Региональное регулирование экономики

Модели территориального регулирования хозяйственной деятельности. Свободные экономические зоны

Свободные экономические зоны (СЭЗ) создаются с целью создания льготных условий для ускоренного развития инвестиционной и хозяйственной деятельности на определенных территориях.

СЭЗ получили широкое распространение во многих странах. В начале 90-х годов в мире функционировало более одной тысячи таких зон. Транснациональные корпорации (ТНК) в поисках льготных условий для своей деятельности рассматривают эти зоны как потенциальный источник, где можно получить сверхприбыль.

СЭЗ функционируют как в промышленно-развитых странах (США, Англия, Япония, Германия), так и в развивающихся, начиная с «новых индустриальных стран» и до весьма слаборазвитых (Шри-Ланка, Гватемала и др.). Имеются такие зоны и в странах Восточной Европы, а также Китае, Вьетнаме и др. Странах.

Среди наиболее распространенных в мире СЭЗ можно выделить следующие их виды.

Зоны свободной торговли (ЗСТ) получили наибольшее распространение в США. Их создание предусмотрено специальным законом США 1934 года целью которого было поощрение торговли, ускорение торговых операций, сокращение торговых издержек. К числу ЗСТ можно отнести, например, специальные магазины «Дьюти фри» в крупных международных аэропортах. С точки зрения финансового режима, они рассматриваются как находящиеся за пределами государственных границ. В настоящее время в мире насчитывается более 600 свободных портов и 4 тыс. ЗСТ.

Специальные таможенные зоны (СТЗ), как одна из простейших форм экономических зон, представляют собой транзитные или консигнационные склады для хранения, упаковки и незначительной обработке иностранных товаров, предназначенных для экспорта.

Зоны экспортной переработки (ЗЭП) расположены неподалеку от международных портов, в которые оборудование, компоненты для сборки и материалы поступают без таможенного контроля. ЗЭП характерны для ряда развивающихся стран, осуществляющих стратегию перехода от импортозамещающего типа индустриализации к экспортоориентированному. В настоящее время их число во всем мире достигает 350. ЗЭП создаются с ориентацией на внешний рынок, с целью заработать валютные средства.

Зоны технико-экономического развития (ЗТЭР) создаются, как правило, в качестве эталонных для национальной экономики по уровню организации эффектного высокотехнологического производства. Существенное распространение ЗТЭР получили в ряде развивающихся стран.

Близким по организации и особенностям функционирования к ЗТЭР являются ЗОНЫ РАЗВИТИЯ НОВОЙ И ВЫСОКОЙ ТЕХНОЛОГИИ (ЗЗРВТ). Наибольшее число таких зон находится в США, Японии, Китае. В отличие от ЗТЭР, технопарки ориентируются на развитие новейшей и высокой технологии, наукоемкой продукции. В них концентрируется значительный кадровый и инженерный потенциал, занимающийся разработкой новых видов продукции и материалов.

Экономические зоны комплексного, многоотраслевого назначения. Они обладают практически всеми чертами других зон.. Например, в СЭЗ Шэньчжень (КНР) входят зоны свободной торговли и технопарк.

Открытые районы. Они охватывают территории, где создается льготный инвестиционный режим для привлечения иностранного капитала. «Открытые районы», получившие широкое развитие в КНР, включают в себя практически весь приморский пояс страны и распространяются вглубь нее. В этих районах размещаются зоны технико-экономического развития, технопарки, экспортоориентированное производство.

Офшорные зоны (ОЗ) или «налоговые гавани», как их иногда называют, стали организовываться в 70-е годы. Они привлекают клиентов благоприятным валютно-финансовым режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, лояльностью государственного регулирования.

Общей характерной чертой различных видов СЭЗ является наличие благоприятного инвестиционного климата, включающего в себя таможенные, финансовые, налоговые льготы и преимущества по сравнению с общим режимом для предпринимателей, существующем в той или иной стране.

В Египте на создание одной СЭЗ государство затрачивает около 500млн.USD на создание инфраструктуры (подводка коммуникаций (сети, дороги), ограждение территории. Резидент платит администрации СЭЗ налог с оборота в размере 2 %, а также арендную плату за землю в размере около 5USD/м2 в год. Резиденты, как правило. Строят свои собственные заводы подключая их к заранее проложенным сетям (по принципу «подключения своего компьютера в уже существующую электрическую сеть в арендованном офисе»). Комитет по инвестициям на 50 % состоит из политиков (министров), а на 50% из лидирующих бизнесменов. Для отдельных крупных проектов (нефть, газ) может быть создана для иностранного инвестора отдельная СЭЗ. Средняя зарплата и отчисления от ФОТ в Египте примерно соответствуют сложившимся в Республике Беларусь (зарплата около 250 USD/мес.; отчисления от зарплаты около 40 %). Зарплата в СЭЗ-нах незначительно выше средней по стране. Иностранные корпорации, как правило. Открывая свое производственное подразделение на территории СЭЗ командируют только топ-менеджера из своей страны, а остальные кадры набирают из местных трудовых ресурсов.

ТНК, как правило, в целях минимизации налога на прибыль размещают головной офис в СЭЗ, а также в целях минимизации издержек размещают производственные подразделения в регионах с относительно дешевой рабочей силой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >