Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Акционерное общество

Составление и определение итогов года:

  • 1. Правление обязано в первые три месяца хозяйственного гона составить итог года и сообщение о положении дел и представить эти документы итоговому проверяющему. Для малых обществ срок составляет б месс., обязательная проверка не проводится. Сообщение о положении дел должно содержать данные: о ходе предпринимательской деятельности, о состоянии капитала в настоящее время, о мероприятиях особого значения, которые появлялись после окончания хозяйственного года, о перспективном развитии капитала, о сфере исследований и развития общества. В итогах за год должны содержаться материалы о научных исследованиях в области актуальных проблем и о перспективных планах развития акционерного общества, разработанным руководством и не нашедших отражения в статистическом отчете. Доклад по отчету и сообщение о положении дел позволяют выяснить и обсудить фактическое состояние финансов и имущества общества.
  • 2. Выбранный общим собранием проверяющий контролирует годовой отчет, ведение бухгалтерских книг и сообщение о положении дел. Содержание годового отчета проверяется на соответствие положениям закона об акционерных обществах и устава. Сообщение о положении дел анализируется на соответствие фактическому положению дел в акционерном обществе. По окончании проверки уполномоченный проверяющий представляет правлению письменное сообщение о проверке.
  • 3. Правление обязано незамедлительно после получения сообщения о проверке представить контрольному совету годовой отчет, сообщение о положении дел и предложения об использовании балансовой прибыли, поступившие от общего собрания. Если контрольный совет согласен с годовым отчетом, то он утверждается и не может больше изменяться. Окончательно годовой отчет утверждается на общем собрании, если имеется общее положительное решение правления и контрольного совета не согласится с годовым отчетом.
  • 4. Правление должно незамедлительно созвать общее собрание после поступления сообщения контрольного совета для заслушивания утвержденного годового отчета и для принятия решения об использовании балансовой прибыли. 3аконом предписывается, что общества капитала обязаны вести счета прибыли и убытков по соответствующим статьям. Крупные общества капитала должны составлять эти счета с минимальным делением по статьям, публиковать их в открытой печати.

Пример:

Открытая публикация баланса акционерного банка “Аэрофлот” из газеты (рис.2.9).

Использование годового прироста капитала.

Законы ФРГ строго регламентируют очередность использования годового прироста капитала:

  • 1. На увеличение нормативных накоплений. Годовой прирост капитала уменьшается на величину существующего за прошлый год убытка, но с тем расчетом, чтобы годовые нормативные накопления акционерного общества достигали 10% от уставного капитала или другого оговоренного уставом размера. Общему собранию в обязательном порядке представляется доклад об убытках.
  • 2. На увеличение других видов накоплений. До 50% годовых прироста капитала могут направляться по этому назначению, если имеется решение правления и контрольного совета, которое не противоречит уставу общества.

Накопления капитала и прибыль указываются в статьях счетов бухгалтерского учета, открытых для анализа каждому акционеру. Незаконные накопления капитала ограничены государственным законодательством посредством оценочных предписаний на списание имущества (материальных ценностей) и на занижение цен на товары и услуги ниже рыночных (демпинг).

Фактически законы развитого рынка стимулируют честные способы накопления капитала. Это создает атмосферу уверенности и доверия в отношениях партнеров между собой и с государством.

  • 3. Выплата дивидендов (паевого капитала). Общее собрание принимает решение о размере суммы, подлежащей выплате акционерам из балансовой прибыли.
  • 4. Увеличение остатка прибыли. Остаток прибыли переносится на новый счет.

Использование накоплений. Капитальные накопления акционерного общества служит защитой акционеру, так как акционеры не несут личной ответственности. Эти накопления являются финансовой базой акционерного общества, и обращаться к ним для покрытия убытков не рекомендуется. В случае банкротства по капитальным накоплениям принимается соответствующее решение. Если накопления превышают установленный законом и допускаемый уставом норматив, то сверхнормативная часть накоплений может использоваться для покрытия убытков, если при этом другие виды накоплений не были использованы для выплаты дивидендов.

Сверхнормативная сумма накоплений может быть превращена в основной капитал. Другие виды накоплений (прибыли) могут быть истрачены целевым назначением или без него. Накопления служат для обеспечения и расширения производства, для стабилизации основного капитала за счет покрытия убытков, увеличения капитала и для дивидендной политики. Целевые накопления могут создаваться для перспективных инвестиций, для организации туристических поездок и др. Преобразование накоплений в уставный капитал называют ростом капитала из средств общества. Капитальные и законные накопления акционерных обществ ФРГ могут быть преобразованы в уставный капитал настолько, насколько они вместе превышают 10% или определенную уставом более высокую часть предыдущего уставного капитала. Другие виды накоплений могут быть полностью преобразованы в уставный капитал. Целевые накопления разрешается использовать только по своему прямому назначению.

Пример:

Общее собрание акционерного общества принимает решение о повышении средств общества в соотношении два к одному. Уставный капитал увеличивается с 4 до 6 млн. руб. путем перераспределения накоплений в размере 2 млн. руб.

Гласность. Годовой отчет и другие итоговые документы незамедлительно передаются всем пайщикам посредством включения статистических данных в торговый реестр и публикации сообщения в федеральной печати. Объем и вид публикации зависят от величины уставного капитала общества .

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Акционерное общество