Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Акционерное общество

Создание акционерного общества. Учредители и учредительный договор

Для учреждения акционерного общества необходимо иметь учредителей или учредителя (по опыту ФРГ их пять, России - один, Украины - двое, Беларуси - трое), которые обязаны внести вклады (оплатить акции) в порядке, размере и способами, предусмотренными в учредительных документах. Учредители разрабатывают учредительный договор и устав общества, который заверяется нотариусом.

Виды вкладов участников общества:

В уставе следует оговорить, в каком виде осуществляется вклад участников акционерного общества (денежном или натуральном выражении):

  • - при денежном вкладе акционер производит эту операцию в форме платежа;
  • - при натуральном вкладе акционеры вносят в акционерное общество вместо денег средства или предметы труда, или права пользования землей, природными ресурсами, основными фондами, а также авторскими правами, изобретениями, открытиями, патентами.

Создание акционерного общества.

Учредители открывают подписку на акции, если это открытое акционерное общество, и публикуют извещение о предстоящей подписке на акции. По истечении определенного срока подписка прекращается. Если к этому моменту не удалось покрыть подпиской большинство акций, то учреждение акционерного общества признается несостоявшимся. Если все акции распределены между' учредителями, то подписка считается выполненной.

Назначение контрольного совета (ревизионной комиссии), правления и контролеров. Высшим органом общества является общее собрание акционеров, к исключительной компетенции которого относятся: избрание членов правления и членов контрольного совета. На первый финансово-хозяйственный год учредители могут назначить первый контрольный совет и контролера для подведения итогов, а контрольный совет назначает первое правление общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Акционерное общество