Заключение

Управление персоналом на предприятии - это вид деятельности, который позволяет реализовывать, обобщить широкий спектр вопросов адаптации индивида к внешним условиям, учет личного фактора в построении системы управлений персоналом предприятия.

Обобщение опыта отечественных и зарубежных предприятий позволяет сформулировать главную цель системы управления персоналом: обеспечение кадрами, организация их эффективного использования, профессионального и социального развития. В соответствии с этим формируется система управления персоналом предприятия. В качестве базы для ее построения используются методы, разработанные наукой и апробированные практикой.

Укрупнено можно выделить три фактора оказывающих воздействие на людей на предприятии.

Первый - иерархическая структура предприятия, где основано средство воздействия - это отношение власти-подчинения, доверенное человеку сверху, с помощью принуждения, контроля над распределением материальных благ.

Второй - культура, то есть вырабатываемые общество, предприятием, группой людей совместные ценности, социальные нормы, установки поведения, которые регламентируют действия личности, заставляют индивида вести себя так, а не иначе без видимого принуждения.

Третий - рынок - есть равноправные отношения, основанные на купле-продаже продукции и услуг, отношения собственности, равновесии интересов продавца и покупателя.

Эти факторы воздействия - понятия достаточно сложные и на практике редко реализуются в отдельности. Какому из них отдается приоритет, таков и облик экономической ситуации на предприятии.

Управление персоналом преследует цели:

  • 1) помощь фирме в достижении общих целей;
  • 2) эффективное использование мастерства и возможностей работников;
  • 3) обеспечение фирмы высококвалифицированными и заинтересованными служащими;
  • 4) стремление к наиболее полному удовлетворению служащих своей работой, к их наиболее полному самовыражению;
  • 5) развитие и поддержание на высоком уровне качества жизни, которое делает желанной работу в этой фирме;
  • 6) связь со всеми служащими;
  • 7) помощь в сохранении хорошего морального климата;
  • 8) управление движением к выгоде индивидов, групп, общества.

Объектом исследования дипломной работы является развитие персонала ТОО «Меркурий». Организационная структура ТОО «Меркурий» является линейной. Основы линейных структур составляет так называемый «шахтный» принцип («принцип колодца») построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и т. д.). По каждой подсистеме формируется иерархия служб («шахта» или «колодец»), пронизывающая всю организацию сверху донизу.

По результатам проведенного анализа финансовых показателей ТОО «Меркурий» платежеспособность предприятия характеризуется также коэффициентом покрытия. Коэффициент промежуточного покрытия рассчитывают, когда для погашения краткосрочных обязательств привлекают краткосрочные финансовые вложения, ценные бумаги, дебиторскую задолженность. По расчетам, этот коэффициент составлял от 0,46 (на 1.01.2008 г.) до 0,25 (на 1.01.2011 г.) при оптимальном значении от 0,7 до 1.

Показатели доходности мебельного магазина «Меркурий» и его экономической эффективности свидетельствуют о том, что рентабельность собственного капитала составляла в последние годы 50%, 8,4% и 16,6% соответственно.

Общая экономическая эффективность предприятия, которая определяется отношением прибыли к сумме реализации товаров, составляла наименьшее значение на конец 2007 г. -- 2,7%, наибольшее -- на конец 2010 г. -- 19,9%.

Анализируя баланс предприятия было выявлено, что суммарные активы типографии «Меркурий» на 1 января 2011 года составили 4 262 462 тенге, что на 25,9% больше чем на 1 января 2010. При этом доля внеоборотных активов за 2010 год выросла с 21,5% до 23,7%. Общие инвестиции во внеоборотные активы за 2010 год составили 27,3 млн. тенге.

В структуре оборотных активов произошли изменения: существенно снизилась доля товарных запасов с 32,0% до 24,8% (в основном склад товарных автомобилей), зато выросли сразу все остальные статьи оборотных активов (рост доли ДЗ с 12,5% до 16,6%, рост доли выданных авансов с 14,2% до 24,7%, рост производственных запасов с 19,4% до 25,2%). Таким образом, при росте продаж в 2005 году на 38,6% рост (снижение) оборотных активов составил:

  • - товары и готовая продукция - (5,2%)
  • - производственные запасы - 59,0%
  • - дебиторская задолженность - 62,1 %
  • - авансы выданные поставщикам 113,1%.
  • - Итого оборотные активы 22,4%

Прирост собственного капитала составил 38,3% (295 тыс. тенге). При этом доля собственного капитала выросла с 27,1% до 29,8%.

Контроль исполнения финансовых решений и анализ полученных результатов обеспечивают эффективное распределение средств между различными направлениями деятельности предприятия. Такая работа предполагает обработку финансовой информации и представление ее в виде финансовой отчетности.

К числу основных задач системы управления персоналом ТОО можно отнести:

  • 1. обеспечение фирмы квалифицированными и заинтересованными работниками;
  • 2. совершенствование мотивационной системы персонала;
  • 3. повышение уровня удовлетворенности трудом всех категорий персонала;
  • 4. развитие и поддержание на высоком уровне системы повышения квалификации персонала и профессионального образования;
  • 5. сохранение благоприятного морального климата;
  • 6. управление внутриорганизационным движением персонала к взаимной выгоде работников и администрации; планирование карьеры - продвижение по службе;
  • 7. творческую активность персонала, помощь в реализации инновационных планов фирмы;
  • 8. совершенствование методов оценки деятельности персонала и аттестации управленческого персонала.

Можно отметить следующие наиболее важные недостатки управления персоналом ТОО «Меркурий», требующие устранения:

  • - неразвитость кадрового подразделения предприятия, недостаток работников, занятых вопросами управления персоналом;
  • - отсутствие общей политики руководства по управлению персоналом;
  • - отсутствие программ и планов по развитию персонала, в том числе планов по повышению производительности труда, планов по управлению социальной структурой персонала, планов по обучению и повышению квалификации персонала;
  • - снижение производительности труда, что обусловлено недостаточным контролем за данным показателей деятельности.

Указанные недостатки являются минусом организации системы управления персоналом типографии. Руководству необходимо обращать внимание на приведенные выше недостатки, т.к. в итоге они сказываются на конечном результате деятельности типографии.

Для устранения указанных недостатков предлагается осуществление следующих мероприятий на ТОО «Меркурий»:

  • - Внедрение автоматизированных систем управления персоналом
  • - Развитие системы планирования показателей использования персонала
  • - Управление производительностью труда.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >