ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ (ПЕРЕДАЧЕ) ИЛИ ПОЛУЧЕНИИ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизного товара.

При реализации (передаче) произведенных налогоплательщиком товаров в зависимости от установленных ставок налоговая база определяется следующим образом.

  • 1. Объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении - по товарам, на которые установлены твердые (специфические) ставки.
  • 2. Стоимость реализованных (переданных) подакцизных товаров (без учета НДС) - по товарам, на которые установлены адвалорные (процентные) ставки.
  • 3. Налоговая база по нефтепродуктам, использованным для собственных нужд налогоплательщиками, имеющими свидетельство, либо по нефтепродуктам, полученным в собственность налогоплательщиками, не имеющими свидетельства, определяется как объем нефтепродуктов в натуральном выражении.
  • 4. При ввозе товаров на таможенную территорию РФ налоговая база определяется:
    • - как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении - по товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки;
    • - как сумма таможенной стоимости и подлежащей уплате таможенной пошлины.
  • 5. При реализации (передаче) природного газа на внутреннем рынке определяется как стоимость реализованного (переданного) транспортируемого газа, исходя из применяемых цен, но не ниже установленных при государственном регулировании, с учетом предоставленных в установленном порядке скидок, за вычетом НДС.

Кроме того, налоговая база при реализации подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья может быть увеличена. В налоговую базу включаются суммы, полученные за реализованные подакцизные товары в виде финансовой помощи, пополнения фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, в виде процента (дисконта) по векселям, процента по товарному кредиту или иначе связанные с оплатой реализованных подакцизных товаров.

Не подлежит налогообложению ряд операций с указанными подакцизными товарами. К числу таких операций, в частности. Относятся:

  • - передача подакцизных товаров в структуре организации для производства других подакцизных товаров;
  • - реализация денатурированного этилового спирта, а также спиртосодержащей денатурированной продукции организациями в пределах выделенных квот;
  • - реализация подакцизных товаров на экспорт;
  • - первичная реализация (передача) конфискованных и (или) бесхозяйственных подакцизных товаров, по которым произошел отказ в пользу государства, на промышленную переработку или уничтожение (под контролем таможенных или налоговых органов).

Кроме того, освобождаются от взимания акцизов товары (за исключением табачной, алкогольной продукции и легковых автомобилей), ввозимые на таможенную территорию РФ для выполнения работ по соглашениям о разделе; а также реализация инвесторами или операторами указанных соглашений добываемых при выполнении таких соглашений подакцизных видов минерального сырья и продукта его переработки, предусмотренные указанными соглашениями, если такие товары являются в соответствии с условиями указанных соглашений собственностью инвесторов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >