Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow VoIP-телефония

VoIP-телефония


VOIP-телефония

В 1981 году человечество изобрело, пожалуй, самый важный вид коммуникации - интернет протокол, благодаря ему локальные сети объединились в единую сеть. Теперь она использовалась для хранения и передачи данных между совершенно разными уголками планеты. Имя ей - Интернет. Но со временем людям стало мало просто писать друг другу письма, общаться в чате, и они соединили преимущества телефона и интернета. C помощью VoIP-телефонии, можно было сначала просто слышать собеседника и отвечать, затем уже видеть. Давайте разберем это чудо науки и техники более близко.

По сути своей IP-телефония это совокупность протоколов, которые обеспечивают стандартную для телефона манеру связи. К ним относится дозвон, набор номера, голосовая - видео коммуникация по интернет сетям.

Главная особенность VoIP-телефонии, по сути, передача звука по IP, область применения от видеонаблюдения, оповещения системах, до фильмов онлайн и семинаров по сети. В то же время использование VoIP-телефонии простирается от частного до корпоративного сектора. Корпорации и мелкие компании, связанные со сферой обслуживания клиентов посредством операторов, снижают затраты на переговоры с помощью этой простой и удобной связи. Телефония, интегрированная через Интернет, значительно помогает им в предоставлении интеллектуальных услуг.

Преимущество VoIP - телефонии перед обычной связью, во множестве потоков вместо единичного звонка. Это позволяет создавать конференции, переадресовывать звонки, автоматически повторять номер и определять номер входящего звонка. Звонки могут быть безопасными, подчиняющиеся стандартному протоколу (SRTP). Сигнала оцифровка, передача сигнала цифрового - все это уже включено в VoIP-телефонию, что обеспечивает безопасность звонков, при учете шифровании сигналов, но чтобы для потока данных этот сигнал был идентифицируемым. Месторасположение абонента не играет существенной роли, необходимо просто через интернет соединение к провайдеру IP-телефонии подключиться. В результате, служащий может работать из любого офиса, где есть стабильное интернет подключение. При желании можно интегрировать в сервис телефонии видео связь, обмен документами, данными и текстовыми сообщениями в период звонка, адресной книгой управление, аудио конференция, определение доступности других абонентов. Также окна всплывающие, маршрут звонка, GSM-роуминг альтернативный, IVR внедрение.

Разберем детально структуру звонка. Телефон связывается с городской телефонной сетью, и тут есть два варианта:

1. Международная сеть PSTN.

2. Шлюз. Через шлюз, к интернету, и уже оттуда:

1. IP phone,

2. computer - usb phone.

Сервисы:

1. По карточкам, продаются они в магазинах, наряду с обыкновенными картами.

2. VoIP-компьютерная телефония. Программа, которая содержит телефон VoIP.

3. VoIP телефония обыкновенная, с помощью адаптера имеет выход в интернет, или эти стационарные телефоны подключены к сети посредством провайдер.

Типы IP-телефонов бывают абсолютно разными. Софтфоны - это имитирующие телефон клиенты - программы. Используя ПК с помощью софтфона можно посылать - принимать вызов. Скачивать софтфоны можно с официальных провайдерских сайтов, необходимо пройти регистрацию на сайте, оплатить услуги пользования и использовать. Два режима WiFi/GSM существуют у мобильных телефонов: первый из них VoIP, а второй - сотовый. Выше перечисленные модели относятся к программным телефонам.

телефония компьютерная протокол соединение

Другая модель не менее важная - беспроводные и проводные USB - телефоны, обе разновидности относят к VOIP телефонам. Состоят из наушников и микрофона, работают через сервис VOIP - телефонии, такой как Skype, к примеру.

Третий вид телефонии является наиболее устаревшим. На сайте провайдеров регистрируются данные телефоны, соединение осуществляется с помощью данного аккаунта посредством сети интернет. Проводные телефоны - с помощью интернета коммуникация, беспроводные - Wi - Fi и 802.11. Так же есть Dial Up телефоны, обычно в них интегрируется модем. Посредством адаптера, подключенного к сети интернет, существует возможность из обыкновенного телефона сделать VoIP.

Клиентское устройство (VOIP - телефон), подключается с помощью нескольких видов протоколов.

1. Связь, которая установляется на сеанс, имеет протокол SIP. Через него можно передавать голос, видео, сообщения. Существует также эффект присутствия. Соединение и сигнал проходит через порт 5060 UDP.2. Традиционные телефоны обычно функционируют через протокол H.323, на гейткиперы терминалы проходят по 1719 и 1720 TCP портам.

3. Медиашлюзы управляются с помощью MGCP протокола. Более развитая версия этого протокола носит название MEGACO или H.248.

4 Сборная солянка протоколов называется SIGTRAN. Созданы они для проведения сигнализации - PSTN, под названием OKC-7 через Softswitch.

5. Гарантированная пакетов доставка в IP соединениях проходит по протоколу SCTP.

