Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Транспортное страхование

Основные виды страхования транспортных средств

Страхование транспортных средств относится к страхованию имущества, оно подразделяется по видам страхования транспортных средств:

  • · водного транспорта (пассажирские, торговые и прочие суда);
  • · средства наземного транспорта (железнодорожного и автомобильного транспорта);
  • · воздушного транспорта (самолеты, вертолеты).

Страхование транспортных средств водного, воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта предусматривает страховую защиту от совокупности опасных для них событий и их последствий. Последствиями являются гибель, утрата или повреждение, приносящие убытки страхователям и порождающие потребность в денежных средствах для возмещения потерь.

Страхование средств водного транспорта - отрасль страхования в отношении судов морского и речного флота, а также судов смешанного плавания типа река-море. Различают договорное морское страхование и морское страхование в клубе взаимного страхования судовладельцев.

Договорное страхование предполагает заключение договора морского страхования со страховщиком, который за определённую плату (страховую премию) обязуется возместить страхователю или выгодоприобретателю убытки, причинённые страховым случаем.

Взаимное страхование осуществляется в клубах взаимного страхования. Особенностью взаимного страхования является то, что возможные убытки члена клуба взаимного страхования возмещаются из общего фонда, формируемого за счёт взносов членов клуба.

Объектами страхования средств водного транспорта выступают:

  • · Судно как вид транспортного средства, имеющее определённую стоимость;
  • · Груз, который перевозит судно;
  • · Фрахт -- доходы получаемые владельцем судна от использования его в качестве транспортного средства или сдачи в аренду;
  • · Гражданская ответственность судовладельца или грузоперевозчика за ущерб, который может быть нанесён третьим лицам, окружающей среде, в процессе эксплуатации судна;
  • · Морские платформы

Страхование средств наземного транспорта включает в себя страхование железнодорожного и автомобильного транспорта и предусматривает обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования. При страховании средств наземного транспорта в качестве страхователей могут выступать как юридические, так и физические лица.

Автострахование - вид страховой защиты, который призван защищать имущественные интересы застрахованных лиц, связанные с затратами на восстановление транспортного средства после аварии, поломки или покупку нового автомобиля после угона или хищения, возмещением ущерба, нанесенного третьим лицам при эксплуатации автомобиля.

Автомобильное страхование в России с каждым годом набирает актуальность. Оно является универсальным средством для решения материальных проблем, связанных с владением автотранспорта.

Автотранспорт и любые другие транспортные средства, в Российской Федерации может страховаться в добровольном и обязательном порядке. Объектами автомобильного страхования являются любые самоходные транспортные средства: все виды легковых и грузовых автомобилей и автобусов, тракторы, мотоциклы, мотороллеры и другой мототранспорт.

Виды автострахования в России:

  • · Страхование автомобиля от угонa и ущерба (каско)
  • · Добровольное страхование автогражданской ответственности
  • · Обязательное страхование автогражданской ответственности
  • · Страхование от механических и электрических поломок
  • · Страхование водителей и пассажиров от несчастного случая
  • · Страхование автогражданской ответственности выезжающих за рубеж.

Страхование на железнодорожном транспорте производится как в отношении имущества, грузов и пассажиров, так и в отношении страхования ответственности железнодорожного перевозчика за причинение вреда здоровью и имущественным интересам третьих лиц. Все пассажиры подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев, которые могут произойти в период поездки. Сумма страхового взноса включена в стоимость проездного билета. Кроме этого осуществляется и добровольное страхование.

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с владением, пользованием и распоряжением железнодорожным транспортом.

На страхование принимаются все средства железнодорожного транспорта, при условии их нахождения в технически исправном состоянии:

  • · локомотивы (электровозы, тепловозы, паровозы, газотурбовозы и т.п.);
  • · моторвагонный подвижной состав (электропоезда, дизеля-поезда и автомотрисы и т.п.);
  • · вагоны грузовые -- вагоны, предназначенные для перевозки грузов;
  • · вагоны пассажирские -- вагоны, предназначенные для перевозки пассажиров;
  • · специальный подвижной состав

При страховании железнодорожного транспорта объектом страхования может быть не только корпус, но и внутренние помещения и отдельные элементы, не входящие в основную комплектацию. На стоимость страхования железнодорожного транспорта влияют такие показатели, как количество проведенных плановых и внеплановых ремонтов, района эксплуатации, соблюдения норм пожарной безопасности, перечень застрахованных рисков, наличие и размер франшизы, лимиты возмещения и т.п.

Авиационное страхование относится к специализированной области страхования рисков, связанных с использованием дорогостоящих средств авиационной и космической техники с повышенной степенью опасности перевозок пассажиров и членов экипажа, и более высокой, чем на других видах транспорта стоимостью грузов.

Воздушные суда могут быть застрахованы на условиях "только от полной гибели" и "от всех рисков".

Страховыми рисками являются гибель полная или конструктивная или повреждение воздушного судна в результате происшествия, имевшего место в период действия страхования.

При страховании на условии "только от полной гибели" при наступлении страхового случая страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы.

Воздушное судно признается полностью погибшим, если стоимость его восстановления или спасения, включая сопутствующие расходы, превышает 75% согласованной страховой суммы.

Объектами страхования являются:

  • · пассажирские и транспортные самолеты;
  • · летательные аппараты специального назначения;
  • · планеры, дельтапланы, дирижабли и воздушные шары

Страхование действует на период полета, руления и стоянки воздушного судна, если договором страхования не предусмотрено иное.

На величину страхового тарифа влияют: тип воздушного судна, износ воздушного судна, сведения о ремонтах воздушного судна, перечень включенных в покрытие рисков, район фактической эксплуатации, наличие убытков в прошлом и другие факторы.

Таким образом, транспортное страхование является достаточно обширной отраслью страхования. Оно включает в себя различные виды, которые возможно рассмотреть в полной мере только по отдельности. Каждый вид транспортного страхования содержит в себе ряд особенностей и установившиеся в ходе развития страхования правила [7,14].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Транспортное страхование