Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow DVD-проигрыватель DVTECH D630: основные характеристики

Принцип работы DVD-проигрывателя DVTech D630

После включения питания, запуска кварцевого генератора и установки в неактивное состояние сигнала сброса RESET на выв.110 U2 (рис.1) начинает выполняться программа, хранящаяся во FLASH-памяти. На входах - ОЕ и - СЕ микросхемы U7 устанавливаются сигналы лог.0 (активное состояние), на выходах U7 появляются сигналы данных AD0-AD7. Основной процессор System CPU 8032 в составе чипа МТ1389 (рис.3), совместимый с семейством MCS52-51-31, работает на тактовой частоте 27 МГц. Второй процессор ARM в составе чипа МТ1389 имеет архитектуру RISC, его программа также находится во FLASH-памяти. Он отвечает за обработку потока данных и работает на тактовой частоте 108 МГц.

В начале работы управляющая программа выводит на индикатор сообщение "Hello", настраивает привод CD/DVD, выводит сообщение "Loading" и ожидает команду от ДУ (сигнала с ИК приемника) или от панели управления. Если диск установлен, он начинает вращаться, с него считывается информация и на экране появляется список файлов. Если диск в лоток не установлен, на экране появляется заставка. Видеосиг нал снимается с выхода Y3 (выв. 198) микросхемы U2 и через видеоусилитель на элементах L36, Q16 и диоды D12, D14 (рис.4) поступает на выход композитного сигнала. Если в пользовательских настройках был включен выход VGA или RGB, то сигналы появятся на всех выходах микросхемы U2 (Y1, Y2, Y4, Y5, Y6).

После сообщения "Loading" включается привод диска и загружается лоток, если он был открыт - сигнал TRCLOSE. На микросхему U2 поступают сигналы с датчиков: лоток открыт - TRIN или лоток закрыт - TROUT (выв.49 и 48 U2).

Лазерные диоды LD-DVD и LD-CD включаются сигналами LD01 (цепь R43-Q4-L23) и LD02 (цепь R45-Q5-L24). Перед установкой нового блока лазера вместо неисправного указанные элементы и цепи желательно проверить. Это позволит предотвратить выход из строя достаточно дорогих сборок SF-HD62 и микросхемы ВА5954. Также желательно проверить на короткое замыкание между собой и на шины питания все выходы микросхемы ВА5954 на катушки фокусировки и поиска/удержания дорожки (выв.13-16 U3).

проигрыватель диск формат неисправность

Принципиальная электрическая схема DVD-проигрывателя DVTech D630. Главная плата (Нажмите на изображение для просмотра увеличенного варианта)

Рис.1. Принципиальная электрическая схема DVD-проигрывателя DVTech D630. Главная плата (Нажмите на изображение для просмотра увеличенного варианта)

Принципиальная электрическая схема блока лазера SF-HD6

Рис.2. Принципиальная электрическая схема блока лазера SF-HD6

Архитектура микросхемы МТ1389

Рис.3. Архитектура микросхемы МТ1389

Примечание. Удобнее проверять элементы и цепи стрелочным тестером на режиме хЮ Ом. Измеряют сопротивление как относительно общего провода, так и относительно шин питания (выв.9, 8, 21, 30 29 и 22 U3), с шиной 5 В (L26-"MO_VCC") и с шиной 3,3 В (L8-"LDO-AV33>>). При этом шлейф лазера нужно отсоединять. Обязательно проверять катушки в блоке лазера: сопротивление обмоток катушек для трекинга должно быть око-лоб Ом и 6.7 Ом - для обмоток катушек фокусировки (см. рис.2) и катушки не должны замыкаться между собой. Удобнее всего "прозвонить" катушки на шлейфе лазера, (контакты 3-4 и 1-2), здесь лучше использовать цифровой омметр с пределом измерения - единицы Ом.

Схема на транзисторах Q1-Q3 (рис.1) включает лазерный диод DVD или CD. Команды подаются на микросхему U3. Сигналы управления двигателями и блоком лазера формируются сер-вопроцессором, входящим в состав микросхемы МТ1389.

Схема управления загрузкой лотка реализована на транзисторах Q6-Q9 (рис.1). На вход схемы поступают сигналы TROPEN (выв.48 U2) и TRCLOSE (выв.49 U2). Выходные сигналы схемы LOAD± подаются на разъем CN5, и с него поступают на двигатель загрузки.

Скорость вращения диска регулируется сигналом DMSO с выв.37 U2 (сигнал DMODMSO).

Сигнал подается на выв.5 U3 и с выходов микросхемы (выв.11 и 12) сигнал SP± через разъем CN2 подается на шпиндельный двигатель.

Сигнал управления перемещением лазерной головки FMSO с выв.38 U2 (сигнал FMOFMSO) подается на выв.23 U3, и с ее выходов (выв.17 и 18) сигналы SL± через разъем CN2 поступают на двигатель перемещения лазерной головки. При включении блок лазера перемещается к центру диска, пока не появится сигнал LIMIT с датчика. Управление линзой лазера сделано по обычной схеме: катушка фокусировки подключается к выв.13, 14 U3, а катушка удержания дорожки и поиска (Tracking Coil) - к выв.15, 16 U3.

После загрузки диск начинает вращаться и, если лазерная головка исправна и правильно настроена, отраженный луч поступает на фотодиоды (рис.2). С выходов фотодиодов усиленные сигналы А, В, С, D, Е и F, а также смешанный сигнал RFO (формируется только в режиме чтения DVD) через разъемы CN100 (рис.2) и CN4 (рис.1) поступают на главную плату, на входы микросхемы U2 (выв.2-5, выв.8-11, выв.18, 19). По входу MDI1 (выв.20 U2) контролируется уровень мощности лазера. Микросхема U2 формирует три опорных напряжения, которые используются различными узлами схемы: 2,8 В (V2P8, выв.28), 2 В (V20, выв.29), 1,4 В (V1P4, выв.30).

Как уже отмечалось, микросхема МТ1389 - все в одном (System On Chip). В ее составе есть высококачественный кодер ТВ сигнала и процессор перекодировки чередования строк. В этой микросхеме объединены два предыдущих чипа этой же фирмы: DVD-процессор и MPEG-декодер видео и звука.

Принципиальная электрическая схема. Выходные разъемы зеукоеых и видеосигналов. Память FLASH, SDRAM и EEPROM (Нажмите на изображение для просмотра увеличенного варианта)

Рис.4. Принципиальная электрическая схема. Выходные разъемы зеукоеых и видеосигналов. Память FLASH, SDRAM и EEPROM (Нажмите на изображение для просмотра увеличенного варианта)

Считанные лазерной головкой сигналы через усилитель ВЧ (рис.3) поступают на обработку в сигнальный процессор. В этой же микросхеме происходит вся дальнейшая обработка сигналов: разделение потоков Мред видео и звука, декодирование, устранение чередования строк, распаковка файлов с изображением в формате Jpeg. Блоки анализатора кода защиты и CCPPM/CPRM/DRM реализуют защиту видео и звуковых файлов от нелегального копирования, а так же декодируют данные после разрешения на их использование (покупки). В микросхеме МТ1389 есть поддержка спецификации CPRM/CPPM (Content Protection for Recordable Media and Pre-Recorded Media). В блоке звукового процессора обрабатывается цифровой звук, а SACD-процессор декодирует музыкальные файлы этого формата.

Внешняя память FLASH и DRAM подключена к чипу МТ1389 через блок контроллера памяти. Оперативная память типа SDRAM управляется по интерфейсу динамической памяти, используя следующие сигналы: SDCLK, SDCKE - разрешение подачи тактовой частоты, МАО-МАЮ - мультиплексированный адрес, DBAO, DBA1 - сигналы выбора адреса банка памяти, DQ0-DQ31 - 32-битная шина данных. С помощью сигналов DRAS, DCAS фиксируются адреса строки и столбца на кристалле памяти, а сигналом WE данные записываются на кристалл. Сигнал DQM - управление разрядностью памяти (8 или 16 бит). На интерфейсе памяти МТ1389 четыре сигнала DQM (0-3) и шина данных 32 бита. Эти сигналы могут использоваться для выбора разных корпусов микросхем. Если в схему устанавливается две микросхемы памяти (рис.4) с организацией 2 Мбит х 16, (U4 и U5), на первый кристалл подаются сигналы DQM0 и DQM1 (выв.14 U4 - DQML, выв.36 - DQMH, управление DQ0-DQ15), на второй - сигналы DQM2 и DQM3 (выв.14, 36 U5, DQ16-DQ31), так интерфейс памяти становится 32-разрядным. Может быть установлена одна или две микросхемы памяти, разной емкости и разрядности. На последней модификации главной платы используется 32-разрядная память. Это позволяет проигрывать видео с более высокой скоростью потока, до 9600 Кбит/с.

Постоянная память FLASH (U7) включена в 8-битном режиме. В этом режиме младший адрес АО подается на выв.45 U7 (D15/A0). Сигналы А0-А21 - адрес, AD0-AD7 - данные, СЕ - выбор микросхемы, RD - чтение. Считывание из микросхемы происходит, когда сигналы СЕ и RD в состоянии лог.0. Сигнал WR - запись используется только при программировании. Управляющую программу можно считать из FLASH-памяти в память компьютера или записать другую версию программы, не выпаивая микросхему из платы. Для этого можно использовать сервисную программу MTKTool, версия 1.31. Работа с ней подробно описана в [2].

На исправном проигрывателе "прошивку" можно обновить и с диска, записав на него определенный файл с этой прошивкой (обычно MTK. bin). Лучше всего на скорости 115200 работает интерфейс на обычной логике 74LS14. Для преобразования сигналов RS-232 с 12 до 3 В был взят не оригинальный кабель для телефона Siemens. Для устойчивой работы провода с выхода интерфейса до платы проигрывателя должны быть как можно короче (не более 0,5м). Три провода, включая общий, должны быть свиты вместе, или находиться в заземленном экране.

Память EEPROM (U9 типа 24С16 на рис.4) программой MTKTool пока не считывается не смотря на наличие соответствующей кнопки в режиме Expert. Содержимое EEPROM можно восстановить на обычном программаторе, подойдет, например, Willem EPROM РСВЗЬ. На нем же можно запрограммировать и память FLASH через адаптер TSOP48. В микросхеме U9 находятся настройки пользователя, а также некоторые данные, такие как код региона DVD, изменить которые с пульта ДУ нельзя.

Видеоданные подаются после обработки на ТВ кодер, который формирует видеосигналы в стандарте PAL или NTSC.

Отсюда цифровые видеосигналы подаются на шесть независимых ЦАП, и с их выходов сигнал поступает на видеовыходы. ЦАП могут программироваться как в режим компонентных YUV, так и композитных CVBS сигналов (Composite - выход Y3, выв. 198 U2), и одновременно на остальных пяти выходах формируются сигналы RGB стандарта VGA с частотой развертки 31 кГц.

Видеоусилители выполнены по одинаковой схеме (рис.4), сигнал подается через LC-фильтр и повторитель на транзисторе типа 2N3906, работающем на нагрузку 75 Ом. Он же вместе с диодами защищает выход микросхемы от статического электричества при подключении аппарата к телевизору. При отсутствии видеосигнала проверяются эти элементы, и всегда рекомендуется все коммутации выполнять при обесточенных устройствах.

В звуковом тракте применен ЦАП U12 типа WM8766 фирмы Wolfson Micro. На входы ЦАП с микросхемы U2 подаются сигналы цифрового звука и синхронизации. Выходы ЦАП - шесть каналов звука, идут на предварительные усилители, реализованные на сдвоенных ОУ типа RC4558 (U11, 13, 14). Звуковой сигнал на выходе блокируется с помощью ключа на транзисторе 2N3904. На усилители подается питание через отдельный сглаживающий фильтр. Перейдем к описанию типовых неисправностей DVD-проигрывателя и их устранению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
DVD-проигрыватель DVTECH D630: основные характеристики