Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow GPS

GPS - Глобальная Навигационная Система - доступная каждому!

В конце концов, кому-то все это надоело, и он сказал: «Хватит! У нас должна быть система, которая решает все». Этот «кто-то» оказался Министерство Обороны США. Уж им-то. Действительно, нужно было знать, где что находится, да и денег, чтобы сделать систему, kak надо хвататало.

В итоге они пришли к тому, что было названо Глобальной Системой Позиционирования (Global Positioning System) или «GPS». Ядро этой системы составило созвездие из 24 космических спутников, расположенных на орбитах с очень большой высотой. Пожалуй, их можно рассматривать как «рукотворные звезды», призванные заменить собой те настоящие звезды, которые традиционно использовались в навигации.

Предприятие это оказалось поистине грандиозным. Правительство Соединенных Штатов вложило в создание системы свыше 12 миллиардов долларов. Но свои деньги оно истратило не зря - система действительно работает эффективно.

Чтобы исключить проблемы, характерные для наземных навигационных систем, спутники располагаются на большой высоте, а алгоритм их функционирования столь точен, что действительно обеспечивает возможность определения координат в любом месте Земли все 24 часа в сутки. В обиходном использовании GPS, люди могут выполнять измерения с точностью, превышающей ту, «что необходима при измерении, например, ширины средней городской улицы. А дифференциальный режим (более подробно о нем мы расскажем позже) работы GPS, используется топографами для измерений с точностью до одного сантиметра. При современной технологии производства интегральных схем GPS приемники вскоре станут столь миниатюрными и дешевыми, что их сможет носить с собой, в буквальном смысле, каждый человек, а значит, практически каждый получит возможность в любое время определять, где он находится. Наконец-то будет удовлетворена одна из важных насущных потребностей человека. GPS приемник станет действительно новым «бытовым прибором» - столь же необходимым и столь же привычным как телефон.

Области использования GPS практически безграничны. Вот только наиболее очевидные: точное указание пункта назначения транспортным средствам доставки, повышение мобильности и оперативности аварийных транспортных средств и. конечно же, обеспечение автомобилей электронными картами, способными мгновенно указать оптимальный маршрут к пункту назначения. Не замедлят появиться и другие области применения. Поскольку система способна определять трехмерное положение объекта, чрезвычайно перспективным выглядит ее возможное использование в авиации. GPS действительно можно рассматривать как наиболее дешевый способ предотвращения катастроф, вызванных столкновениями летательных аппаратов. В настоящее время уже найдутся работы по созданию таких систем посадки в условиях нулевой видимости.

Для каждого уголка земли может быть определен точный адрес.

Многообещающее начало, не правда ли? Но GPS действительно позволяет присвоить свой адрес буквально каждому квадратному метру поверхности Земли, а ведь это означает появление принципиально новых возможностей в организации нашей жизни и деятельности. Вообразите себе весьма недалекое будущее, когда телефонная книга перестанет быть, в полном смысле слова, книгой из бумаги, а превратится в базу данных, введенную в память вашего компьютера. Кроме списка номеров телефонов и адресов она содержит также и список данных GPS позиционирования абонентов. Пусть, например, нужно найти китайский ресторан: ваш компьютер, просматривая список телефонных номеров, выбирает ресторан, расположенный ближе всего к тому месту, где вы в настоящий момент находитесь, и вы сразу же отправляетесь именно в этот ресторан. Никаких потерь времени на поиски, никакой бесцельной езды окольными путями.

Возможности, скрытые за столь утилитарным использованием GPS, способны дать миру новый «международный стандарт» на технологию определения положения объектов и расстояний до них, что, в свою очередь, позволит государствам с гораздо большей, чем когда бы то ни было, эффективностью следить за состоянием и использованием своих природных ресурсов.

Краткие тезисы:

Навигация на протяжении веков была «наукой посвященных».

Министерство Обороны CILIA разработало CPS в целях обеспечения простоты и надежности самых точных навигационных измерений.

  • * Для вычисления положения объектов на поверхности Земли GPS использует космические спутники и компьютеры. Кстати, космические спутники, необходимые для работы GPS, должны располагаться всего-навсего в околоземном пространстве.
  • * Знать, где мы сейчас находимся, настолько важно, что GPS, может превратиться в очередной бытовой прибор.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
GPS - Глобальная Навигационная Система