Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Акционерное общество

начение акционерных обществ.

Акционерные общества возникли в середине 19-го столетия, в период всеобщей индустриализации экономики для удовлетворения колоссальной потребности больших корабельных, железнодорожных и промышленных предприятий. Многие крупные современные предприятия пользуются услугами акционерных обществ для финансирования собственных технических проектов.

В ФРГ в 1992 г. было около 2500 акционерных обществ. Число превращений в эту общественную форму повышается и обусловлены необходимостью концентрации капитала для целей технического прогресса. Низкие номинальные стоимости акций способствуют появлению большого количества акционеров, даже если они ограничены собственными средствами.

Шведская акционерная собственность является одновременно распределенной и концентрированной. Каждый четвертый швед является владельцем акции. Владение ключевыми контрольными пакетами на крупных предприятиях сконцентрировано в руках небольшого числа семейств и крупных институтов. Концентрация влияния усилена тем обстоятельством, что во многих случаях право голоса является неравным. Это значит, что некоторые акции обладают большим весом на общем собрании. В Швеции крупными акционерами являются различные институты, доля которых в последнее время значительно возросла. Акционерная собственность концентрируется на крупных предприятиях, которые владеют пакетами акций других предприятий, владеющих в свою очередь следующими и т.д. Известен пример крупного акционерного капитала по типу “матрешки” - владение семьи Валленбергов .

Известно, что большое количество акционеров в государстве способствует появлению широкого круга собственников средств производства. Для этого практикуется выдача коллективных акций. После выдачи акций общество получает в собственное управление капитал. С другой стороны, акционеры могут продать собственной паевой капитал в любой момент. Значительные объемы производства и концентрация капитала в крупных акционерных обществах способствуют созданию многочисленных и широко разветвленных связей и переплетений с другими предприятиями и хозяйственными партнерами. Экономические интересы хозяйственных партнеров защищаются правовыми актами, в которых оговорены возможные гарантии от экономического ущерба в случае банкротства акционерного общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Акционерное общество