Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Биография Сергея Александровича Есенина

Биография Сергея Александровича Есенина


Сергей Александрович Есенин

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября 1895 года в рязанском селе Константиново. Происходил из крестьянской семьи. При этом его мать была выдана замуж поневоле, поэтому, когда Сереже исполнилось два года, семья распалась. Мальчика отдали на воспитание бабушке и дедушке по материнской линии. Бабушка рассказывала Есенину множество народных песен, стихов, частушек, сказок и преданий, которые и стали «основой» его поэтической природы. В Константинове Есенин с отличием окончил местное земское училище. После чего продолжил обучение в церковно-учительской школе городка Спас-Клепики. Есенин обучался на учителя грамоты, однако эта профессия его не привлекала и в 1912 году, он уехал вместе с отцом на заработки в Москву. В Москве он сначала работал в мясной лавке, затем - в книжном магазине. В 1913 году поступил на историко-философский факультет университета им. А. Шенявского. Проучился там полтора года. Одновременно с этим работал в типографии и общался со многими известными поэтами.

Есенин начал писать стихи в девять лет, но тогда его сочинения походили больше на частушки и народные напевы. С 1912 года сотрудничал с «Суриковским литературно-музыкальным кружком», где нашел много единомышленников. Впервые его стихи были опубликованы в 1914 году в журнале «Мирок», среди дебютных стихотворений - знаменитая «Береза». В 1915 году Есенин осознал, что литературная жизнь проходит в основном в столице, поэтому переехал в Петроград, где очень скоро стал желанным гостем престижных литературных салонов. В Петрограде он встретился с А. Блоком и прочел ему свои стихи. А. Блок их высоко оценил, познакомил Есенина с Н. Клюевым, с которым Сергей Александрович впоследствии подружился. В 1916 году выходит его первый сборник стихотворений - «Радуница». Критики с восторгом приняли этот сборник, отмечая непосредственность и природный вкус автора. Есенин быстро стал популярным: златокудрый крестьянский юноша, символизировал что-то близкое, родное, но навсегда уходящее.

С 1916 года Есенин работал санитаром в Царскосельском военно-санитарном поезде императрицы Александры Федоровны. При этом посещал многочисленные благотворительные концерты и приемы, на одном из которых произошла его встреча с царской семьей. В этом же году вместе с монаршей четой он посетил Евпаторию. Но в 1917 году Есенин попал в дисциплинарную часть за отказ написать стихотворение в честь императора. Там он узнал о революции. Революцию Есенин встретил воодушевленно с надеждой на «преображение» России. Но вскоре понял, что революция - это еще и разруха, голод и террор. В 1918 году снова переехал в Москву. Есенин был в растерянности от происходящих событий: изменения коснулись всех сфер жизни, творческие салоны и общества наполнились далекой от литературы публикой.

В 1919 году Есенин, находившийся в поиске новых образов, сблизился с А.Б. Мариенгофом, В.Г. Шершеневичем и создал вместе с ними группу имажинистов. Есенина в имажинизме привлекало внимание к художественному образу. Но до конца взглядов своих «собратьев» он не разделял, так как был воспитан на фольклорных художественных образах и видел в народном творчестве подлинную эстетику. Эту позицию он высказал в статье «Ключи Марии» 1919 года. А в 1921 году Есенин выступил в печати с критикой имажинистов. В 1924 году из-за разногласий с А.Б. Мариенгофом окончательно порвал с имажинизмом. Группа была распущена.

Родители Сергея Есенина не любили друг друга, часто ссорились и рано разошлись. Поэтому поэт, несмотря на то, что в его жизни было много женщин, всегда мечтал о настоящей семье. В 1913 году Есенин встретил Анну Изрядову, работавшую вместе с ним в типографии. Они стали жить вместе. В декабре 1914 года родился сын Юрий. Но Есенин вскоре семью покинул. 30 июня 1917 года поэт женился (на этот раз официально) на актрисе Зинаиде Райх. В браке появилось двое детей: дочь Татьяна (любимица Есенина) и сын Константин. Однако сын родился в феврале 1920 года, уже после того, как поэт и Райх разошлись. Осенью 1921 года он познакомился с американской танцовщицей Айседорой Дункан. Через полгода состоялась их свадьба. Следует отметить, что Есенин не владел иностранными языками, а Дункан знала по-русски только несколько слов - это сильно осложняло общение и взаимопонимание между супругами. Тем не менее, они вместе путешествовали по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия). А в мае 1922 года отправились в США. Поначалу Есенин был восхищен заграницей, которая резко отличалась от «нищей России», но постепенно ему стало скучно. Есенин написал записки об Америке - «Железный Миргород». Уже заграницей он много пил, а его жизнь с Дункан - череда ссор, эпатажных выходок, скандалов и расставаний. После возвращения в Россию в августе 1923 года Есенин и Дункан развелись. В мае 1924 года у Есенина родился внебрачный сын Александр от переводчицы Надежды Вольпин. В последний официальный брак Есенин вступил осенью 1925 года. Его третья супруга - Софья Толстая (внучка Л.Н. Толстого). Но и он не принес поэту счастья.

1920-е годы для Есенина - вечные поиски и бесконечные разочарования. Его преследовала неустроенность в личной жизни и быту. Все чаще он впадал в депрессию, чувство одиночества не оставляло его почти никогда. В это время он много путешествовал, как по России, так и заграницей. И много пил. С 1924 года Есенин окончательно закрепил за собой репутацию хулигана, скандалиста, скитающегося «из притона в притон», общающегося с «чужим холодным сбродом». Это отразилось в двух поэтических сборниках: «Исповедь хулигана» (1921 г.) и «Москва кабацкая» (1924 г.).

На протяжении всего творческого пути главной есенинской темой была Родина. Но если в ранних стихах поэт в основном воспевал красоту и одухотворенность русской природы, то в последние годы стихи о России приобрели трагический «оттенок». Одна из последних поэм - «Страна негодяев» - вызвала серьезный интерес к Есенину со стороны правоохранительных органов, в том числе ОГУП. В прессе поэта резко критиковали, обвиняя в беспробудном пьянстве и антисоциальных поступках. В ноябре 1925 года Есенин был госпитализирован в Московскую психоневрологическую клинику. Причины госпитализации доподлинно неизвестны. Но в декабре, соблюдая конспирацию, поэт уехал в Ленинград.

Есенин умер 28 декабря 1925 года. Официальная причина смерти - самоубийство. Его нашли повешенным на трубе в ленинградской гостинице «Англетер». Там же было найдено его последнее стихотворение - «До свиданья, друг мой, до свиданья…», написанное кровью. В последние десятилетия выдвигается множество альтернативных версий о причинах смерти Есенина. Считается, что поэт был убит. Есенин похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Творчество Сергея Есенина, неповторимо яркое и глубокое, ныне прочно вошло в нашу литературу и пользуется огромным успехом у многочисленного читателя. Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, «неисчерпаемую печаль» которых умел он так эмоционально и так звонко передать.

В нашу литературу Сергей Есенин вошёл как выдающийся лирик. Именно в лирике выражено всё, что составляет душу есенинского творчества. В ней полнокровная, искрящаяся радость юноши, заново открывающего удивительный мир, тонко чувствующего полноту земной прелести, и глубокая трагедия человека, слишком долго остававшегося в «узком промежутке» старых чувств и воззрений. И, если в лучших стихотворениях Сергея Есенина - «половодье» самых сокровенных, самых интимных человеческих чувств, они до краёв наполнены свежестью картин родной природы, то в других его произведениях - отчаяние, тлен, безысходная грусть. Сергей Есенин прежде всего - певец Руси, и в его стихах, по-русски искренних и откровенных, мы ощущаем биение беспокойного нежного сердца. В них «русский дух», в них «Русью пахнет». Они впитали в себя великие традиции национальной поэзии, традиции Пушкина, Некрасова, Блока.

Даже в любовной лирике Есенина тема любви сливается с темой Родины. Автор «Персидских мотивов» убеждается в непрочности безмятежного счастья вдали от родного края. И главной героиней цикла становится далёкая Россия: «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий». С радостью и горячим сочувствием встретил Есенин Октябрьскую революцию. Вместе с Блоком, Маяковским он без колебаний встал на её сторону. Произведения, написанные Есениным в то время («Преображение», «Инония», «Небесный барабанщик»), проникнуты бунтарскими настроениями. Поэт захвачен бурей революции, её величием и рвётся к новому, к будущему. В одном из произведений Есенин восклицал: «Мать моя - родина, я - большевик!» Но Есенин, как он сам писал, воспринял революцию по-своему, «с крестьянским уклоном», «больше стихийно, чем сознательно». Это наложило особый отпечаток на творчество поэта и во многом предопределило его дальнейший путь. Характерны были представления поэта о цели революции, о будущем, о социализме. В поэме «Инония» он рисует будущее как некое идиллическое царство крестьянского благополучия, социализм кажется ему блаженным «мужицким раем». Такие представления сказались и в других произведениях Есенина того времени:

Вижу вас, злачные нивы,

С стадом буланых коней.

С дудкой пастушеской в ивах

Бродит апостол Андрей.

Но фантастическим видениям мужицкой Инонии, естественно, не суждено было сбыться. Революцию возглавлял пролетариат, деревню вёл за собой город. «Ведь идёт совершенно не тот социализм, о котором я думал», - заявляет Есенин в одном из писем того времени. Есенин начинает проклинать «железного гостя», несущего гибель патриархальному деревенскому укладу, и оплакивать старую, уходящую «деревянную Русь». Этим и объясняется противоречивость поэзии Есенина, прошедшего сложный путь от певца патриархальной, нищей, обездоленной России до певца России социалистической, России ленинской. После поездки Есенина за границу и на Кавказ в жизни и творчестве поэта происходит перелом и обозначается новый период. Она заставляет его крепче и сильнее полюбить своё социалистическое отечество и по-иному оценить всё, что в нём происходит»… Я ещё больше влюбился в коммунистическое строительство», - писал Есенин по возвращении на родину в очерке «Железный Миргород». Уже в цикле «Любовь хулигана», написанном сразу же по приезде из-за границы, настроения потерянности и безысходности сменяются надеждой на счастье, верой в любовь и будущее. Прекрасное стихотворение «Заметался пожар голубой…», полное самоосуждения, чистой и нежной любви, даёт ясное представление о новых мотивах в лирике Есенина:

Заметался пожар голубой,

Позабылись родимые дали.

В первый раз я запел про любовь,

В первый раз отрекаюсь скандалить.

Был я весь - как запущенный сад,

Был на женщин и зелие падкий.

Разонравилось петь и плясать

И терять свою жизнь без оглядки.

Творчество Есенина - одна из ярких, глубоко волнующих страниц истории русской литературы. Отошла в прошлое эпоха Есенина, но его поэзия продолжает жить, пробуждая чувство любви к родимому краю, ко всему близкому и разному. Нас волнует искренность и одухотворённость поэта, для которого самым дорогим на всей планете была Русь.

есенин природа любовный семейный

Список литературы

1. Русские писатели 20 века. Библиографический словарь. Т2. М.: Просвещение. 1998. С. 480

2. Скороходов М.В., Юсов Н.Г., Юшкин Ю.Б. Хронологическая канва жизни и творчества Сергея Александровича Есенина (1895-1925) // Есенин С.А. Полное собрание сочинений: В 7 т. - М.: Наука; Голос, 1995-2002.

3. Т. 7. Кн. 3. Утраченное и ненайденное. Неосуществленные замыслы. Есенин в фотографиях. Канва жизни и творчества. Библиография. Указатели. - М.: Наука. - 2002. - С. 267-354.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее