Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Понятие, виды и значение стадии совершения преступления

При определении понятия преступления (ст. 14 УК РФ), состава преступления как основания уголовной ответственности (ст. 8 УК РФ) законодатель имеет в виду оконченное, т.е. завершенное преступление. Это же относится и ко всем статьям Особенной части УК. Однако в жизни нередко бывает, что в силу определенных причин задуманное лицом преступление осуществлено не до конца. Допустим, преступник приобрел нож для убийства, но в связи с этим был задержан. Или же он нанес этим ножом удар потерпевшему с целью его убийства, но благодаря усилиям врачей и вовремя оказанной помощи он остался жив. Поэтому теория уголовного права и судебная практика, опираясь на уголовный закон, различают так называемые стадии совершения преступления.

Стадия - определенный этап развития преступления, отличающийся друг от друга развитием осуществления объективной стороны соответствующего преступления и степенью реализации умысла виновного (то есть завершенности криминального деяния).

Законодатель в ст. 29 УК РФ выделяет три стадии совершения преступления:

  • 1) приготовление к преступлению;
  • 2) покушение на преступление;
  • 3) оконченное преступление.

Приготовление к преступлению образует любая разновидность умышленного создания условий для совершения преступления.

Покушение на преступление - это уже непосредственное осуществление, хотя и незавершенное, объективной стороны задуманного преступления.

Оконченное преступление характеризуется тем, что совершенное лицом деяние (включая и его последствия) содержит все признаки определенного состава преступления.

Первые две стадии объединяются понятием неоконченного преступления, и в теории уголовного права они обычно именуются стадиями предварительной преступной деятельности.

Необходимо особо остановиться на таком понятии, как обнаружение умысла. Что под ним понимается?

Обнаружение умысла - это проявление вовне (словесно, письменно или иным путем) намерения совершить конкретное преступление.

Уголовный закон не признает стадий совершения преступления, а, следовательно, не считает преступным и наказуемым обнаружение умысла. Связанно это с тем, что в основу уголовной ответственности кладется только деяние, опасное во внешнем выражении, то есть опасное для интересов личности, общества и государства. Всё, что не выражено в деянии, находится вне сферы уголовно-правового регулирования, а значит, является безразличным для уголовного права и не может влечь уголовной ответственности. Это постулат, ставший няне аксиомой, был сформулирован впервые французскими просветителями 18 века. Монтескье, например, утверждал: "Законы должны наказывать одни только преступные действия" ,Монтескье Ш. О сущности законов. - М., 1810. - Ч. 2. - С. 141.. Эту мысль развивал в дальнейшем русский юрист 19 века Куницин, известный в первую очередь как лицейский учитель Пушкина. Он говорил: "Одно намерение, за которым ещё не последовало никакого вредного действия, не дает властителю права употреблять за оное наказание, ибо право других нарушают не помышление, а дела" Куницын А. Право естественное. - СПб, 1818. - С. 34.. Интересно, что мысль Куницына о ненаказуемости обнаружения умысла в поэтической форме была выражена Пушкиным в "Борисе Годунове":

"Твои слова: деянья судят люди,

Намеренья единый видит Бог" Пушкин А.С. Собр. соч. В 10 т. - Т. 4. - М., 1975. - С. 219.

Таким образом, обнаружение умысла, не получившее физического воплощения в общественно опасном деянии (ставшее известным, например, из дневниковых записей или частной переписки), не должно влечь за собой уголовной ответственности. Но в то же время обнаружение умысла на совершение преступления имеет важное значения для предотвращения задуманного лицом преступления (например, в профилактической деятельности ОВД).

Стадии можно выделить только в умышленном преступлении, но это вовсе не означает, что каждое умышленное преступление в своем развитии проходит все указанные стадии. Например, нередки случаи, когда преступление совершается без приготовительных действий, т. е. минуя первую стадию. Но даже тогда, когда преступление проходит все три (или две) стадии, самостоятельное уголовно-правовое значение приобретает лишь последняя стадия. Причем каждая предыдущая стадия охватывается, поглощается последующей. Таким образом, стадия покушения поглощает приготовительную стадию, а оконченное преступление - обе предварительные стадии. Поэтому стадии приготовления и покушения приобретают самостоятельное уголовно-правовое значение только лишь в случае, когда преступное деяние ограничивается первой или второй стадией. В связи с этим деяние квалифицируется по статье Особенной части УК со ссылкой на ч. 1 ст. 30 УК (приготовление) или ч. 3 (покушение на преступление).

В заключение при рассмотрении данного вопроса необходимо отметить, для чего же необходимо установление указанных стадий:

  • 1) для решения вопроса об уголовной ответственности и наказании лица, совершившего действия, не образующие оконченного состава преступления;
  • 2) отличить преступное деяние от непреступного;
  • 3) деяния, образующие стадии, характеризуются различной степенью общественной опасности: чем ближе стадия к окончанию преступления, тем опасней является совершенное деяние, что учитывается при назначении наказания.

Вывод. Таким образом, с субъективной стороны стадии неоконченного преступления возможны лишь в умышленных преступлениях, так как и приготовление к преступлению, и покушение на него определяются как умышленные деяния.

Переходим к подробному рассмотрению стадий умышленного преступления. Первой из них является приготовление к преступлению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