Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Адаптация организма к физическим нагрузкам

Срочные адаптационные реакции на нагрузки динамического и статического характера

Динамические нагрузки умеренной и малой мощности характеризуются постепенным включением кислородно-транспортной системы, так что потребление кислорода до определенного уровня связано линейной зависимостью с мощностью выполняемой работы.

В свою очередь, величина сердечного выброса так же находится в прямой зависимости от потребления кислорода, а значит и от мощности выполняемой работы.

Предельная величина тахикардии во время выполнения нагрузок зависит от уровня физической работоспособности и возраста испытуемых.

Скорость нарастания величины УО существенно выше скорости роста ЧСС. В результате УО приближается к своему максимальному значению при потреблении кислорода равном примерно 40% от МПК и ЧСС около 110 уд/мин.

Рост УО во время выполнения физической нагрузки обеспечивается благодаря взаимодействия ряда регуляторных механизмов. Увеличение сократительной способности сердечной мышцы сопряжено также с ростом ЧСС.

Степень «включенности» тех или иных механизмов адаптации, а значит, и процессов обеспечения жизнеобеспечения миокардиальных клеток во многом определяется характером нагрузки. При статических нагрузках, сопровождающихся вовлечением в работу больших мышечных групп, из-за увеличения внутримышечного давления частично или полностью блокируется кровоснабжение напряженных мышц.

Таким образом, наиболее существенным отличием в реакциях системы кровообращения на статические нагрузки является выраженный подъем диастолического давления, т.е. увеличение постнагрузки. Это, как известно, существенно повышает напряжение миокарда и, в свою очередь, определяет включение тех механизмов долговременной адаптации, которые обеспечивают адекватное кровоснабжение тканей в этих условиях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Адаптация организма к физическим нагрузкам