Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow GPS

Как найти спутник в космосе

До сих пор, в наших рассуждениях мы всегда исходили из допущения того, что положение спутником в пространстве известно и выполняли триангуляционный расчет точки, в которой находимся сами. Но как, все-таки, определить положение тела, если оно находится где-то над нами в космосе на высоте 11 000 миль.

Да, на этот случай высота в 11 000 миль действительно полезна. Все, что находится на такой высоте, не подвергается воздействиям земной атмосферы. А это означает, что положение спутника на расчетной орбите будет вести себя очень стабильно. И действительно, спутник GPS ведёт себя на орбитах почти также стабильно как Луна, которая вот уже миллионы лет вращается вокруг нашей старой планеты без сколько-нибудь сметных изменении в периоде своего обращения.

ВВС США в соответствии с генеральным планом развертывания GPS выводят каждый спутник системы на строго заданную орбиту.

Можно построить сколь угодно точную математическую модель орбиты, но чтобы система действительно соответствовала всем расчетным параметрам. Министерство Обороны США держит ее спутники под постоянным контролем. Это послужило одной из причин того, что для спутников GPS не используются геостационарные орбиты, на которых работают, например, телевизионные спутники. Поскольку период обращения GPS спутников равен двенадцати часам, они дважды в сутки проходят над одной из станций наземного контроля Министерства Обороны. Это обеспечивает возможность выполнения точных измерений их высоты, скорости и положения. Ошибки, которые выявляются при контрольных измерениях, получили название «эфемерид». Обычно они возникают под влиянием гравитационных воздействий со стороны Луны или Солнца, а также давления солнечного излучения на спутники. Величины таких ошибок крайне незначительны. Определив положение одного из спутников, станция наземного контроля передает его на тот же самый спутник, а он, в свою очередь, в специальном «информационном сообщении» передает величины поправок приемнику.

Этот факт весьма важен и его, пожалуй, стоит запомнить: GPS спутники передают не только псевдослучайный код, используемый для синхронизации, но так же и информационное сообщение, содержащее данные об их истинных положениях на орбитах и техническом состоянии их систем. Все качественные GPS приемники используют эти данные совместно с информацией из своего альманаха для уточнения положения спутника в пространстве.

Спутник GPS -NAVSTAR Блок 1

GPS Спутники

Наименование: NAVSTAR

Разработчик: Rockwell international

Высота: 10900 морских миль

Вес: 1900 фунтов (на орбите)

Размер:17 футов с развернутыми солнечными батареями Период обращения: 12 часов

Орбитальная плоскость: 55 к экваториальной плоскости

Прогнозируемое время жизни: 7,5 лет

Число изготовленных спутников:

  • 11 Block I (опытные образцы). 28 Block II
  • (серийные спутники)

Количество в созвездии: 24 спутника.

Краткие тезисы:

  • * Для выполнения позиционирования кроме дальности спутников, необходимо знать также их положение в пространстве.
  • * GPS спутники расположены на большой высоте, на точно рассчитанных орбитах.
  • * Станции наземного контроля Министерства Оборы США измеряют даже самые незначительные отклонения спутников от заданных орбит, а затем, эти данные передаются в информационных сообщениях с самих спутников.

радионавигация спутник ионосфера атмосфера

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
GPS - Глобальная Навигационная Система