6. Компания Cisco выпустила продукт, позволяющий управлять терминалами с помощью закрытого протокола SCCP.

7. Дополнение к сервисам Jabber и XMPP, служит протокол Jingle.

8. Порт UDP под номером 4569 обеспечивает данных обмен между IP - PBX Asterisk, посредством протокола IAX2.9 Компания Nortel проводит свой трафик сигнальный через протокол закрытый под именем Unistim.

Тут отдельно нужно упомянуть самых известных провайдеров VoIP-телефонии. Самое большое количество продуктов (порядком 25 наименований), выпустила на рынок компания Betamax. Она явялется крупным оператором в сфере телекоммуникаций. Самое известное ее детище FreeCall. Каждый продукт имеет свой тариф. Самый известный и любимый оператор у россиян - SIPNET. Разносторонним оператором является Telme, у него есть функция заказа соединения не через интернет, для подачи заявки используется всего лишь SMS сообщение c мобильного. Крупнейший, и я думаю самый популярный оператор в мире, это конечно же Skype. Оператор ориентированный на SIP протокол - Truphone, ориентированный на IP телефонию - AlterPhone, телекоммуникационный - Talkster.

Для выбора необходимого оператора нужно учитывать тариф, цену заказа соединения. Преимущество перед мобильными телефонами при звонках по VoIP-телефонии имеют стационарные. Инструкция для пользования очень проста:

1. Загружаем софт с понравившегося сайта.

2. Регистрируемся.

3. Пополняем счет.

4. Пользуемся.

Не могу обойти технические аспекты этой темы, не важные потребителю, но будут интересны сведущим людям в данной области. Кодовая - импульсная модуляция разбивает, сжимает, оцифровывает голос человека, который передается по IP - сети. Задержка составляет обычно от 15 до 45 мс. Он происходит из - за задержки алгоритма, в котором используется буфер, наполненный статистикой и сигналом. Также процесс требует наличия времени, чтобы провести преобразования математические над сигналом речевым. Декодирование входящего сигнала идет по такому же принципу. Речевые данные могут прерываться вследствие неустойчивого соединения. Это вызвано потерями, при передаче по сети, пакетов и спонтанного увеличения до недопустимой отметки доставки речевых данных, упакованных в пакет.

Голос сжимается с помощью некоторого количества алгоритмов, таких как кодовая - импульсная модуляция со скоростью 64 килобит в секунду, более эффективные методы кодирования увеличивают этот показатель в 8 раз. Кодеки, как правило, находятся в свободном доступе в сети. Часто согласованность между автором сжатия алгоритмическим способом передачи пакетов и оператором - отсутствует.

Учет статистики и характеристик речевого трафика позволяет снизить требования к полосе пропускания, а значит обеспечить преимущества IP телефонии. Блокируются пауз передача, повышенная избыточность речевого сигнала тоже. Чтобы предотвратить потерю пакетов, используется специальные меры. С помощью алгоритма восстанавливают утерянные пакеты, выравнивая по соседним данным. При транспортировке на первом месте идет трафик, все это идет по сети в поле Type of Service, используя пометку пакетов. Для накопления и передачи используется джиттер - буфер, что гарантирует стабильную пересылку с постепенной транспортировкой. В узком месте сети отключается проксирование данных. Различные кодеки уменьшают задержку и тем самым помогают снизить нагрузку на процессор.

Немного стоит поговорить о безопасности передачи данных. Очень просто с помощью криптографического типа шифрования поддерживать соединение IP на безопасном уровне. С помощь анализатора трафика легче перехватить звонок, возможность есть менять его содержание. Следует пользоваться телефонией внутри VPN сети. Данная сеть представляет собой частную сеть, которую наложили сверху на общую сеть, такую как интернет. Если прослушивающий будет не осторожен, могут произойти сбои в звонке. Поэтому можно спрятать голосовую активность абонента внутри сети, но абсолютно защищенной связи не существует все равно. Для анализа исходящего и входящего трафика существуют специальные программы, они помогают определить уязвимости и вычислить нежелательные утечки. Аутентификации и шифрования должны быть криптографическими и полными для устойчивой всесторонней защиты канала. Определенный стандарт безопасности, включающие в себя анонимность трафика и шифрование по уровням при помощи сети l2P.

Четкие показатели при оценке трафика, качество соединения и прочих важных параметров существует у VoIP-телефонии. Операторы оказывают услуги IP-телефонии, руководствуясь статистическими параметрами сети, ценой за вызов, и при данных условиях могут выбирать даже узел соединения. Параметры:

1. Количество звонков в соотношении процентном к числовому количеству попыток звонка. Величина эта показывает лучший дозвон. Формула - ASR/ABR,

2. Устойчивая связь характеризуется величиной продолжительности разговора при выборке на данном направлении, также при количестве звонков, которые меньше половина минуты. Это основные, но далеко не все параметры при соединении.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее