Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow GPS

Что такое GPS?

Вероятно, человек стал искать какой-нибудь простой способ определить, где он находится и куда идет, с того самого момента, как научился ходить, и стал путешествовать по свету.

Важность этой задачи столь велика, что, казалось бы, уже давно следовало прийти к какому-то эффективному ее решению. Однако вплоть до самого последнего времени так и не было создано ни одной навигационной системы, не имеющей серьезных недостатков.

В древности путешественники отмечали свои пути, наваливая вдоль них груды камней, но это давало эффект лишь в непосредственной близости от этих путей стоянок. А как быть, если все завалено снегом, или если отметки смыли дожди. Когда человек начал осваивать океан, задача стала совсем сложной, в океане камни складывать не на что, все привычные наземные ориентиры становятся бесполезными и лишь звезды остаются тем, что хоть в какой-то степени можно использовать как точки отсчета.

Но звезды далеки и одинаково прекрасны, откуда на них не смотри, а потому, единственным способом воспользоваться звездами стали измерения, выполнение которых требовало величайшей тщательности. Такие измерения, конечно же, можно было проделывать только по ночам, причем, ночи должны быть ясными и тихими.

Навигация по звездам, даже если использовать самые лучшие инструменты, лишь весьма приблизительна: она может показать только то, где вы сейчас находитесь и лишь с точностью около мили.

А если, например, нужно ночью отыскать гавань, она и вовсе может оказаться бессильной.

В наши дни человек, вооруженный всей мощью электроники, предпринимал неоднократные попытки построить принципиально новые и очень сложные навигационные системы, но очень скоро в них обнаруживались свои, только им присущие изъяны. Если вы моряк, вам, возможно, приходилось слышать о системах LORAN и DECCA. Эти радионавигационные системы отлично работают в прибрежных водах, вблизи тех мест, где расположены их наземные станции. Однако большая часть земной поверхности остается вне зоны действия станций LORAN и DЕCCA, а не точность выполняемых с их помощью навигационных измерений существенное влияние оказывают электромагнитные помехи и географическое положение.

Другая современная навигационная система, получившая название «Транзит» (Transit System) или «Sat-Nav», так же, как и GPS, основана на использовании космические спутников. К сожалению, эти спутники расположены на слишком низких орбитах, да и число их невелико, поэтому выполнять операцию позиционирования с достаточной частотой повторов при помощи «Sat-Nav» невозможно: а поскольку измерение Доплеровского смещения, составляющее основу этой системы, производится на низких частотах, даже самые малые перемещения приемника во время измерений могут внести значительные ошибки в результаты позиционирования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
GPS - Глобальная Навигационная Система