История трамваев

Появление и развитие электрических трамваев в Российской империи

Первый московский трамвай, 1899

Рис.2 Первый московский трамвай, 1899

Первый трамвай в Российской империи пустили(см.рис.2) 2 мая 1892 года в Киеве, строил его инженер А. Е. Струве. Затем он появился в Нижнем Новгороде, Елисаветграде, Витебске, Курске, Одессе, Казани, Твери, Екатеринодаре, Екатеринославе. На Северном Кавказе первые трамвайные линии появились в Пятигорске (1903 г.) и во Владикавказе (1904 г.). В азиатской части России первая трамвайная линия была открыта 9 октября 1912 во Владивостоке. В столичных же городах -- Петербурге, Москве -- ему пришлось выдержать борьбу с конкурентами -- конками (в Киеве такой борьбы практически не было из-за сложного рельефа -- лошади не справлялись с крутыми подъёмами).

Старейший трамвай в современной России находится в Калининграде. Во время открытия электрического трамвая в 1895 году (конка существовала с 1881 года) этот город назывался Кёнигсбергом и принадлежал Германии.

Владельцы конок, частные и акционерные общества, получившие в своё время права на устройство «конно-железных дорог», долго не хотели возвращать эти права обратно. Закон Российской империи стоял на их стороне, а в выданных правах говорилось, что городская управа в течение пятидесяти лет не может без согласия «коночных» хозяев использовать на улицах какой-либо другой вид транспорта.

В Москве трамвай пошёл только (26 марта) 7 апреля 1899 года, а в Петербурге -- лишь (16) 29 сентября 1907 года, несмотря на то, что первая трамвайная линия там была проложена ещё в 1894 году прямо по льду Невы.(см.рис.3)

Трамваи едут по льду Невы

Рис.3. Трамваи едут по льду Невы

«Ледяные» трамваи ходили несколькими маршрутами: Сенатская площадь -- Васильевский остров, Дворцовая набережная -- Мытнинская набережная, Марсово поле -- Выборгская сторона. Рельсы и шпалы просто укладывались на ледяную поверхность, а столбы для проводов вмораживались в лёд. Ледяные трамваи начали действовать зимой 1904-05 годов. Их появление было связано с тем, что конки фактически были монополистами: по условиям договоров, общества конных железных дорог имели аренду земельных участков всех центральных улиц. Однако трамваи по льду Невы пускали и после того, как конки утратили монополию на общественный транспорт. По крайней мере, сохранилась фотография такого трамвая, датированная 1914 годом.[6][7]

До революции в Петербурге появилась и уникальная пригородная линия в Стрельну, Петергоф и Ораниенбаум, ОРАНЭЛ, которая в 1929 году была включена в городскую сеть.

Трамвай в дореволюционной России (в отличие от США) не был распространённым явлением, и его появление было связано с экономическим статусом городов, наличием платёжеспособного спроса у его жителей и активностью местных властей. До 1917 г., помимо систем в Москве и Санкт-Петербурге, было открыто движение ещё примерно в полутора десятках городов, среди которых половину составляли торгово-промышленные города на Волге (Тверь, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Царицын).

До Революции большинство открывавшихся трамвайных сетей были узкоколейными. Однако по вагонам перевес был в пользу ширококолейных, так как ширококолейными были две крупнейшие сети страны -- Московская и Петроградская. В Ростове-на-Дону трамвай имел стефенсоновскую колею 1435 мм, в Киеве -- 1511 мм (из-за небольшой разницы со стандартной колеёй 1524 мм существовала совместимость по подвижному составу). Некоторые города имели по две сети разной колеи, например, в Нижнем Новгороде верхняя сеть была узкоколейной, а нижняя -- ширококолейной.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >