Правила приемки и методы отбора проб

Правила приемки товаров, установленные этим Положением, применяются в тех случаях, когда иной порядок не предусмотрен нормативной документацией, договором или другими нормативными актами.

Приемка товаров осуществляется в соответствии с данными, указанными в сопроводительных транспортных документах, удостоверяющих количество и качество поставляемого товара (в счетах-фактурах, спецификациях, описях, технических паспортах, сертификатах соответствия, удостоверения о качестве на упаковочных ярлыках и др.), а также в соответствии с условиями договора между продавцом и покупателем. Приемка товаров включает в себя:

Проверку количества и качества поступивших товаров, их комплектности;

Оформление приемки соответствующими документами;

Принятие товаров на учет.

На предприятия торговли товары от поставщиков, как правило, поступают автомобильным транспортом. Приемка поступивших товаров может осуществляться на складах органов транспорта, прирельсовых складах грузополучателя, от автотранспорта.

Поступление товаров

Разгрузка товаров

Приемка товаров по количеству и качеству Погрузка товаров на средства механизации

Перемещение товаров в места хранения

При приемке товара, где от перевозчика в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов и договора о перевозке товара получатель обязан выяснить, обеспечена ли при перевозке сохранность груза. В частности, он должен проверить:

Исправность транспортного средства и тарного места, наличие на них пломб отправителя или пункта отправления и оттиски на этих пломбах;

Маркировку груза;

Соответствие наименования товара и транспортной маркировки на нем данным, указанным в сопроводительных документах;

Соблюдение сроков доставки и установленных правил перевозки грузов, обеспечивающих предохранение его от повреждения и порчи.

Транспортные средства, доставившие товары в магазин, должны быть без задержки приняты и разгружены. Разгрузку следует осуществлять с соблюдением общих правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. ка товар качество магазин

Авто-контейнеры разгружают с помощью гидрокрана, которым оборудован автомобиль. Товары уложенные на поддоны снимают с автомобиля электропогрузчиком. Колесные контейнеры (тара-оборудование) сгружают с помощью средств, которыми оборудован автомобиль, или ручного водила.

Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Материально ответственное лицо должно хорошо знать правила и сроки приемки, уметь составлять все необходимые документы, быть компетентными в вопросах определения количества и качества товаров. При нарушении правил и сроков проведения приемке торговые организации в случае недостачи или снижения качества товаров лишаются возможности предъявления претензии к поставщикам (или транспортным организациям). Ответственными лицам сообщаются условия договора, и передается согласованный график поставок. По договорам, оформляющим разовую сделку, персонал ставится в известность о наименовании товаров, которые необходимо принять, их количестве, качестве, сроках приемки, виде сопроводительных документов. Перед каждой поставкой товаров материально ответственное лицо должно организовать подготовку подъездных путей, разгрузочных посадок, складских площадей под товары, а также необходимых документов.

Понятие комплектности товара применяется по большей части к технически сложным изделиям. Проверяется путем установления наличия перечисленных составных частей товара, указанных в договоре.

В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров.

Проверка качества и комплектности товара осуществляется двумя основными способами: сплошным и выборочным. Сплошной проверке подвергаются товары, поставляемые в таре или упаковке. Выборочной - товары, поставляемые навалом.

Четкая организация приемки товаров по качеству, правильное размещение их в торговом зале - важная составная часть технологического процесса на розничных торговых предприятиях. От правильной организации приемки товаров зависит сохранность материальных ценностей, ход реализации товаров.

Отбор проб - важнейший этап экспертизы товара. Целью отбора проб является доставка для лабораторного испытания минимальной части данного товара, которая достоверно отражает его качественные характеристики, в том виде, в каком товар поступает на таможенную территорию. Для отбора проб и образцов товаров требуются определенные знания и умения, приспособления и транспортная тара. При этих операциях должна соблюдаться техника безопасности.

Пробы и образцы товаров могут отбирать должностное лицо таможенного органа или:

сотрудники других государственных органов;

декларанты и их представители;

лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и их представители;

правообладатели и их представители с письменного разрешения начальника таможенного органа.

При отборе проб в необходимых случаях может присутствовать эксперт или специалист, привлекаемый на договорной основе. При отборе проб должен присутствовать декларант. Его отсутствие допускается только в определенных, установленных Таможенным кодексом, случаях:

при неявке в течение 15 дней после представления товара таможенному органу;

в обстоятельствах, не терпящих отлагательства (товар создает угрозу);

при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях;

товары, заявленные к вывозу, оставлены на таможенной территории.

Если пробы и образцы отбираются в отсутствие декларанта или его представителя, приглашается не менее двух понятых.

Отбор проб включает три этапа:

общий осмотр партии;

отбор выборок или точечных проб;

составление объединенной пробы из исходного образца.

В процессе отбора проб выполняются следующие действия:

сверяется номер транспортного средства с номером, указанным в транспортных документах;

проверяются средства идентификации (оттиски пломб и т.п.);

проверяется температурный режим и другие условия хранения товара, если это необходимо;

образцы отбираются только из неповрежденной тары.

Пробы (образцы) товаров и вещественные доказательства должны быть упакованы и опечатаны ярлыком обеспечения сохранности упаковки. Процедура оформляется актом взятия проб (образцов) товаров специальной формы. Если невозможно отобрать пробы и доставить их в таможенную лабораторию, осмотр и исследование товаров экспертом осуществляется по месту их нахождения.

Если экспертизой не выявлено несоответствия сведений о товаре, то контрольная и арбитражная пробы возвращаются должностному лицу таможенного органа, назначившему экспертизу, либо уничтожаются. Если по результатам исследования товара заводится дело об административном правонарушении или уголовное дело, контрольная и арбитражная пробы хранятся в таможенной лаборатории в течение сроков производства по делу и сроков, необходимых для обжалования, но не более года. Если это возможно, по окончании исследования пробы или образцы товаров возвращаются их владельцу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >