ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕРЁЗЫ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

В ландшафтном дизайне берёза находит применение при насаждении лесных массивов, оформлении аллей. Крона дерева поддается формированию. Она также придаст привлекательности массиву, составленному из нескольких видов растений. В таких букетных посадках оригинально выглядят обычные берёзы.

Собираясь выращивать берёзы необходимо учитывать, что они действуют угнетающе на многие растения по соседству с ними. Происходит это по таким причинам: берёзы вытягивают из почвы много воды, тем самым иссушая почву; опавшая листва берёзы, разлагаясь, выделяет вещества, которые для некоторых растений являются ингибиторами, тормозящими рост растений.

Единственное неудобство от присутствия крупных берёз на участке - трудность в выращивании под их кронами хорошего газона. Эти деревья сильно иссушают почву, особенно вдоль корней. Под берёзой газонная трава бывает значительно более редкой, а иногда и более светлой, с желтоватым оттенком, поскольку ей не хватает ни влаги, ни питания. Чтобы получить ровное покрытие, её приходится дополнительно удобрять и поливать.

Но вместо газона под этими деревьями можно с успехом высаживать различные растения. Например, мелкоплодную ремонтантную усатую землянику. Красиво, полезно и особенно порадует детей. Можно создавать композиции из декоративных растений. Чтобы разбить под березой клумбу или высадить кустарник, необходимо тщательно подбирать растения. К цветам, которые будут достаточно комфортно себя чувствовать вблизи березы, относятся все луковичные. Цветут они ранней весной, когда и влаги в земле с избытком, и листья еще не распустились. Неплохими вариантами для высадки под берёзой на песчаных почвах могут стать ландыш майский, вероника, буквица аптечная, герань лесная, грушанка круглолистная, сочевичник, на глинистых - будра плющевидная, ветреница дубравная и лесная, звездчатка, фиалка удивительная, хохлатка Галлера, папоротник-щитовник и ясменник душистый. Они не только красивы и обладают приятным ароматом, но и не боятся засухи и тени.

Хорошо уживаются с берёзами молодые ели, а также многие виды шиповника.

Способность берёзы выкачивать влагу может пригодиться на тех низинных участках, где весной очень долго держится талая вода, а после дождя неделями не просыхают лужи. Посадки березы могут помочь и тем, чьи участки сильно продуваются ветрами. Высадив несколько березок с той стороны, откуда чаще всего дует ветер, зимой вы защитите сад от вымерзания, а летом - от выдувания влаги. Если вы не хотите на своем участке иметь очень высокое дерево, есть возможность с помощью обрезки остановить его рост. Для этого необходимо определиться, какой должна быть ваша берёза, и когда саженец достигнет нужной высоты - обрежьте верхушку. Такможно остановить рост дерева и дать возможность развития боковым ветвям. Время от времени ветки тоже можно будет обрезать, формируя крону по желанию. Проводить обрезку следует после того, как с дерева опадут листья. Несмотря на свою кажущуюся простоту, береза способна стать настоящим украшением вашего участка.

Использование берёз в ландшафтном дизайне может быть самым разнообразным. Деревья высаживают как одиночно, на фоне газона, так и в смешанных группах, для создания аллей вдоль дорог, рощ или защитных кулис.

Для оформления садово-парковых пейзажей применимы растения с хорошо развитой кроной, такие как берёза бумажная(Betula papyrifera), родиной которой является Северная Америка.

Высота достигает 30 метров. Это величественное дерево, даже в зрелом возрасте сохраняет гладкую белоснежную кору от основания до самого верха, имеет пирамидальную крону с темно-зеленой крупной листвой и немного розоватой корой. Растет по краям болот, заброшенным пашням, долинам. Неприхотлива, хорошо переносит засухи. Единственный недостаток - короткая жизнь, не превышающая 40 лет.

Не менее интересным является использование для парков и аллей желтой березы повислой, а также березы Максимовича, имеющей оранжево-сероватую кору и очень эффектную крону. Оформляя групповые насаждения этих деревьев, следует подбирать их разными по цвету и характеру поверхностей.

Живописности участку придаст береза Юнга, с витиевато свисающими до земли стволами. Она же непременно станет украшением водоема. Уместна будет и другая разновидность повислой березы - Tristis. При обустройстве на участке альпинария, часто используются кустарниковые или карликовые формы этого дерева: береза карликовая, береза Миддендорфа, береза тощая и круглолистная. Эти виды редко встречаются в природе. Зачастую используются в альпинариях, украшая их своей легкой листвой, которая желтеет осенью.

Не следует забывать, что дерево является выходцем северных широт, поэтому не боится лютых морозов, перепадов температур. Жаркий климат и засуху переносит плохо. Если посадить дерево в южных регионах и не обеспечить правильный уход и обильный полив, дерево не приживется. Не желательно располагать его близко к зданиям, потому что корни растения, расположенные на поверхности, могут деформировать его.

Берёза применяется в самых разных интерпретациях. Она всегда впишется в ландшафт парка или сада и достойно украсит его своим изяществом и красотой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >