Заключение

В условиях рыночной экономики резко повышается значимость финансовых ресурсов, с помощью которых осуществляется формирование оптимальной структуры и наращивание производственного потенциала предприятия, а также финансирование текущей хозяйственной деятельности. От того, каким капиталом располагает субъект хозяйствования, насколько оптимальна его структура, насколько целесообразно он транспортируется в основные и оборотные средства, зависит финансовое благосостояние предприятия и результаты его деятельности.

В связи с вышесказанным огромно значение приобретает правильный и всесторонний учет капитала предприятия, формирующий информацию об отдельных составляющих капитала и их динамике. Данная информация необходима внутренним и внешним пользователям для целей финансового анализа, принятия деловых и управленческих решений.

Анализ хозяйственной деятельности должен начинаться и заканчиваться изучением состояния финансов на предприятии.

Анализ собственного капитала преследует следующие основные цели:

выявить основные источники формирования собственного капитала и определить последствия их изменений для финансовой устойчивости предприятия;

определить правовые, договорные и финансовые ограничения в распоряжении текущей и нераспределенной прибыли;

оценить приоритетность прав получения дивидендов;

выявить приоритетность прав собственников при ликвидации предприятия.

Анализ состава элементов собственного капитала позволяет выявить его основные функции:

- обеспечение непрерывности деятельности;

- гарантия защиты капитала, кредитов и возмещение убытков;

- участие в распределении полученной прибыли;

- участие в управлении предприятием.

Анализ источников формирования и размещения капитала имеет очень большое значение при изучении исходных условий функционирования предприятия и оценке его финансовой устойчивости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >