Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бюджетная система

Бюджетная политика.

Бюджетно-правовая политика есть основанная на правовых нормах публичная деятельность субъектов бюджетного права и политической власти по созданию оптимального механизма бюджетно-правового регулирования в целях планирования и аккумулирования, распределение и использование централизованного денежного фонда общего значения, а также деятельность стратегического характера, направленная на совершенствование межбюджетных отношений в целях установления баланса в целях установления сфер влияний различных (социальных регуляторов) Ю.А. Крохина Российская правовая политика М. -юристъ2002.

Бюджетная деятельность имеет основополагающее значение для развития государственных отношений в государстве и становления институтов местного самоуправления, ибо посредством мобилизации, распределение и использование централизованных денежных фондов осуществляется материальное обеспечение полномочий РФ и ее субъектов и муниципальных образований.

Основополагающим аспектом бюджетно-правовой политики является разграничение между РФ и ее субъектов предметов ведения, перечень которых устанавливается Конституцией РФ.

Исследуя сущность бюджетно-правовой политики, необходимо учитывать, что именно в бюджетных отношениях политика формируется и осуществляется преимуществом в лице ее органов. К сожалению, в Российской Федерации формы прямой демократии, играют незначительную роль в политико-правовых интересах бюджетной сферы.

В составе субъектов РФ бюджетно-правовой политики можно выделить органы, формирующие эту политику и органы ее реализующие. Особенно ярко это прослеживается в бюджетном процессе: составление и исполнение бюджета законодательством.

Выделяют так же бюджетно-правовую политику РФ, как единого государства, ее субъектов и муниципальных образований, а также бюджетно-правовую политику представительных органов власти и бюджетно-правовую политику исполнительных органов власти.

Осуществляя бюджетную политику, государство решает 2 задачи: статистическую и динамическую

  • 1. «Заморозка» уже достигнутых результатов, сохранение уже достигнутого уровня стабильности и равновесия доходах и расходах государственных бюджетов, межбюджетных отношений и т.п.
  • 2. Развитие бюджетных отношений

Главными приоритетами бюджетной политики государства являются:

Главные стратегические направления:

  • · сокращения дефицита бюджетов;
  • · развитие экономики;
  • · реструктуризация расходов бюджетов всех уровней;
  • · совершенствование налоговой системы и системы межбюд-жетных отношений;
  • · усиление контроля за собираемостью налогов, за целевым и экономичным использованием бюджетных ассигнований;
  • · глубокая реформа жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и др.;
  • · четкое законодательное разграничение компетенции уровней власти по бюджетным вопросам и др.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Бюджетная система