Государственная поддержка и защита социально незащищенных слоев населения

Социальное развитие мира бесконечно далеко даже от относительного благополучия. Несмотря на изобилие, богатство, глобальные связи и технические возможности, в мире существует глубокая бедность. Из 6 млрд. населения планеты 2,8 млрд. человек, то есть почти половина, живет менее чем на 2 долл. США в день, а 1,2 млрд. человек, пятая часть населения, менее чем на 1 долл. США в день. Всемирным банком подсчитано, что для сокращения бедности, вызванной низкими доходами, в 1990-2015 гг. совокупные темпы ее снижения должны составлять 2,7% в год на протяжении 25 лет. В то же время в 1990-1998 гг. темпы снижения бедности составляли приблизительно 1,7% в год. Это объясняется низким отрицательным экономическим ростом и растущим в ряде стран неравенством доходов, в том числе в странах бывшего Советского Союза.

По мере понимания сложных процессов развития бедности в мировом масштабе на каждом историческом этапе формируются соответствующие ему подходы к решению этой проблемы:

  • * в 50-е - 60-е гг. главным средством решения проблемы считались крупные инвестиции в физический капитал и инфраструктуру;
  • * в 70-е гг. наряду с крупными инвестициями в основной капитал и инфраструктуру добавились здравоохранение и образование;
  • * в 80-е гг. основной упор делался на совершенствование экономического управления и повышение роста рыночных сил;
  • * в 90-е гг. на первый план были выдвинуты аспекты управления и создания надлежащих институтов по изучению и решению проблем бедности на местном и национальном уровнях.

Сегодня на основе накопленного опыта в рамках мирового сообщества выработана стратегия сокращения бедности, отражающая три основных направления:

  • * создание возможностей;
  • * содействие использованию возможностей;
  • * повышение защищенности бедных слоев населения.

Создание возможностей, в первую очередь, касается материальных возможностей бедного населения (рабочих мест, кредитов, энерго- и водоснабжения, услуг здравоохранения, образования и т.д.), которые служат основой для сохранения здоровья, получения профессиональной подготовки, необходимой для работы. Создание возможностей обеспечивается экономическим ростом, его структурой и качеством, развитием местных институтов и структур, расширением равенства, а также использование рынков на благо бедных слоев населения.

Важная роль в создании и расширении возможностей для бедных слоев населения отводится частным и государственным инвестициям и технологическим новациям, являющимся главными факторами роста количества рабочих мест и трудовых ресурсов, способствующим развитию инфраструктуры, повышению квалификации трудовых ресурсов. Огромные возможности по обеспечению роста занятости и доходов открывают выход на международные рынки, создание людских, физических, природных и финансовых активов, которыми владеют или могут пользоваться бедные слои населения. Созданию возможностей содействует развитие инфраструктуры, и в частности, транспорта, телекоммуникаций, школ, здравоохранения и т.д.

Содействие использованию возможностей зависит от выбора и осуществления государственных мер, направленных на удовлетворение потребностей бедных людей, и взаимодействия политических и социальных, государственных и общественных институтов.

Повышение защищенности связано со снижением уязвимости бедного населения перед экономическими потрясениями, стихийными бедствиями, слабым здоровьем, инвалидностью и т.д.; с повышением благосостояния и увеличением инвестиций в людской капитал, в высоко рискованные, но и высокоприбыльные виды деятельности. Это требует создания действенного и эффективного механизма управления рисками и сокращения рисков, с которыми сталкиваются бедные люди.

Все три направления важны и взаимодополняют друг друга.

На сокращение бедности направлены международные усилия со стороны промышленно развитых стран: например, расширение сотрудничества в целях развития, урегулирование задолженности, развитие торговли и т.д. Бедность обычно понимают как отсутствие доходов, так как именно доход определяет материальный уровень благосостояния. Однако бедность из-за недостаточных доходов - только часть общей бедности в мировом масштабе. Точно так же, как развитие человека, бедность охватывает различные стороны его жизнедеятельности, а не только доходы, и должна рассматриваться как многоплановое явление.

Для отражения бедности ООН используется показатель бедности по причине отсутствия возможностей, дополняющий показатель бедности по доходам, что отражает человеческие возможности. Показатель бедности по причине отсутствия возможностей включает три основных компонента:

  • * возможность хорошо питаться и быть здоровым (как правило, это оценивается процентом детей в возрасте до пяти лет с недостаточным весом);
  • * возможность здоровой репродуктивной жизни (измеряется через долю деторождения без помощи квалифицированного медицинского персонала);
  • * возможность получать образование и знания (определяется через процент грамотности женщин).

Чтобы получить уровень показателя, эти компоненты суммируются и делятся на три. Чем меньше величина показателя, тем меньше бедность по возможностям.

Для отражения уровня бедности в стране ООН использует и такой показатель, как индекс нищеты населения, который рассчитывается раздельно для развивающихся и промышленно развитых стран.

Экономический и Социальный Совет ООН дал следующее определение бедности: «К бедным относятся лица, семьи, группы лиц, ресурсы которых (материальные, культурные, социальные) являются столь ограниченными, что не позволяют им вести минимально приемлемый образ жизни в государствах, в которых они живут».

Для отнесения населения к бедным принципиально важным является определение черты (границы) бедности. Черта бедности представляет собой объективно устанавливаемую величину, основанную на минимальных нормах потребления материальных благ и услуг, которые устанавливаются как на национальном, так и на субнациональном уровне. Она означает необходимый для сохранения здоровья и жизнедеятельности человека предел доходов и определяет те условия и тот порог, за которыми отдельный гражданин или семья переходит в категорию малоимущих.

Для международных сравнений Всемирный банк установил черту бедности, основанную на уровне 1 долл. США в день на человека.

Черта бедности устанавливается также для группы стран и для каждой страны в отдельности. Так, все тем же Всемирным банком предложена черта бедности для стран Восточной Европы и СНГ на уровне 4 долл. США (ППС в долл. США в ценах 1990 г.), для США - 14,4 долл. (ППС в долл. США в ценах 1995 г.).

Сегодня во всех странах борьбе с бедностью уделяется огромное внимание. Рассматриваются различные стратегии борьбы с бедностью, как на уровне отдельной личности, так и на уровне государства. При этом выделяют:

  • * стратегии экс-анте - до возникновения риска;
  • * стратегии экс-пост - после возникновения риска.

Стратегия экс-анте предусматривает два направления: стратегия по сокращению риска, стратегия по смягчению риска.

Стратегия экс-пост направлена на преодоление риска.

Стратегии по сокращению риска на личном уровне связаны с получением хорошего образования, квалификации, пользующейся спросом на рынке труда, хорошим состоянием здоровья.

На уровне государства стратегии по сокращению риска направлены на:

  • * обеспечение экономического роста;
  • * развитие гибкого рынка труда, способствующего повышению производительности труда и обеспечивающего наиболее эффективное размещение трудовых ресурсов;
  • * на усиление активных мер регулирования занятости, в первую очередь, переподготовку в соответствии со спросом на рабочую силу;
  • * развитие эффективной системы здравоохранения, обеспечивающей пропаганду здорового образа жизни, эффективные меры по профилактике болезней и контроль за распространением эпидемий, доступность и эффективность медицинских услуг.

Стратегия по смягчению риска связана с формированием механизма выравнивания потребления, со страхованием и сбережением. На личном уровне эта стратегия предполагает денежные сбережения и страхование, участие в системах социального страхования.

На государственном уровне стратегия по смягчению риска требует формирования жизнеспособной пенсионной системы, программ страхования и оказания помощи безработным, создания условий, обеспечивающих возможность накопления сбережений и страхование.

Стратегии по преодолению риска на государственном уровне проявляются в виде социальной помощи. Это, как правило, меры со стороны государства, обеспечивающие приемлемый уровень жизни для малообеспеченных и уязвимых групп населения. Эти меры предполагают денежные пособия, пособия в натуральной форме, всевозможные социальные услуги.

Выработка мер государственного воздействия, направленных на борьбу с бедностью, должна базироваться на комплексном подходе, обеспечивающем единство мер по сокращению уровня бедности, смягчению риска бедности и преодолению бедности.

Социальная защита наиболее уязвимых слоев населения, к которым относятся малообеспеченные граждане и семьи, женщины и дети, молодежь и пенсионеры, является первоочередной задачей для большинства стран мира. На сегодняшний день насчитывается большое количество моделей социальной защиты населения, которые отличаются друг от друга источниками финансирования, способами поддержки и защиты населения, масштабами применения.

Модели социальной защиты отличаются в основном формами выплаты пособий (денежная, натуральная), способами проверки нуждаемости граждан и их семей, распределением обязанностей в системе защиты населения между центром и местными властями.

К основным моделям социальной защиты населения принадлежат:

  • * скандинавская, отличающаяся разнообразием методов финансирования;
  • * европейская, сочетающая в себе различные виды пособий и их выплату в денежной и натуральной формах;
  • * средиземноморская, представляющая собой универсальную систему в сравнении, например, с селективными (избирательными) программами;
  • * американская, новозеландская, австралийская, основанные на строгой регламентации социальной помощи на государственном уровне и свободой действий на местном;
  • * латиноамериканская, основанная на четко построенной системе установления и проверки нуждаемости.

Общими для всех моделей социальной защиты являются принципы социальной справедливости, в основу которого положены равные для всех граждан возможности получения социальной помощи (гарантированный доход и устранение изъянов рынка в плане выбора товаров, их качества, количества и

цен) и принцип компромисса между эффективностью и справедливостью, между государственным управлением и рыночным механизмом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >