Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Акционерное общество

Обязанности акционера:

- Обязанности в формировании капитала общества. Для создания акционерного общества необходимо внести минимум 25% номинальной стоимости акций в денежном выражении и полное ажио.

Имущественный вклад акционеров заносится в баланс общества с соответствующей денежной оценкой.

- Обязанности в формировании имущества общества. Обязательства акционеров существуют и при натуральном взносе, производимом с согласия общего собрания акционерного общества и оговоренных в уставе.

Например:

Объемы и сроки поставки сахарной свеклы на заводы акционерного общества.

Права акционера:

  • - Право на участие в общем собрании.
  • - Право голоса на общем собрании после вкладов на именные акции.
  • - Право на справку о делах общества при обсуждении повестки дня общего собрания.
  • - Право оспаривания решения общего собрания из-за нарушения закона об акционерных обществах или устава.
  • - Право на участие в балансовой прибыли в виде дивиденда, пропорционально количеству именных акций.

Номинальная стоимость акции обозначена на акции. Курсом акции называется цена, по которой акция продается и покупается на фондовых биржах и в банках. Курс акции представляет собой отношение размера дивиденда, приходящегося на одну акцию, к уровню ссудного процента. Чем выше дивиденд, который выплачивается по акциям, тем выше курс акции. Приобретая акции, владелец денежного капитала сравнивает свой дивиденд с потенциальным доходом, который можно было бы получить, положив собственный капитал в банк. Чем выше установлен ссудный процент банком, тем ниже курс акций на бирже. Для самостоятельно действующих банковских структур ссудный процент определяется индивидуально. Для расчета применятся формула:

Дивиденд

Курс акции = ---------------- x 100%

Ссудный процент

Курс акции является капитализированным дивидендом, он равен сумме, которая, будучи размещенной в банке, принесет доход, равный дивиденду на одну акцию.

Право на получение акций дополнительного выпуска при увеличении капитала общества.

Пример:

Акционер имеет 60 акций. Акционерное общество увеличивает уставный капитал с 50 до 60 млн.руб., т.е. на 20%. При полученном соотношении 5:1 акционер на каждые 5 своих акций может иметь еще одну акцию. Акционер становится владельцем дополнительно (60:5)=12 акций.

Право на получение части ликвидационной стоимости акционерного общества в случае его банкротства.

Отчетность.

Обьем обязательной отчетности акционерных обществ и других обществ капитала зависит от их размера. Организация отчетности регламентируется государственными законами и положениями устава. План счетов бухгалтерской отчетности и структура статей расчета прибыли и убытков должны соответствовать европейским стандартам. В конце финансового года проводятся необходимые проверки отчетности и публикация в государственной и муниципальной печати (рис. 2.8).

Одни из наиболее крупных коммерческих банков Сибири и Дальнего Востока - Кузбассоцбанк - создан на базе местного отделения Жилсоцбанка СССР. Отчетность о деятельности банка за 1991 г. подтверждена международной аудиторской организацией More Stephens. По итогам 1991 г. банк выплаты своим акционерам дивиденды в размере 30% годовых.

14 июня 1991 г. Кузбассоцбанк получил генеральную валютную лицензию. Банк имеет корреспондентские отношения с 15 крупнейшими зарубежными банками и является членом международного АО Swift.

Баланс акционерного коммерческого банка Кузбассоцбанк

на 1 января 1992 г. (тыс. руб.)

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Акционерное общество