Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)

Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень жизни человека, является доход на душу населения и, в частности, валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения. Но если рассматривать доход как основу процесса развития человека, а не как его конечный результат или итог человеческой жизни, то необходим показатель, способный помочь представить более всеобъемлющую картину жизни человека.

В течение жизни человек решает три ключевые задачи:

прожить долгую и здоровую жизнь;

приобретать и расширять знания;

иметь достойный уровень жизни.

Для отражения возможностей человека по реализации этих задач с 1990 года в рамках ежегодных докладов о развитии человека по Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) стал применяться интегральный показатель, получивший первоначально название «индекс человеческого развития» (ИЧР), а впоследствии - «индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП).

Индекс развития человеческого потенциала включает три составляющие:

долголетие, измеряемое как продолжительность предстоящей жизни при рождении;

достигнутый уровень образования, измеряемый как совокупный индекс грамотности взрослого населения (вес в две трети) и совокупной доли учащихся, поступивших в начальные, средние и высшие учебные заведения (вес в одну треть);

уровень жизни, измеряемый на базе реального ВВП на душу населения (с учетом паритета покупательной способности национальной валюты, ППС в долларах США).

Согласно методике расчета индекса человеческого развития установлены фиксированные максимальные и минимальные значения для каждого из составляющих ИРЧП показателей:

продолжительность предстоящей жизни при рождении - 25 лет и 85 лет;

грамотность взрослого населения - 0 и 100%;

совокупная доля учащихся - 0 и 100%;

реальный ВВП на душу населения (ППС в долл.США) - 100 и 40000 долл. ППС.

На основе фактического значения, а также максимального и минимального значений каждого показателя (xi) рассчитывается соответствующий индекс.

Здесь важное значение имеет подход, закладываемый при расчете этого индекса. Это связано, во-первых, с показателем дохода, в качестве которого принят реальный валовой продукт на душу населения, как бы подменяя показатель адекватного уровня жизни человека. И, во-вторых, что не менее важно при расчете индекса дохода, достижение достойного уровня развития человеческого потенциала не требует неограниченного дохода.

Величина ИРЧП колеблется от 0 до 1, где 0 - min, а 1 - max. Если ИРЧП меньше или равен 0,5 - он оценивается как низкий; от 0,51 до 0,8 - средний и от 0,81 до 1 - высокий.

Безусловно, концепция развития человека гораздо глубже и богаче того, что может отразить любой из интегральных показателей или даже комплекс статистических показателей. Однако величина ИРЧП для каждой страны показывает , какой путь ей предстоит пройти, чтобы достичь максимально возможного значения ИРЧП, равного 1, и поставленных целей: средней продолжительности жизни в 85 лет, доступности для всех образования и достойного уровня жизни.

Разница между достигнутым и максимально возможным значением ИРЧП показывает, сколько стране еще предстоит сделать.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >