Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow IP-телефония в основе сети будущего поколения NGN

Стандартизация IP-телефонии

Начальное развитие техники IP-телефонии опиралось в большей степени на рекомендации Международного союза электросвязи (ITU-T). В первую очередь, это Рекомендации G.729a и G.723.1, устанавливающие стандарты на компрессию речи до скорости 8 кбит/с и 6,3/5,3 кбит/с, соответственно, и Рекомендация Н.323 v.2 ,(02/98). Последняя рекомендация определяет порядок взаимодействия между системами передачи мультимедийной информации (в том числе в реальном времени) и сетями пакетной коммутации, которые могут не обеспечивать гарантированного качества обслуживания (Quality of Service, QoS). Для передачи речевой информации через IP-сеть Рекомендация Н.323 v.2 обязательна, т.е. фактически является стандартом.

Набор рекомендаций МСЭ-Т Н.323 определяет сетевые компоненты, протоколы и процедуры, позволяющие организовать мультимедиа-связь в пакетных сетях, в том числе в ЛВС Ethernet. Они определяют порядок функционирования абонентских терминалов в сетях с разделяемым ресурсом, не гарантирующих качества обслуживания QoS. Н.323-совместимые устройства могут применяться для телефонной связи (IP-телефония), передачи звука и видео (видеотелефония), а также звука, видео и данных (мультимедийные конференции).

В связи с появлением множества аппаратно-программных средств организации телефонной связи по протоколу IP потребовалось внести изменения в спецификации Н.323, так как эти средства зачастую оказывались несовместимыми друг с другом. В частности, понадобилось обеспечить взаимодействие телефонных устройств на базе ПК и обычных телефонов для сетей, функционирующих по принципу коммутации каналов. Вторая версия Н.323, учитывающая новые требования, была принята в январе 1998 г.

В настоящее время готовится следующая версия стандарта. В ней будут описаны создание пакетных сетей факсимильной связи и организация связи между Н.323-шлюзами. Речь идет и о функциях, распространенных в современной телефонии, включая уведомление о поступлении второго вызова и режим справки. Некоторые компании добиваются включения в Н.323 поддержки мультимедиа-возможностей, основанных на предложенном IETF протоколе Session Initiation Protocol. Помимо «телефонных» функций новая версия будет дополнена средствами, позволяющими учитывать параметры сеансов для целей тарификации, а также поддержкой каталогов - вместо цифровых IP-адресов можно будет пользоваться именами абонентов.

Стандарт Н.323 входит в семейство рекомендаций Н.32х, описывающих порядок организации мультимедиа-связи в сетях различных типов:

  • - Н.320 - узкополосные цифровые коммутируемые сети, включая -ISDN;
  • - Н.321 - широкополосные сети ISDN и ATM;
  • - Н.322 - пакетные сети с гарантированной полосой пропускания;
  • - Н.324 - телефонные сети общего пользования (ТфОП).

Одна из основных целей разработки стандарта Н.323 - обеспечение взаимодействия с другими типами сетей мультимедиа-связи. Данная задача реализуется с помощью шлюзов, осуществляющих трансляцию сигнализации и форматов данных. Стандарт Н.323 позволяет создать надежные решения для организации коммуникаций по ненадежным сетям с переменной задержкой. При условии соответствия стандарту устройства с различными возможностями могут и взаимодействовать друг с другом. Например, терминалы с видеосредствами могут участвовать в аудиоконференции. В совокупности с другими стандартами МСЭ-Т на мультимедийную связь и телеконференции рекомендации Н.323 применимы для любых видов соединений - от многоточечных до соединений «точка-точка».

Стандарт Н. 323 определяет также порядок взаимодействия с оконечными устройствами других стандартов. Наиболее часто такая задача возникает при сопряжении телефонных сетей с коммутацией пакетов и коммутацией каналов. Сети стандарта Н.323 совместимы и с другими типами Н.32х-сетей. Межсетевое взаимодействие различных Н.32х-сетей определяет рекомендация Н.246. На следующем этапе развития IP-телефонии к спецификациям Н.323, соответствующим нижним уровням эталонной модели взаимодействия открытых систем (ЭМВОС), будут добавлены новые. Они зафиксируют возможности обеспечения классов (class-of-service, CoS) и качества обслуживания (quality-of-service, QoS), т. е. услуг, относящихся, соответственно, ко второму (канальному) и третьему (сетевому) уровням. Разработкой спецификаций CoS/QoS занимается ряд организаций, в том числе рабочие группы IEEE 802.1р и IETF Diff-Serv, а также Европейский институт стандартизации в области электросвязи (ETSI), который включил продукты Н.323 в свой проект Telecommunications and Internet Protocol Harmonization Over Networks (TIPHON).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
IP-телефония в основе сети будущего поколения NGN