается в среднем до 170--190 уд/мин. Лишь при ускорениях на дистанции и при финишировании он может достигать 200--220 уд/мин. Восстановление сердечного ритма после окончания бега зависит от его длительности и интенсивности, а также от степени тренированности спортсмена. Обычно после бега на короткие дистанции оно происходит через 20--30 мин., после бега на средние и длинные дистанции -- через несколько часов.

Размеры сердца, особенно у бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции, как правило, увеличены.

Систолический и минутный объемы крови увеличиваются больше всего при беге на средние и длинные дистанции, достигая иногда 180--200 мл и 35--40 л/мин. Артериальное систолическое давление повышается до 180--220 мл рт.ст. Диастолическое давление при беге на длинные и сверхдлинные дистанции нередко понижается.

Кровь. Количество эритроцитов и гемоглобина в крови после бега оказывается увеличенным. Значительно возрастает и количество лейкоцитов, особенно после бега на сверхдлинные дистанции. Лейкоцитарная формула при этом изменяется. После длинных и сверхдлинных дистанций увеличивается число нейтрофилов.

При беге на средние и длинные дистанции в крови резко повышается концентрация молочной кислоты (до 200--250 мг% и более). Это ведет к значительному снижению рН.

При беге на короткие и сверхдлинные дистанции содержание молочной кислоты в крови почти не изменяется. При сверхдлинных дистанциях может снижаться концентрация глюкозы в крови, что способствует развитию утомления.

Выделительные функции. После бега на длинные и сверхдлинные дистанции диурез в связи с усиленным потоотделением уменьшается. Удельный вес мочи при этом оказывается увеличенным. Концентрация молочной кислоты в моче после бега на средние дистанции может быть увеличена до 450 мг%, после длинных дистанций она меньше -- 40--50 мг%.

После бега на средние, длинные и сверхдлинные дистанции может появляться белок в моче, и даже эритроциты, особенно у нетренированных спортсменов.

Вес тела. После бега он уменьшается. Наибольшие потери его происходят при беге на сверхдлинные дистанции (до 4--5 кг).

Температура тела. Бег, особенно длительный, сопровождается усиленным теплообразованием. В жаркую погоду и при высокой влажности воздуха теплоотдача не обеспечивает полного освобождения организма от излишков тепла. В этих случаях температура тела может повышаться до 39--40°, в результате чего наступает перегревание организма и нарушение многих его функций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Адаптация организма к физическим нагрузкам