Товарные потери, их виды, порядок списания

При перевозке, хранении, подготовке товаров к продаже и в процессе продажи возникают различные виды товарных потерь. Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым товарным потерям относятся:

  • - естественная убыль товаров;
  • -бой, лом товаров вследствие их хрупкости;
  • -порча товаров или потребление потребительской тары, в которую упакована продукция, что в свою очередь вызывает потерю потребительских свойств товаров.

К ненормируемым потерям относятся порча и недостача товаров сверх установленных норм и недостача товаров, по которым такие нормы не установлены.

Естественная убыль - это потери товаров в весе, объеме в силу естественных, не зависящих от нас причин.

Различают следующие виды естественной убыли: усыхание, распыл, утечка и розлив.

Усыхание - уменьшение массы продукта в результате испарения влаги. Оно зависит от условий хранения и может быть уменьшено путем специальной обработки.

Распыл - потеря части сыпучих продуктов при перевозке, хранении.

Утечка - потеря жидких продуктов через тару.

Розлив - потеря жидких продуктов при переливании их из одной тары в другую.

Руководитель магазина старается так рассчитать количество заказываемого и привозимого товара, чтобы товарные потери были минимальными. Но, если они и случаются, то списание товара регистрируется в журнале расхода, и он утилизируется.

Списание выявленных недостач товаров в пределах норм естественной убыли в бухгалтерском учете производится на издержки обращения. Таким образом, нормы естественной убыли играют в торговых организациях огромную роль, однако нужно сказать, что именно в такой отрасли народного хозяйства, как торговля, этот вопрос остается неурегулированным.

Основной вид товарных потерь, происходящие в магазине - качественные, например, истечение срока годности продукции (в основном, молочной).

Если вдруг обнаруживается брак в заказываемом товаре (при прохождении практики, например, бутылка пива в палетке была наполнена на половину), то он возвращается поставщику, и заказчику возмещается стоимость бракованного товара.

Если, проведя ревизию, обнаруживается недостача товара, то сумма недостачи вычитается из зарплаты продавца (количественные потери).

При приемке и реализации товара может произойти раскол тары, повреждение упаковки, нарушение целостности продукта. Такой товар так же списывается.

Длительное хранение овощей и фруктов может привести к их порче. Если вкусовые свойства такой продукции незначительно изменились, то их уценяли и продавали по меньшей цене. Если же они теряли вкусовые качества, и были не годны к употреблению, то их утилизировали.

Всегда списываемый и утилизированный товар регистрировался в книге расходов и учитывался бухгалтером.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >