Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Агропромышленная интеграция как общественно-экономический процесс

Агропромышленная интеграция как общественно-экономический процесс


Развитие агропромышленной интеграции является одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий и повышение их организационно-экономической и финансовой устойчивости.

Агропромышленная интеграция представляет собой общественно-экономический процесс, возникающий на определенной стадии развития производительных сил, когда сложившиеся на основе разделения труда организационно-экономические формы межотраслевого взаимодействия оказываются недостаточно действенными и не обеспечивают дальнейшего повышения эффективности производства. Активизация интеграционных процессов связана с развитием аграрного сектора экономики - перехода его в стадию, близкую по своему характеру, уровню специализации и концентрации к отраслям индустрии. Основу агропромышленной интеграции образуют межотраслевые связи. Конкретная реализация интеграционных процессов происходит в агропромышленных формированиях.

Переход к интегрированному производству объективно обусловлен уровнем развития производительных сил и межотраслевых связей. Исторически зачатки процесса интеграции в агропромышленном производстве отмечаются с момента перехода от мануфактурной к машинной стадии производства, в процессе отделения от аграрного труда различных технологических операций. Так, например, уже в начале XX века в РК активно развивались интеграционные связи на кооперативной основе, в основном в области переработки молочной продукции. В период с 1902 по 1917 г. число сельскохозяйственных обществ, товариществ и маслодельных артелей увеличилось почти в 60 раз [94, с.296,450-451].

Развитие агропромышленной интеграции

Особое внимание развитию агропромышленной интеграции уделялось в 70 - 80-е годы в связи с активизацией процесса формирования агропромышленного производства и агропромышленного комплекса.

В дореформенный период в России вместе с имевшим место курсом первоочередного развития отраслей промышленности процесс создания агропромышленных формирований развивался достаточно активно. К 1990 г. было создано 124 агропромышленных комбината, 146 агропромышленных объединений, 67 агрофирм, 323 производственных и 173 научно-производственных объединения и 18 агропромышленных систем [64].

Исследованию проблем формирования и развития агропромышленной интеграции в этот период посвятили свои труды В.Р. Боев, М.Я. Бронштейн, И.Н. Буздалов, А.Н. Емельянов, С.Е. Ильюшонок, А.А. Калныньш, Э.Н. Крылатых, В.П. Можин, А.А. Никонов, В.А. Тихонов, Ю.В. Яковец и др. Их разработки не потеряли своего значения и в настоящее время.

В соответствии с обоснованными ими теоретическими положениями агропромышленную интеграцию следует рассматривать как важнейший результат совершенствования производственных отношений по поводу создания и доведения до потребителя сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. Основу агропромышленной интеграции образуют межотраслевые связи, складывающиеся в этом процессе. В свою очередь, агропромышленная интеграция составляет сущность агропромышленного производства и АПК как организационно-хозяйственной формы ее проявления и реализации.

К возникновению межотраслевых связей сельскохозяйственного производства с другими структурами экономики приводит разделение труда, в результате которого, с одной стороны, основная масса средств труда для аграрной сферы создается вне ее - в фондопроизводящих отраслях промышленности, а с другой - все большая часть сельскохозяйственной продукции направляется потребителю не прямо от ее производителя, а опосредованно, через перерабатывающие отрасли. В этих условиях конечные результаты как сельского хозяйства, так и соответствующих отраслей промышленности в значительной мере зависят от степени отлаженности их взаимодействия.

С ростом производительности труда и масштабов производства рациональное использование ресурсного потенциала сельского хозяйства и связанных с ним организационно-хозяйственных структур требует все более тесного их сотрудничества. Межотраслевые связи превращаются в необходимое, ничем не заменимое условие воспроизводства сельскохозяйственной продукции. Меняется качество этих связей, они превращаются в интеграционные, а возникающее на их основе объединение сельского хозяйства с другими отраслями экономики квалифицируется как агропромышленная интеграция.

Таким образом, агропромышленная интеграция представляет собой объективный экономический процесс, базирующийся на разделении и кооперации общественного труда: с одной стороны, происходит дробление производства продовольствия и другой продукции из сельскохозяйственного сырья на отдельные специализированные отрасли, с другой, для обеспечения эффективности этого процесса - объединение возникающих обособленных промышленных и аграрных структур.

Сущность агропромышленной интеграции обусловливает ее потенциальные возможности как инструмента повышения эффективности создаваемого на ее базе агропромышленного производства. Но реализация этой возможности зависит от того, в какой степени механизм хозяйствования обеспечивает ориентацию отдельных участников на достижение единой цели интегрированной системы.

Сложность решения задачи связана с тем, что на практике (в хозяйственной деятельности) все участники агропромышленного производства относительно обособлены друг от друга, обладают своими специфическими целями и интересами.

В экономической литературе встречаются разнообразные определения интеграции. Причина -- в сложности познания многогранных объектов. Это приводит к тому, что отдельные исследователи выделяют какую-то часть их или определенный аспект. Кроме того, исследователи ведут свою деятельность в рамках какой-либо устоявшейся научной школы или традиции, в определенной пространственно-временной ситуации, что также накладывает отпечаток на терминологию, которая используется.

Например, в советский период развития страны, в условиях, когда теоретической конструкцией экономических исследований являлся формационный, базисно-надстроечный подход с присущей ему системой производственных отношений, большинство исследователей определяло интеграцию как высшую форму кооперации, а кооперацию как вид экономических отношений, складывающихся между различными экономическими субъектами в процессе разделения труда и производства Таким образом, интеграция представляла собой определенный тип отношений [102, с.И]. В это время появился и термин «АПК».

В странах с рыночной экономикой в рамках теории трансакционных издержек возник иной подход к определению интеграции. Интеграция здесь определяется как механизм замены рыночных обменных операций (трансакций) организационным построением производства [42]. Теория трансакционных издержек, разработанная Р. Коузом, дает ответы на вопросы о причинах появления фирм. наличие трансакционных издержек заставляет предпринимателей искать пути их сокращения. Преодоление издержек использования ценового механизма осуществляется посредством создания организации.

Преимущество фирмы заключается в том, что фактор производства (или его собственник) не должен заключать серию контрактов с факторами, с которыми он кооперируется внутри фирмы... Этот ряд контрактов замещается одним-единственным" [42, с.37-38]. Исследование закономерностей появления фирмы позволило Р.Коузу определить значение термина «интеграция» как "...организацию трансакций, которые прежде распределялись среди предпринимателей через механизм рынка" [42, с.45].

Различны и определения отечественных ученых. Исследуя разные стороны сложного и внутренне неоднородного объекта интеграции, они зачастую определяют объект через его отдельные составляющие, аспекты, функции. Определение объекта может производиться по разнообразным критериям.

Исследователи проблем интеграции Д.А. Фомин и Н.С. Храмцов агропромышленную интеграцию определяют как процесс соединения сельскохозяйственных и промышленных товаропроизводителей в различных организационных формах.

Под организационными формами понимаются различные варианты синтеза агропромышленного производства в единое целое. «При этом организационная оформленность интеграции - ее обязательный признак», - подчеркивают новосибирские ученые.

Интеграция, как и кооперация, - «важнейшая форма объединения национального хозяйства в условиях разделения общественного труда», -отмечает Г.Г. Зотова.

Агропромышленная интеграция наряду с договорными отношениями и внутрихозяйственной переработкой является «...одной из форм агропромышленного взаимодействия», - констатируют другие исследователи.

На наличие связи между интеграцией и сложной кооперацией акцентирует внимание Н.В. Сироткина. Общей чертой их является функциональный характер связи между субъектами взаимоотношений. Однако кооперация (от лат. cooperatio - сотрудничество) характеризуется непостоянными или недостаточными хотя бы для одной из сторон отношениями, в то время как интеграция (от лат. integer -- целый) представляет собой форму взаимодействия частей, которая присуща самоорганизованным и замкнутым системам.

Интеграция и кооперация являются «...объективно необходимыми формами взаимодействия хозяйствующих субъектов АПК в условиях многообразия форм хозяйствования», - отмечается в материалах научно-методического совета по формам хозяйствования, кооперации и интеграции Отделения экономики и земельных отношений .

Познание сути агропромышленной интеграции (при любом ее определении -- в качестве вида экономических отношений, процесса межотраслевого взаимодействия либо инструмента замены рыночных трансакций) на методологическом уровне предполагает выявление закономерностей и принципов ее развития.

В развитии агропромышленной интеграции наблюдаются следующие закономерности:

а) зависимость отношений от характера субъектов, вступающих в эти отношения, и от условий, в которых они происходят;

б) связь между содержанием агропромышленного взаимодействия и формой его организации;

в) снижение удельного веса сельского хозяйства в стоимости конечной продукции;

г) ограниченность форм взаимодействия при неограниченности субъектов взаимодействия;

д) восхождение от простейших форм взаимодействия к более сложным. Рассматривая первую закономерность, а именно зависимость отношений от характера субъектов, вступающих в эти отношения, и от условий, в которых они происходят, имеются в виду отношения, возникающие в процессе производства: собственности, управления, обмена, распределения. Они изучаются путем выявления механизмов, с помощью которых происходит реализация этих отношений и их регламентация. Это механизм управления, ценовой механизм, дотации, компенсации и т.д.

Условия влияют на то, какие из потенциальных возможностей субъектов отношений получают развитие, а какие нет. Например, в дореформенной России агропромышленная интеграция осуществлялась на принципах административного управления объединенной государственной собственностью. Движение сельскохозяйственной продукции от поля до потребителя практически полностью контролировалось административными структурами разного уровня. Государство брало на себя обязательства по обеспечению условий воспроизводства в аграрной сфере. В централизованном порядке определялись объемы финансовых и материально-технических ресурсов, объемы производства каждого вида сельскохозяйственной продукции, цены ее реализации, масштаб и каналы ее закупок. В этих условиях и процесс агропромышленной интеграции регулировался государством в лице Министерства сельского хозяйства, областных и районных управлений сельского хозяйства и других аналогичных структур. Особенно активно процессы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции стали развиваться после принятия соответствующего Постановления ЦК КПСС в 1976 году. Однако следует отметить, что собственник (государство) допускал лишь различные варианты управленческой демократии по отношению к своим управляющим (менеджерам) - директорам предприятий и агрокомплексов, осуществляя интеграцию на принципах жестко регламентированного административного управления государственной собственностью.

Аграрная реформа 1990-х годов принципиально изменила значение государства как основного гаранта нормальных условий воспроизводства в сельском хозяйстве: резко сократился объем государственных средств, направляемых в аграрную сферу; изменилась степень участия государственных структур (федеральных, региональных и местных) в обеспечении ее материально-техническими ресурсами, в реализации сельскохозяйственной продукции (ликвидирована система государственных закупок), в формировании цен на продукцию и ресурсы для села.

В новых экономических условиях интеграция возобновилась как процесс адаптации предприятий к окружающей экономической реальности, как способ стабилизировать свое положение за счет объективных преимуществ, возникающих при интеграции, таких, как приток инвестиций, снижение издержек по содержанию информационных, юридических, сбытовых и снабженческих подразделений и др. То есть интеграция возобновилась не «сверху» на принципах административного давления, а «снизу», как объективно необходимый процесс восстановления сельскохозяйственного производства в условиях многообразия форм хозяйствования на принципах, адекватных условиям. Основой этих принципов стала экономическая целесообразность и экономические стимулы.

Под формой агропромышленного взаимодействия понимается организационное построение производства и его технологическое структурирование. Содержание представляет собой совокупность взаимодействий элементов интегрированной системы между собой. Данная закономерность основывается на законе тенденции к адекватности формы и содержания. Так, например, если взаимодействие предполагает только координацию направления совместных усилий без объединения хозяйственной деятельности, то формой его проявления будут ассоциация или союз производителей, функционирующих на договорной системе взаимоотношений. Если взаимодействие предполагает более тесное и взаимозависимое ведение хозяйственной деятельности с объединением части капитала, то оно может реализоваться в форме холдинговых компаний, ФПГ и т.д.

Показатели эффективности агропромышленной интеграции

Преимущества агропромышленных формирований позволяют обосновать систему показателей (основных и дополнительных) их экономической эффективности.

Основные показатели экономической эффективности. Основными показателями эффективности производственных агропромышленных объединений являются: увеличение объема производства профильной продукции, прирост прибыли, улучшение качества продукции, снижение ее себестоимости, увеличение производительности труда, улучшение использования трудовых ресурсов (увеличение числа дней работы одного постоянного рабочего на протяжении года), улучшение использования производственных фондов (рост фондоотдачи) и. капитальных вложений.

Кроме основных, используются дополнительные показатели экономической эффективности, позволяющие вскрыть причины изменения основных показателей и служащие дополнительными характеристиками при решении вопроса об эффективности интеграции.

Выявление экономической эффективности агропромышленных предприятий производится путем сопоставления среднегодовых темпов роста показателей эффективности за анализируемый промежуток времени. Сравниваемые предприятия должны быть сопоставимы по специализации на основном направлении сельскохозяйственного и промышленного производств, по площади угодий под профильной культурой и производственной мощности, по почвенно-климатическим и другим условиям. Для достижения сопоставимости применяются не абсолютные, а относительные показатели. Сопоставление темпов роста показателей позволяет выявить влияние лишь только агропромышленной интеграции на изменение показателей эффективности. Превышение среднегодовых темпов роста показателей совхоза-завода над темпами роста показателей автономных предприятий показывает сравнительную экономическую эффективность совхоза-завода. При этом решающее значение имеют показатели увеличения объема производства профильной продукции, роста прибыли от реализации продукции, а также показатель улучшения использования капитальных вложений, определяемый приростом прибыли на 1 тг. дополнительных капитальных вложений за анализируемый период и сроком окупаемости этих капитальных вложений.

Выявление экономической эффективности организации производственных агропромышленных объединений производится путем сопоставления показателей эффективности в базовом и расчетном годах. Рост показателей определяется в процентах как отношение полученной разницы к значению показателя в базовом периоде. За базовый год принимается первый год его работы. За расчетный год принимается год после определенного периода работы объединения, за который были проведены организационно-технические мероприятия, связанные с его созданием. В случае продолжительного организационного периода создания объединения наиболее правильным является сопоставление среднегодовых (за 2--3 года) темпов роста показателей базового периода с аналогичными среднегодовыми темпами роста показателей расчетного периода.

Решающее значение при определении экономической эффективности производственных агропромышленных объединений наряду с показателями роста объема производства и увеличения прибыли имеет показатель улучшения использования капитальных вложений, который, в свою очередь, определяется суммой годового экономического эффекта от организации объединения, коэффициентом эффективности использования этих дополнительных капитальных вложений и сроком их окупаемости.

Экономический эффект, получаемый в результате создания объединения, определяется как сумма результатов каждого осуществленного мероприятия, направленного на повышение эффективности производства. Эти мероприятия связаны прежде всего с совершенствованием управления, расширением уровня концентрации и специализации профильных производств, а также с централизацией основных производственно-хозяйственных функций. Проведение их способствует увеличению объема производства продукции, снижению ее себестоимости и повышению ее качества.

В связи с тем что и в автономных хозяйствах производство продолжало бы развиваться, сложно определить точный размер увеличения объема основной продукции только в результате перехода к агропромышленной форме организации производства и управления. Однако в случае продолжительного организационного периода создания объединения прирост объема продукции может быть определен путем сопоставления среднегодовых темпов роста объема производства продукции за базовый (до объединения) и расчетный (после объединения) периоды деятельности.

