Санитарно-гигиенические требования

Весь персонал должен иметь санитарные книжки. Каждый месяц продавцы и фасовщица проходят медицинский осмотр, что необходимо, так как они работают с продовольственными товарами. У уборщицы так же имеется санитарная книжка, но она проходит медицинский осмотр реже (раз в год).

Каждый день, прежде чем начать работу, разводят дезраствор и протирают весы, прилавки и поверхности, непосредственно соприкасающиеся с неупакованным товаром во время рабочего дня. Уборщица моет полы ежедневно.

Санитарный день проводился в последний четверг каждого месяца. В этот день магазин закрывался на час раньше и производилась уборка помещений и мойка витрин, холодильников, полок и подставок.

Надо поддерживать чистоту и порядок помещения, что является необходимым условием при ведении торговой деятельности.

Продавец при осуществлении своей работы может получить травму (порез), у персонала может произойти ухудшение самочувствия. На такие случаи в магазине обязательно должна быть аптечка.

Санитарными правилами запрещается:

  • - взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без упаковочного материала;
  • - отпускать покупателям пищевые продукты, упавшие на пол или загрязненные иным путем.

Эти и другие санитарные правила в магазине соблюдаются.

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде:

  • 1. Расстановка торгово-технологического и холодильного оборудования обеспечивает свободный доступ к нему, исключает встречные потоки сырой и готовой продукции.
  • 2. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
  • 3. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и другое.
  • 4. Решетки, поддоны, стеллажи для хранения пищевых продуктов изготовлены из материалов с гладкой поверхностью, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Высота стеллажей и поддонов не менее 15 см от пола.
  • 5. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.
  • 6. Для каждого вида продуктов имеются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.
  • 7. Все холодильные установки в магазине оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
  • 8. На базах, складах, овоще и фруктохранилищах осуществляется систематический контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевых продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод, консервов, сыпучих продуктов и так далее.
  • 9. Контроль за температурой воздуха в охлаждаемы камерах, хранилищах производиться ежедневно с помощью термометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. Контроль за относительной влажностью воздуха производится не реже одного раза в неделю с помощью психрометра, гигрографа или гигрометра. Результаты проводимых измерений температуры и относительной влажности записываются в специальный журнал.
  • 10. Контроль за соблюдением температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов обеспечивает администрация предприятия.
  • 11. Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы храниться в специально выделенном месте: на стеллажах, полках, в шкафах. Запрещается хранение упаковочных материалов непосредственно на полу. Перед нарезкой рулонной бумаги удаляются загрязненные края.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >