Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Адаптация организма к физическим нагрузкам

Адаптационные изменения системы крови

Первичной ответной реакцией системы крови на физическую нагрузку являются изменения в составе форменных элементов крови. Наиболее отчетливы сдвиги в так называемой белой крови -- лейкоцитах. Миогенный лейкоцитоз характеризуется преимущественным увеличением зернистых лейкоцитов в общем кровотоке. Одновременно происходит разрушение части лейкоцитов: при напряженной физической нагрузке резко уменьшается число эозинофилов. Структурный материал, образующийся при их распаде, идет на пластические нужды, на восстановление и биосинтез клеточных структур.

Физическая нагрузка, связанная с эмоциональными напряжениями, вызывает более значительные сдвиги в составе крови. Увеличение числа эритроцитов в крови - надежный инструмент повышения устойчивости к мышечной гипоксии. Нормальная лейкоцитарная формула после физических нагрузок восстанавливается, как правило, в течение суток. Система так называемой красной крови восстанавливается медленнее: через 24 часа отдыха сохраняются и увеличенное число эритроцитов, и незрелые их формы - ретикулоциты. У спортсменов 16-18 лет после напряженной мышечной работы появляются также и незрелые формы тромбоцитов. В результате мышечной деятельности активизируется система свертывания крови. Это одно из проявлений срочной адаптации организма к воздействию физических нагрузок. В процессе активной двигательной деятельности возможны травмы с последующим кровотечением. Программируя “с опережением” такую ситуацию, организм повышает защитную функцию системы свертывания крови. Это своеобразная адаптация впрок, на случай повреждений при мышечной работе. Восстановление системы свертывания крови происходит в течение 24-36 часов после нагрузки [Я. М. Коц, 1983].

Регулярные повторные физические нагрузки того или иного характера приводят к активации функциональных систем, принимающих наибольшее участие в обеспечении адаптации к этим нагрузкам.

Повышение уровня адаптации происходит на основе совершенствования двигательных реакций, формирование устойчивых связей между опорно-двигательным аппаратом, системой кровообращения и дыхания.

Для системы кровообращения функциональный резерв можно представить как отношение ее максимальной производительности к уровню относительного физиологического покоя. Расширение функциональных резервов, достигается на стадии устойчивой адаптации к нагрузкам, идет по двум направлениям и обеспечивается за счет экономизации функций системы в условиях покоя и при умеренных нагрузках и максимальной производительности ее при выполнении предельных нагрузок.

Увеличение мощности систем, ответственных за энергообеспечение, сочетается с повышением эффективности использования кислорода и способствует увеличению максимального количества работы на единицу массы миокарда. Повышение производительности на стадии устойчивой адаптации сочетается с экономизацией функции сердца в состоянии покоя и при умеренной нагрузке.Помимо изменений ЧСС в процессе адаптации к нагрузкам динамического характера, существенно изменяется функция синусового узла, что отражается изменениями волновой структуры ритма сердца.

Средние значения УО у спортсменов в покое, рассчитанные без учета уровня спортивного мастерства, стажа и направленности тренировочного процесса, либо несколько ниже, либо не отличаются от таковых у лиц, не занимающихся спортом. Величины УО имеют широкий диапазон индивидуальных колебаний. Это требует поиска новых подходов к оценке показателей центральной гемодинамики у здоровых лиц, в том числе и у спортсменов. В этом плане перспективным является представление о типах кровообращения у здоровых лиц.

В процессе тренировок к выполнению кратковременной работы максимальной мощности, когда к организму спортсмена предъявляют требования постоянно поддерживать систему кровообращения в состоянии «повышенной готовности», совершенствуются преимущественно механизмы срочной адаптации системы кровообращения. Это, в свою очередь, приводит к преимущественному включению во время выполнения нагрузки хронотропного механизма обеспечения и поддержания необходимого уровня кровообращения.

Все сказанное об экономизации функции сердца в покое в полной мере относится к спортивным тренировкам лишь той направленности, в которых преобладают динамические нагрузки, прежде всего тренировки выносливости. В тех же случаях, где преобладают статические нагрузки, признаки экономизации функции выражены крайне слабо либо вовсе не выявляются.

Статические нагрузки не способствуют совершенствованию и экономизации функции системы кровообращения в состоянии покоя. Об этом же свидетельствует и изложенные выше данные о физиологии мышечной работе статического характера не меняется потребление кислорода.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Адаптация организма к физическим нагрузкам