Отражение показателей дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности.

Все организации должны составлять бухгалтерскую и финансовую отчетность о свой деятельности и представлять ее учредителям организации, различным контролирующим органам государства. Бухгалтерская отчетность организации помогает не только верно рассчитать налоги, подлежащие уплате организацией, но и дает возможность понять, насколько эффективно работает организация, насколько верно она развивается, какие проблемы и трудности встречаются в работе организации и как их можно избежать.

Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности регулируется Законом N 129-ФЗ, Положением по ведению бухгалтерского учета и ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденным Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99".

Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются предприятием в бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. По полученным займам и кредитам задолженность показывается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов. Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, бюджетом должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны. Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается.

Штрафы, пени и неустойки, признанные должником или по которым получены решения суда об их взыскании, относятся на финансовые результаты у коммерческой организации и до их получения или уплаты отражаются в бухгалтерском балансе получателя и плательщика соответственно по статьям дебиторов или кредиторов.

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались.

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.

В настоящее время Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и о порядке составления бухгалтерской отчетности утверждены Приказом Минфина России от 02.07.2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организации".

В состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:

  • - Бухгалтерский баланс (форма по ОКУД 0710001);
  • - Отчет о финансовых результатах (форма по ОКУД 0710002) ;
  • - отчет об изменении капитала (форма по ОКУД 0710003) ;
  • -отчет о движении денежных средств (форма по ОКУД 0710004);
  • -отчет о целевом использовании средств (форма по ОКУД 0710006);
  • - Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (форма по ОКУД 0710005) должны раскрывать следующие дополнительные данные:

о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов нематериальных активов;

о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов основных средств;

о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода арендованных основных средств;

о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов финансовых вложений;

о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов дебиторской задолженности;

об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации;

о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных; количестве акций, выпущенных, но не оплаченных или оплаченных частично; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, ее дочерних и зависимых обществ;

о составе резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов, наличие их на начало и конец отчетного периода, движении средств каждого резерва в течение отчетного периода;

о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов кредиторской задолженности;

об объемах продаж продукции, товаров, работ, услуг по видам (отраслям) деятельности и географическим рынкам сбыта (деятельности);

о составе затрат на производство (издержках обращения);

о составе прочих доходов и расходов;

о чрезвычайных фактах хозяйственной деятельности и их последствиях;

о любых выданных и полученных обеспечениях обязательств и платежей организации;

о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности;

о прекращенных операциях;

об аффилированных лицах;

о государственной помощи;

о прибыли, приходящейся на одну акцию.

Кроме того, в состав отчетности включаются аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации.

При составлении бухгалтерской отчетности необходимо сгруппировать дебиторскую задолженность по срокам образования. При краткосрочной задолженности платежи ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. При долгосрочной - более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Дебиторская задолженность (строка 1230 отражаются в разд. II "Оборотные активы" актива баланса. В балансе отдельно указывается дебиторская задолженность покупателей и заказчиков за отгруженные товары и выполненные работы по строке "в том числе покупатели и заказчики". Указанная задолженность отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". В балансе дебиторская задолженность отражается за вычетом резерва по сомнительным долгам. При заполнении строки 1230 необходимо помнить, что сальдо расчетов с поставщиками, покупателями и другими лицами показывается в балансе развернуто: дебетовое сальдо показывается в активе баланса, кредитовое - в пассиве.

В течение пяти лет с момента списания сумма списанной задолженности учитывается за балансом на счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов", предназначенном в соответствии с Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" для обобщения информации о состоянии дебиторской задолженности, списанной вследствие неплатежеспособности должников. Это установлено п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета.

По строке 1520 "Кредиторская задолженность" разд. V "Краткосрочные обязательства" пассива баланса отражается общая сумма кредиторской задолженности организации и отдельными строками приводится ее расшифровка. По строке 1520 в том числе указываются:

  • - по строке "поставщики и подрядчики" - задолженность перед поставщиками и подрядчиками за поступившие, но неоплаченные материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Указанная задолженность учитывается по кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Кроме того, по данной строке показывается сумма кредиторской задолженности перед поставщиком в случае, если с ним организация расплатилась собственным векселем, поскольку вексель выдается только для отсрочки платежа. Разница между номинальной стоимостью векселя и суммой задолженности перед поставщиком является процентом по векселю за отсрочку платежа. Эту разницу необходимо включить в фактическую цену приобретенных материальных ценностей и увеличить на нее кредиторскую задолженность перед поставщиком. После того как вексель будет оплачен, можно принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), в счет оплаты которых был выдан вексель. Также по вышеуказанной строке пассива баланса отражаются суммы авансов, полученных организацией в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), за вычетом НДС, начисленного с данных авансов. Суммы авансов указываются на основании данных, отраженных по кредиту счета 62, субсчет "Расчеты по авансам полученным". Здесь же указывается сумма задолженности перед поставщиками и подрядчиками, которая образовалась по претензиям, выставленным в адрес организации;
  • - по строке "задолженность перед персоналом организации" -кредитовое сальдо по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", то есть задолженность перед сотрудниками по оплате труда;
  • - по строке "задолженность перед государственными внебюджетными фондами" - кредитовое сальдо по счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", то есть задолженность по начисленным взносам на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также уммы начисленных штрафов и пеней;
  • - по строке "задолженность по налогам и сборам" - величина задолженности по налогам, сборам и платежам в бюджет, а также суммы начисленных штрафов и пеней отраженная по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". По данной строке отражается сумма начисленных, но не оплаченных на дату составления бухгалтерской отчетности налогов и сборов (кроме взносов во внебюджетные фонды). Следует отметить, что в том числе по данной строке отражается сумма ЕСН, но без учета сумм взносов на обязательное пенсионное страхование, то есть за минусом налогового вычета.

Кроме того, если у организации есть переплата по взносам, налогам, дебетовое сальдо по соответствующим субсчетам отражается в разд. II "Оборотные активы" актива баланса.

По строке "прочие кредиторы" - сумма задолженности по расчетам, не нашедшим отражения по вышеуказанным строкам раздела пассива баланса. В частности, по данной строке отражаются: задолженность перед страховыми организациями по страхованию имущества и работников организации; задолженность перед подотчетными лицами; задолженность перед персоналом по прочим операциям.

По строке "Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов" отражается кредитовое сальдо по счету 75 "Расчеты с учредителями": задолженность организации перед учредителями по начисленным, но не выплаченным дивидендам; задолженность по процентам по выпущенным организацией ценным бумагам, не погашенная по состоянию на отчетную дату.

Предприятие в обязательном порядке должны заполнять "Пояснение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах", в которой отражается раздел "Дебиторская и кредиторская задолженность", в рамках которого подлежит раскрытию следующая информация о дебиторской и кредиторской задолженности за отчетный период:

  • - сальдо дебиторской и кредиторской задолженности с расшифровкой по видам и сроку возникновения;
  • - данные по движению видов задолженности.

Задолженность в указанном разделе показывается также по видам расчетов, по которым числятся указанные суммы задолженности.

Практически каждый субъект предпринимательской деятельности является одновременно и дебитором и кредитором. Именно поэтому в организации должен проводится учет как дебиторской, так и кредиторской задолженности. При выявлении дебиторской либо кредиторской задолженности необходимо совершить все возможные действия, направленные на своевременное истребование либо погашение сумм задолженностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >