Ознакомление с оборудованием торговых залов

Оборудование торгового зала

Холодильное оборудование.

В торговом зале располагается торговое холодильное оборудование, которое представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли.

Оно представлено:

  • - холодильными камерами;
  • - торговыми холодильными шкафами;
  • - холодильными прилавками - витринами;
  • - морозильными камерами.

Холодильный прилавок - витрина предназначен для показа и продажи охлажденных продуктов - молочной и колбасной продукции, различных видов майонеза и пресерв. Конструкция этого вида оборудования предусматривает наличие двух охлаждаемых отделений - камеру прилавка и витрину.

Морозильных камер две «POZIS» «CARAVEL», один предназначен для мясных полуфабрикатов (манты, пельмени, котлеты) и окорочков, другой для демонстрации и продажи мороженого. Камера, предназначенная для полуфабрикатов - закрытая, т.е. не видна продукция, которая расположена внутри. А камера предназначенная для мороженого - открытого типа, со стеклянной поверхностью, для того, чтобы покупатель мог видеть весь ассортимент представленной продукции.

Холодильные шкафы установлены в торговом зале, на рабочем месте продавца и в складском помещении.

В торговом зале стоят два открытых холодильных шкафа «БИРЮСА» и «САРАТОВ», один предназначен для кисло - молочной продукции, другой для пива и охлажденных напитков.

Рядом с продавцом, для удобства, располагается двухкамерный холодильник, в первом отделе которого хранятся колбасные изделия, во втором (морозильная камера) - мороженое.

На складе так же стоит холодильник, предназначенный для молочной и мясной продукции и морозильная камера для морепродуктов и рыбы.

Торговое измерительное оборудование.

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском применяются различные виды весов.

Весы - прибор для измерения массы товара.

Для взвешивания товара в торговом зале использовались электромеханические весы.

Они устроены на основе принципа автоматического преобразования усилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал, поступающий в электронный блок. Из электронного блока информация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок индикации с цифровым табло.

Пользоваться ими очень просто, по сравнению с рычажными. Удобно то, что на них сразу выходит цена за взвешенную продукцию, в отличие от рычажных, при использовании которых, дополнительно надо использовать калькулятор, чтобы рассчитать стоимость товара.

На складе стоят напольные электронные весы, которые используются при проверке привезенного товара, масса которого превышает 5 кг.

Контрольно - кассовый аппарат

Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово - технологическом процессе магазина. От правильной их организации зависят затраты покупателями времени на приобретение товаров.

Расчеты с покупателями осуществлялись путем приема денег непосредственно продавцом. Контрольно - кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно- кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями [1].

Конструкция современных контрольно - кассовых машин позволяет вести учет нарастающим итогом полученных от покупателей денег, печатать чек со следующими данными:

  • - Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
  • - название магазина;
  • - номер ИНН;
  • - дату, когда пробивается чек;
  • - сумму, на которую сделаны покупки;
  • - порядковый номер чека;
  • - время;
  • - номер кассовой ленты.

На контрольной ленте отображаются (помимо данных выше):

  • - общая сумма в кассе на сегодняшний день;
  • - общая сумма, заработанная предприятием с момента установления контрольно - кассового аппарата.

Материально - ответственным лицом при работе с кассовым аппаратом являлся продавец.

На предприятии использовалась контрольно - кассовая машина ОКА-102К. Каждое утро с кассового аппарата снимали отчеты - с гашением и без гашения. Заполняли журнал кассира - операциониста.

Машина предназначена для осуществления денежных расчетов с населением на малых и средних предприятиях торговли всех форм собственности, для выездной торговли, как средство механизации и автоматизации ввода и обработки данных о кассовых операциях; учёта, контроля, первичной обработки данных, формирования и вывода печатаемых документов, хранения итоговой информации, необходимой для правильного исчисления налогов.

Машина имеет программно - аппаратный модуль - электронную контрольную ленту защищенную (ЭКЛЗ),обеспечивающий контроль функционирования машины.

Работа фискальной машины без ЭКЛЗ блокируется. Активизация ЭКЛЗ проводится специалистом сервисной организации при проведении пуско-наладочных работ.

Состав машины

клавиатура.

индикатор кассира.

крышка печатающего устройства.

место для ввода чековой ленты.

место пломбирования.

переключатель включения/отключения машины.

заглушка

С помощью клавиатуры осуществляется задание операций, ввод данных и команд. Клавиши на клавиатуре делятся на 3 группы: цифровые, секционные, функциональные.

На индикаторе отображаются вводимые данные, режимы работы, информация об ошибках, информация о рабочем состоянии машины и другая служебная информация. В верхней части пластмассового обрамления окошка индикатора напротив каждого разряда указаны буквенные обозначения СК, ОШ, П, КЛ, КЦ, СД, ИТ.

СК - высвечивается при нажатии клавиши 1ск…4ск;

ОШ - высвечивается при возникновении ошибки;

П - при переполнении денежных регистров;

КЛ - при работе с встроенным калькулятором;

КЦ - при работе с кодом цены товара;

СД - при вычислении сдачи;

ПИ - при вычислении промежуточного итога;

ИТ - при закрытии чека.

Машина имеет фискальную память, обеспечивающую некорректируемую ежемесячную, ежесуточную регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации о денежных расчетах с населением, необходимой для правильного исчисления налогов.

Указания мер безопасности

Запрещается оставлять включенную машину без присмотра. Запрещается работа при снятом кожухе. При работе с машиной необходимо принимать меры, исключающие удары и падение машины.

Порядок установки

Машина относится к разряду настольных.

Освещённость рабочего места должна быть в пределах 450-500лк при общем и комбинированном освещении. Необходимо избегать попадания прямых лучей света на индикатор машины.

Включение (выключение) машины.

После первичной подзарядки машина готова к работе. Для включения/выключения машины нажмите переключатель, расположенный на правой стороне машины, обозначенный «1»/«0».

Повторное включение машины после её выключения необходимо производить с выдержкой 30 сек.

Для предупреждения разряда аккумулятора и вывода его из строя, следует не забывать выключать машину после окончания работы в автономном режиме.

После автоматического самотестирования и ввода даты и времени на индикаторе высветиться «?». Можно приступать к работе.

Действие при первом включении машины

а)включите машину. Появиться звуковой сигнал и на индикаторе появиться надпись:

РЕЗ.

Это означает, что машина включена в первый раз и все регистры и счетчики обнулены.

  • б)нажмите клавишу ИТ. На индикаторе отобразиться:
    • 00.00.00
  • в)нажмите клавишу ИТ. На индикаторе отобразиться:
    • 00-00
  • г)введите с помощью цифровой клавиатуры текущее время в форме: часы, минуты.

Кассовый режим

Данный режим является основным режимом работы машины, в котором осуществляется оформление чеков при оплате или возврате товара. Для работы в кассовом режиме необходимо выполнить следующие действия: а) последовательным нажатием клавиши РЖ выбрать кассовый режим «?».

  • б) нажать клавишу ИТ, и на индикаторе отобразиться: П?
  • в) ввести пароль (по умолчанию пароль для первого кассира 000000, для второго - 100000). При правильном вводе пароля на индикаторе, в крайней правой позиции отобразиться: 0.00

При неправильном вводе пароля подается звуковой сигнал, по окончании которого на индикаторе отобразиться: П?

Повторите ввод пароля.

В кассовом режиме осуществляются следующие операции:

  • -ввод и печать количества товара;
  • -ввод и печать цены товара;
  • -ввод кода цены товара;
  • -повтор чека;
  • -вычисление сдачи;
  • -аннулирование платежей;
  • -возврат товара;
  • -повтор покупки;
  • -выплата из кассы;
  • -внесение в кассу;
  • -оформление и печать короткого чека;
  • -подсчет и печать промежуточного итога;
  • -выделение (начисление) налогов по установленным налоговым

ставкам;

  • -просмотр текущей даты и времени;
  • -арифметические операции с помощью встроенного калькулятора.

Оформление одной покупки

Для оформления чека на одну покупку:

A) следует ввести сумму покупки с цифровой клавиатуры (не более 7 цифр);

Б) нажать клавишу требуемой секции;

B) нажать клавишу ИТ. На индикаторе отображается итоговая сумма по чеку.

На чековой и контрольной лентах выводится следующая информация:

  • -заголовок чека
  • -дата
  • -номер оператора и кассы
  • -идентификационный номер налогоплательщика
  • -номер секции и сумма покупки
  • -время покупки, фискальный признак, номер чека
  • -окончание чека.

Оформление чека на некоторое количество товара

  • А) необходимо ввести цену единицы товара;
  • Б) нажать клавишу *;
  • В) ввести с клавиатуры числовое значение количества товара;
  • Г) нажать требуемую секционную клавишу;
  • Д) нажать ИТ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >