Ассортимент реализуемых товаров

В магазине продают продовольственные и непродовольственные товары.

Продовольственные :

  • - мясная продукция;
  • - кисло - молочная продукция;
  • - рыбная продукция;
  • - морепродукты;
  • - мясные полуфабрикаты;
  • - крупы;
  • - макаронные изделия;
  • - хлебо - булочные изделия;
  • - кондитерские изделия;
  • - мороженое;
  • - сухофрукты;
  • - консервы;
  • - кофе, чай, соки;
  • - прохладительные напитки (лимонад, минеральная вода);
  • - пиво;
  • -приправы к блюдам (кетчуп, соусы), и т.п.

Непродовольственные :

  • - сигареты;
  • - товары бытовой химии (мыло, порошки, шампуни, зубные пасты и щетки) и т.п.

Условие хранения товаров.

Хранение -этап технологического цикла товародвижения, начинается сразу же после производства готовой продукции и заканчивается при потреблении пищевых продуктов. Этот этап может быть совмещен с другими операциями и этапами: упаковыванием, маркированием, транспортированием, реализацией и даже потреблением.

Назначения хранения - замедлить процессы, вызывающие качественные и количественные изменения пищевых продуктов, путем создания и поддержания оптимальных режимов, а так же соблюдения установленных сроков годности или хранения. Причем указанные факторы взаимосвязаны. Так, сроки годности и хранения увеличиваются при пониженных температурах хранения.

В складских помещениях товар хранится в ящиках, холодильниках и на стеллажах. Пищевые продукты хранят в упаковке, которые предохраняют их от загрязнения, обсеменение микробами, механических повреждений, вредных влияний света, пыли, влаги, поражение вредителями.

Стеллажи используют для хранения различных продовольственных и

промышленных товаров в таре или на поддонах. Они представляют собой несколько рядов горизонтальных полок, укрепленных на железных или деревянных вертикальных стойках.

В торговом зале товар так же хранится в холодильниках и на деревянных стеллажах. Мясная, молочная и сырная продукция хранится в холодильной витрине.

На складе и в торговом зале соблюдается температурный режим и условия хранения товаров. За сроками годности продуктов следит продавец.

Предварительная фасовка и подготовка товаров способствует повышению производительности труда продавца, более быстрому обслуживанию покупателей, снижению товарных потерь. Молочные продукты фасуют в количестве, необходимым на один день торговли. Мясо и мясопродукты разделывают на сортовые сруба. Кондитерские изделия в магазинах фасуют по пакетам или оставляют на витрине в коробках (в открытом виде).

Предпродажная товарная обработка.

Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды от загрязнений. Упаковка как правило содержит информацию о продукте и является важнейшим носителем рекламы.

Для упаковки товаров используются упаковочные материалы более 20 наименований: бумага оберточная, бумага плотная, бумага парафинированная, крафт - бумага, картон, пропитанный картон, пленки - целлофановая, полиэтиленовая, полиэтиленцеллофановая, металлическая фольга, прессованный и литьевой полиэтилен, пенопласт, дерево, синтетическая сетка и другое.

Если в магазин поступает сыпучий товар (крупы, сахар, макаронные изделия), то прежде, чем допустить к продаже, его надо расфасовать по массе (0,5 кг, 1 кг, 1,5 кг, 2 кг ,т.к.именно такие массы пользуются большим спросом у покупателей). Упаковка продукции производилась в целлофановые мешочки.

Каждая буханка хлеба так же упаковывалась в мешочки, это правило было предусмотрено санэпидем станцией.

Для затаривания товаров использовалась бумажная тара, которая в основном представлена коробками и бумажными мешками. Картофель и овощи хранились в сетчатых мешках с крупной сеткой, а сахар, макаронные изделия и крупы в плотных сетчатых мешках.

Доставка товара из складских помещений в торговый зал производилась фасовщицей, которая часто выполняла роль помощника продавца.

Упаковка, хранение

  • - Мясные консервы - изделия из мяса и мясопродуктов, герметично упакованные в банки, подвергнутые термической обработке и готовые к употреблению. Хранят на охлаждаемых складах при температуре от 0 до 150С. Продолжительность хранения в зависимости от температуры и вида консервов - от одного до трех лет.
  • - Колбасные изделия упаковывают в ящики деревянные, из гофрированного картона, полимерные. Выпускают колбасные изделия, упакованные под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые плёнки. При температуре от +120 до +150С. Хранят варено-копченые колбасы не более 15 суток, полукопченые - 10 суток, сырокопченые - 4 месяца; при температуре от -70 до -90С соответственно - 4 месяца, 3,9 месяцев.
  • - Банки рыбных консервов и презервов упаковывают в ящики дощатые или из гофрированного картона. Рыбные консервы хранят от 6 месяцев до года при температуре от 00 до +150С .
  • - Сыры сычужные упаковывают в ящики и барабаны, а рассольные в бочки. Плавленые сыры фасуют в алюминиевую лакированную фольгу или в полимерную тару.

Хранят твёрдые сыры при температуре от 00 до +80С 15 дней, плавленые - 10, мягкие - 1-5, рассольные - 15.

  • -Молоко разливают в стеклянные бутылки, бумажные пакеты с полимерным покрытием , полиэтиленовые мешки и другую тару по 0,25; 0,5 и 1 литр. Хранят молоко при температуре +20-+60С в течении 36 ч., стерилизованное - при температуре +200С в течении 10 дней.
  • - Растительные хранят масло со дня разлива в тёмных помещениях, фасованное в бутылки - 4 месяца, разлитого во фляги и бочки - 1,5 месяца, при температуре +40-+50С.
  • - Крупа на предприятии поступает в тканевых мешках по 50-60 кг или в бумажных пакетах, пачках, коробках по 0,5-1 кг, уложенных в ящики по 15 кг. Хранят крупу в сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях, при температуре +120-+170С.
  • - Чай хранят в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, на деревянных стеллажах при относительной влажности воздуха не более 70 %. Гарантийный срок хранения чая 8 месяцев со дня упаковки.
  • - Кофейные напитки фасуют в бумажные коробки с внутренними пакетами из пергамента массой до 300 г. Срок хранения от 6 до 12 месяцев.
  • - Пряности хранят в сухих проветриваемых помещениях при температуре +120-+170С и относительной влажности воздуха 75 %.
  • - Соль хранят в сухих складских помещениях при температуре +170С и относительной влажности воздуха 70 %.
  • - Хлеб и хлебобулочные изделия хранят на предприятиях общественного питания в чистых, сухих, хорошо освещенных и вентилируемых помещениях с температурой воздуха не выше +170С, с соблюдением санитарного режима, с систематической дезинфекцией. В помещении должны быть полки-стеллажи или передвижные контейнеры с лотками. Хлеб из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки должен находиться в продаже после выхода из печи от 10 до 36 ч.
  • - Фрукты упаковывают в полиэтиленовые мешки с последующей укладкой в картонные коробки. Хранят плоды на предприятии общественного питания до 3 дней в той же таре при температуре 40С.
  • - Плодово - овощные консервы упаковывают в деревянные ящики или картонные коробки, прокладывая между рядами картон или плотную бумагу. На предприятиях общественного питания консервы хранят при температуре от 00 до +150С и относительной влажности воздуха 70-75 % до 1 месяца. При хранении консервов могут возникать дефекты: подтёки, ржавления, скисания, бомбаж (вздутие крышек или донышек банок в результате накопления газов внутри банки).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >