Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Автономные инвестиции

Инвестиции

Автономные инвестиции - часть реальных инвестиций, зависящих только от факторов производства, и не зависящих от изменений национального дохода.

ИНВЕСТИЦИИ ИНДУЦИРОВАННЫЕ - инвестиции, вызываемые потребностью общества в соответствующих товарах и услугах, на получение, производство которых используются эти инвестиции.

О принципе акселератора и его действии при различных типах изменениях национального дохода.

Мультипликационный эффект тесно взаимосвязан с акселеративным эффектом. Понятие акселератора было введено французским экономистом Р. Афтальоном в 1903 г., но неокейнсианские теоретики цикла - П. Самуэльсон, Дж. Хикс, Э. Хансен и др. детально разработали и использовали принцип акселерации при задании инвестиционной функции. Принцип акселерации представляет теорию индуцированных (производных) капиталовложений и связан с особенностями воспроизводства основного капитала. Если спрос постоянно растет, а наличные мощности находятся на пределе своих производственных возможностей, то тут появляются индуцированные инвестиции (Iин). В отличие от автономных индуцированные инвестиции функционально зависят от величины национального дохода и служат для удовлетворения возросшего в результате роста дохода совокупного спроса. При этом между изменением Дохода и осуществлением инвестиций лежит временной лаг, в течение которого разрабатывается технический проект и затем осуществляется его материализация. Поэтому данная функциональная связь может быть формализована так:

Itин = Itин(yt-1-yt-2)

Из особенностей воспроизводства средств труда вытекает, что стоимость основного капитала (К0) превышает ту ее часть, которая уже перенесена на готовый продукт. Значит прирост инвестиций должен быть больше вызывающего его прироста дохода. На степень этого превышения и указывает акселератор (b). Другими словами, это показатель приростной капиталоемкости дохода

.

Поскольку рост основного капитала происходит за счет увеличения чистых инвестиций (In) правомерна и такая запись:

С учетом акселератора функция индуцированных инвестиций принимает вид:

Itин = b(yt-1-yt-2).

Рассмотрим динамику индуцированных инвестиций в течение нескольких периодов времени при различных вариантах изменения национального дохода. Допустим, что уровень последнего в базовом (t0) и в двух предшествующих ему периодах одинаков, а акселератор постоянен и равен трем. Для определения величины индуцированных инвестиций воспользуемся формулой

Itин=b· yt-1 = b(yt-1-yt-2).

Развитие экономики не происходит равномерно. Непрерывные колебания, выражающиеся в смене периодов быстрого роста периодами застоя, являются неотъемлемой чертой экономического развития индустриальных стран. Поскольку эти колебания всякий раз воспроизводятся и носят регулярный, периодический характер существует понятие «экономического цикла», означающее движение экономики от одного кризиса к другому. Современная трактовка этого явления характеризуется следующими общими моментами:

1. Экономический цикл представляет собой единый процесс, последовательно проходящий через фазы кризисов и подъемов. Начиная с 60-х гг. XIX в., когда К. Жугляр статистически доказал наличие 10-летней периодичности, непосредственным объектом изучения стал весь цикл развития экономики, а не его отдельная фаза - кризис.

2. В межвоенный период получило широкое распространение представление о цикле как о многокомпонентном процессе.

Общее колебательное движение складывается из нескольких составляющих, которые выражают динамику наиболее важных агрегатов экономики и имеют разные периоды и механизмы колебаний. Поэтому наряду с деловым (классическим) циклом Маркса-Жугляра, продолжительность которого составляла раньше 7-11 лет, теперь 5-7 лет, выделяют «длинные волны Кондратьева» (45-60 лет), «циклы С. Кузнеца» (15-25 лет), «циклы Китчина» (2-3 года) и др.

3. С середины 30-х гг. возобладал взгляд на цикл как на колебание, происходящее вокруг положения равновесия.

В классической теории экономическое равновесие ассоциировалось с полной занятостью. Представлялось, что циклические колебания происходят не вокруг, а ниже положения равновесия. Классики считали, что в период кризисов происходит срыв с равновесной траектории вниз, а в период подъемов постепенное возвращение к предкризисному уровню. Дж. М. Кейнс в своей известной работе доказал возможность экономического равновесия при неполной занятости, на основании чего в дальнейшем возобладал взгляд на цикл как на колебание, происходящее вокруг положения равновесия.

4. Циклические колебания происходят вокруг трендовой траектории хозяйственного роста (долговременный экономический рост), причем в значительной мере независимо от последнего.

В 50-х гг. XX века с помощью новых теоретических моделей удалось доказать независимость колебательных механизмов от трендового движения. Следствием этого явилось глубокое размежевание между теориями цикла и роста. Однако на графике циклические колебания изображаются как отклонения от линии, представляющей долговременную тенденцию. При этом тренд механически накладывается на безтрендовую модель колебаний (рис. 10.1.1).

5. Цикличность - не порок, а способ саморегулирования рыночной экономики. Но если не обращать внимание и ничего не предпринимать в отношении циклических колебаний, то они способны усиливаться, а войдя «в резонанс», могут разрушить экономическую систему. Поэтому для экономистов цикл является не только предметом изучения, но и объектом управления. Они смотрят на него и как на стихийно возникающий, и как на сознательно формируемый феномен.

В период, когда господствовали представления об эффективности механизма свободной конкуренции, провозглашалось невмешательство государства в экономическую жизнь. В период зарождения кейнсианства считалось обязательным активное антикризисное регулирование со стороны государства. В настоящее время не вызывает сомнения возможность и необходимость государственного вмешательства в ход общественного воспроизводства, но усиленно дискутируются вопросы о путях и интенсивности этого вмешательства. Все единодушны в том, что государство должно очень осторожно осуществлять антициклические мероприятия, поскольку непродуманные действия могут негативно сказаться на экономическом развитии страны спустя несколько лет.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее