Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow IPTV

Схемы сотрудничества с абонентами

Третья проблема, которая встает перед оператором, - выстраивание схемы сотрудничества с абонентами. IPTV - это уже не просто интересное словосочетание, которое можно услышать от директоров по маркетингу, руководителей отделов PR и директоров по развитию бизнеса, а та надежда, с которой часть операторов уже плотно связывают свои планы на дальнейший рост и развитие. Похожая ситуация образовалась на рынке мобильного телевидения - рынок еще не готов ни технически, ни в рамках бизнеса. Но если в мобильном телевидении уже видны первые проблески экспансии сервисов на его основе - абонентские устройства с поддержкой мобильного видео дешевеют в разы, есть успешные примеры специализированного контента (сериал ужасов), то в IPTV перспективы несколько туманнее. В рамках мобильного ТВ есть услуга, которая даст толчок для пользователей к покупке поддерживающих эту услугу абонентских устройств - например, чемпионат мира по футболу. И в это верится. Вне зависимости от изначальных целей внедрения IPTV операторы вещания и операторы связи начинают играть на одном рынке и конкурировать между собой. Постепенно происходит диверсификация бизнес-стратегий, но все же операторы делают упор на то или иное эксклюзивное предложение абоненту:

  • · телевидение высокой четкости;
  • · простота подключения;
  • · специальное предложение по дополнительным сервисам (IM, E-mail, Blogging)
  • · гибкие возможности по тарификации и формированию пакетов каналов;
  • · комплексные предложения по предоставлению услуг доступа, связи и IPTV;
  • · эксклюзивный контент.

О телевидении высокой четкости сегодня говорят практически все операторы - по крайней мере, есть желание перспективе предоставлять его своим абонентам. Многие операторы готовы сделать акцент на нем уже сегодня, но есть нюансы, которые делают этот шаг преждевременным.

Во-первых, наличие телевизоров высокой четкости у нашего населения ничтожно мало в процентном соотношении - около 3-5% семей имеют один или более телевизоров, поддерживающих формат HDTV. Конечно же, они постоянно дешевеют, но при начальной стоимости телевизора в 25 000 рублей все еще небольшой процент нашего населения может его позволить себе. Когда нижняя планка телевизоров HDTV дойдет до 10 000 - 15 000 рублей - тогда мы сможем увидеть резкое увеличение количества их обладателей. Во-вторых, насладиться качественным изображением пользователь может фактически только со специального DVD-носителя. Все остальные каналы доставки контента не могут гарантировать отсутствия артефактов на динамических сценах. В-третьих, бизнес-модель предоставления контента в рамках IPTV до конца не изучена - существует множество открытых вопросов. К примеру, вопросы с покупкой STB. Представим, что абонент решил наконец-то подключить IPTV, насмотревшись рекламных проспектов своего оператора, и купил или взял в аренду пакет подключения с приставкой. При этом он совершенно не знает, какой у него формат HD или SD, но хочет подключить приставку к ТВ и получить озвученные услуги. Оператор должен обеспечить функционирование предлагаемых услуг для всех телевизоров. Не стоит забывать и о воздействии на технологические аспекты индустрии, производящей продукцию эротического характера. Судя по заявлениям их экспертов, ее влияние на распространение HD-формата сомнительно. Хотя формат носителей, поддерживающих высокий битрейт, все же в начале этого года был выбран - и им стал DVD. Формат blu-ray ждет та же участь, что и в свое время betamax, если, конечно, рынок не принесет каких-либо сюрпризов. По моему мнению, единственно успешным вариантом начала развития HD-телевидения - вещание каналов типа Fashion TV. Но все же конкурентные преимущества ТВ высокой четкости сегодня сомнительны.

Одно из конкурентных преимуществ - простота подключения. Оператору нужно подойти к решению вопроса соответствия этого предложения своим обещаниям не только технологически, но и организационно, и тогда подключение IPTV для абонента действительно будет простым.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
IPTV - технология предоставления услуг цифрового телевидения