Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Автоматизация и механизация производства предприятия легкой промышленности

Основные понятия механизации и автоматизации производства. Комплексно-механизированные линии

механизация комплексный линия

Механизация - применение энергии неживой природы в технологическом процессе, обеспечивающее исключение людей из его выполнения или облегчение их труда при сохранении за ними функций управления этим процессом.

Техническое устройство, состоящее из энергетической, передаточной, исполнительной и управляющей частей, выполняющих механические движения для преобразования энергии, материалов или информации, называется машиной.

Техническое устройство, функционирующее при последовательном применении мускульной энергии людей и энергии неживой природы (например, электродвигатель, пневмо- или гидромотор), которое управляется людьми без использования энергии неживой природы, называется механизированным.

В процессе эксплуатации оборудование подвергается физическому и моральному износу.

Физический износ - это изменение размеров, формы, массы или состояния поверхности деталей и узлов оборудования, обусловленное различными причинами, например: трением, усталостью материала и др. Постепенно оборудование начинает плохо работать или приходит в нерабочее состояние.

Моральный износ - результат старения оборудования, при котором экономически нецелесообразна его дальнейшая эксплуатация ввиду того, что рынок предлагает машины аналогичной конструкции и назначения, но технически более совершенные и по более низким ценам. Средством преодоления морального износа является модернизация оборудования. Под модернизацией понимается приведение оборудования в соответствие с современными требованиями путем изменения его конструкции в целях повышения эффективности в производственных условиях.

При модернизации станков с ручным управлением используют различные технические устройства для преобразования, перемещения, контроля объектов или управления ими.

Проблема механизации производства нередко заключается не в отсутствии возможности внедрения машин и механизмов на операциях и переходах, выполняемых вручную, а в экономической нецелесообразности решений и невозможности эффективной загрузки вновь вводимого оборудования.

Можно привести немало примеров того, что оборудование, предназначенное для замены ручного труда, не дает экономического эффекта, а иногда просто простаивает. В связи с этим следует указать про второе условие комплексности, согласно которому понятие комплексной механизации включает в себя не только технические, но и множество технологических, планово - экономических и организационных вопросов, решение которых при комплексной механизации должно взаимосвязываться и выполняться. Комплексно-механизированное производство - способ выполнения производственного процесса по всему сто циклу машинами, механизмами и другими видами оборудования. При этом основные и вспомогательные процессы или операции взаимоувязаны по производительности и обеспечивают заданный темп, производительность и осуществление в срок всего процесса, а управление механизмами, машинами и другими видами оборудования частично осуществляется вручную.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Автоматизация и механизация производства предприятия легкой промышленности