Сумма годового экономического эффекта производственного агропромышленного объединения Э (в руб.) может быть определена по формуле

Э= Эс.х. + Эп + Эц

где Эс.х - экономический эффект, полученный в сельскохозяйственном производстве, руб.;

Эд - экономический эффект, полученный в промышленном производстве, руб.;

Эц - экономический эффект от централизации основных производственно-хозяйственных функций, руб.

Годовой экономический эффект, полученный сельскохозяйственном производстве,

Эс.х. = Эс.х В,

где В - объем производства в расчетном году, т (ц, дал и др.)

Годовой экономический эффект, приходящийся на единицу сельскохозяйственной продукции,

Эс.х= (С1+ЕнК1) --(С2+ЕнКорг) +Пк

где С1 и С2 - себестоимость 1 т (ц) профильной культуры по соответственно базовому и расчетному вариантам, руб.;

Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

К1- удельные капитальные вложения базового года в сельскохозяйственном производстве, руб.;

Корг - удельные капитальные вложения в сельскохозяйственное производство на проведение мероприятий по организации объединения за все годы его становления, руб.;

Пк - прибыль от повышения качества сельскохозяйственной продукции, руб.

Удельные капитальные вложения

Корг = К1 + Кдоп

где Кдоп - сумма удельных капитальных затрат каждого года организационного периода (в руб.), определяемая по формуле

Кдоп =( Кґ- К1)+( К"- К1)+…+( К2- К1)

где Кґ, К", К2 - удельные капитальные затраты каждого года, руб.

Прибыль от повышения качества сельскохозяйственной продукции можно вычислить по формуле:

Пк=(а1-а2)(Ц2-Ц1)/100

где а1 и а2 - удельный вес некондиционной продукции в базовом и расчетном годах, %;

Ц1и Ц2--средняя сдаточная цепа 1 т (ц) в расчетном и базовом годах, руб.

Годовой экономический эффект в промышленном производство определяется аналогично. Годовой экономический эффект от централизации основных производственно-хозяйственных функций (снабжения и сбыта, строительства и капитального ремонта, финансовых функций, планирования и т. д.) определяется как разница между затратами на выполнение этих функций до и после их централизации, т. е. в базовом и расчетном годах. Так, например, эффект от централизации материально-технического снабжения и сбыта продукции - это годовая экономия транспортных расходов по доставке оборудования и материалов, затрат по реализации готовой продукции.

Основой агропромышленной интеграции является развитие производительных сил, углубление общественного разделения труда, специализации и кооперирования производства.

В результате от сельского хозяйства отделяется ряд функций (производственно-техническое, агрохимическое обслуживание, мелиоративные работы и др.). Материально-технические ресурсы сельского хозяйства в преобладающей части (примерно на 90 %) производятся в промышленности.

Связи сельского хозяйства с другими отраслями становятся все более сложными и разнообразными, от их организации и надежности все более зависит эффективность производства.

Агропромышленная интеграция развивается в разных формах. Они зависят от того, на каком уровне рассматривается этот процесс (в масштабе всей страны, в рамках области, региона или на уровне предприятия).

Большое влияние оказывают также особенности отдельных отраслей, специфика получаемой продукции и технологии ее потребления.

В масштабе всей страны, республик, областей и районов агропромышленная интеграция выражается в усилении межотраслевых связей сельского хозяйства, в формировании и развитии народнохозяйственного, продуктовых (отраслевых) и региональных агропромышленных комплексов.

На уровне предприятий агропромышленная интеграция проявляется в образовании различных агропромышленных формирований -- агропромышленных предприятий, объединений и комбинатов.

Кроме того, процесс агропромышленной интеграции выражается в установлении устойчивых прямых связей колхозов и совхозов с предприятиями и организациями смежных отраслей (по заготовке, хранению, переработке и реализации продукции, а также по обслуживанию сельского хозяйства).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее