Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Адаптация организма к физическим нагрузкам

ВВЕДЕНИЕ

Исследования, раскрывающие механизмы адаптации к физическим нагрузкам, в большей своей части направлены на изучение морфологических и функциональных особенностей органов кровообращения у тренированных спортсменов. Такое направление не является случайным, так как известно, что ССС играет ведущую роль в повышении аэробной производительности организма. Последнее особенно важно при выполнении длительной циклической работы.

Общие представления о приспособительных реакциях сердца и сосудов к мышечной деятельности сложились около 30 лет назад. Уже тогда было установлено, что увеличенная при физической работе потребность в кислороде удовлетворяется вследствие усиления деятельности органов дыхания и сердца и что мощность и длительность работы лимитируются главным образом функциональными возможностями органов кровообращения.

Усиление притока крови к работающим органам обеспечивается сложным комплексом нервных и гуморальных влияний. Это осуществляется как за счет увеличения МОК, так и вследствие его перераспределения. Сужение сосудов, или вазоконстрикция, возникающая при мышечной деятельности в неактивных органах, способствует усилению гиперемии.

Исследования показали, что адаптивные сдвиги в ССС проявляются не только при мышечной работе, но и в состоянии покоя. Они характеризуются морфологическими и функциональными особенностями сердца и сосудов.

Еще в XIX в. было отмечено, что одним из постоянных признаков адаптации организма к физическим нагрузкам является редкий пульс - брадикардия - в состоянии покоя.

Опыты на животных свидетельствуют о большой роли сосудистой системы в адаптации организма к мышечной деятельности. Приспособительные сосудистые реакции, обеспечивающие увеличение кровотока к работающим органам, имеют не меньшее значение, чем усиление деятельности сердца. Повышение сократительной функции миокарда обеспечивает лишь передвижение увеличенной при работе массы венозной крови в артерии. Сосуды же благодаря прессорным и депрессорным реакциям в разных областях тела по-разному распределяют циркулирующую кровь между отдельными органами - в соответствии со степенью их активности.

Периферическое сопротивление является суммарным показателем артериол разных областей тела. Эта величина уменьшается под влиянием физической работы. Динамика периферического сопротивления в восстановительном периоде различна у лиц разной степени тренированности. У более тренированных его восстановление, как правило, происходит медленнее, чем у менее тренированных. Понижение периферического сопротивления свидетельствует о вазодилатации в обширных областях тела. Оно облегчает деятельность сердца и благоприятно отражается на протекании тканевого метаболизма.

Именно благодаря перестройке структуры и функций сердца и сосудов, а так же совершенствованию системы регуляции производительность системы кровообращения спортсмена оказывается много выше, чем у лиц, не занимающихся спортом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Адаптация организма к физическим нагрузкам