Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Бронхиальная астма

Паспортные данные

ФИО ребенка: С.Н.А.

Дата рождения: 2010г.

Возраст: 4 года 9 месяцев.

Кем направлен больной: врач по месту жительства

Диагноз направившего учреждения: Бронхиальная астма.

Диагноз клинический (окончательный):

  • а) Основной: Бронхиальная астма, смешанная форма, среднетяжелое течение, частично контролируемая.
  • б) Сопутствующий: Острый двусторонний гайморит. Хронический аденоидит. МАС. Аномальная хорда в полости левого желудочка.
  • в) Осложнения: нет.

Анамнез

Жалобы

Жалобы при поступлении на ежедневный сухой кашель, последнюю ночь - ночная симптоматика.

Сведения о развитии настоящего заболевания

Считается больной с февраля 2012, когда перенесла обструктивный бронхит. По этому поводу лечилась в ЦРБ с положительным эффектом. Повторный эпизод обструктивного бронхита в июле 2012 года. Было назначено лечение: ингаляции с амбробене, сироп лазолван внутрь. В начале августа 2012 года перенесла ОРВИ, обструктивный бронхит. По этому поводу получала антибактериальную терапию цефтриаксоном по 600 мг/сутки, супрастин внутрь, сироп корня солодки внутрь, щелочные ингаляции. После проведенного лечения сохранялось покашливание. В сентябре - повторный эпизод обструктивного бронхита. Лечилась по месту жительства, принимала виферон, зодак 5 мг/сутки, амбробене внутрь. На рентгенограмме органов грудной клетки от 09.10.2012 года патологии не выявлено. В сентябре на фоне ОРЗ повторный эпизод обструктивного синдрома, получала лечение: корень солодки, амбробене внутрь.

В октябре 2012 года консультирована пульмонологом, рекомендовано стационарное обследование. Стационарное обследование и лечение в педиатрическом отделении с 11.11.12 по 27.11.12 с диагнозом: Рецидивирующий обструктивный бронхит, период обострения; угрожаемая по бронхиальной астме, повышенный уровень общего иммуноглобулина Е 295 мед/мл. После выписки на амбулаторном этапе в течение 2-х месяцев получала пульмикорт по 125 мкг х 2 раза в день. На этом фоне сохранялся ежедневный малопродуктивный кашель без потребности в бронхолитиках. Контрольная госпитализация в педиатрическом отделении в марте 2013 года в периоде обострения. ИФА к гельминтам отрицательные, кожные аллергопробы отрицательные, уровень общего иммуноглобулина Е 109 мед/мл. Установлен диагноз смешанной среднетяжелой астмы.

В стационаре в течение недели потребность в пульмикорте в дозе 2000 мкг/сутки. После выписки в течение месяца получала пульмикорт 1000 мкг в сутки, затем в течение 4-х месяцев 500 мкг в сутки. Последнее стационарное обследование в ноябре 2013 года, астма контролируемая, кожные пробы отрицательные, на амбулаторный этап рекомендованы ингаляционные ГКС при ОРВИ. За 2014 год трижды возникала потребность в беродуале на фоне ОРВИ, редко свисты, кашель на физическую нагрузку. В декабре 2014 года осмотрена пульмонологом, назначен пульмикорт 500 мкг/сутки на 1 месяц с положительным эффектом, при отмене - вновь учащение эпизодов бронхообструкции. На момент поступления в течение 2-х недель получает пульмикорт в прежней дозе 500 мкг/сутки.

Сохраняется практически ежедневный дневной кашель, 21.02.2015 года отмечались ночные симптомы бронхиальной астмы. 22.02.2015 года планово госпитализирована в педиатрическое отделение с целью коррекции базисной терапии. Вечером 23.02.2015 года в стационаре появилось затруднение носового дыхания, повышение температуры тела до 38оС. С жаропонижающей целью был дан ибуфен 7,5 мл внутрь, однократно. В течение часа температура снизилась до 37оС. Была консультирована оториноларинголом и был поставлен диагноз: Острый двусторонний гайморит. Хронический аденоидит. Назначено лечение: суспензия амоксиклав 125 мг (5мл) х 3 раза в день внутрь, виферон 250 МЕ х 2 раза в день ректально, УВЧ-терапия. На фоне проводимого лечения в течение 5 дней состояние улучшилось, затруднение носового дыхания выражено умеренно, температура тела нормальная. С 25.02.2015 года беспокоит ежедневный приступообразный сухой кашель.

По этому поводу к назначенной терапии (серетид 25/250 мкг х 2 раза в день ингаляционно через спейсер и беродуал 10 капель 3 раза в день ингаляционно через небулайзер) был добавлен буденит 1000 мкг 2 раза в день ингаляционно через небулайзер. На фоне проводимой терапии наблюдается положительная динамика, уменьшается выраженность бронхообструктивного синдрома и в связи с этим доза буденита 1.03.2015 года снижена до 500 мкг 2 раза в день ингаляционно через небулайзер.

бронхиальный астма заболевание

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Бронхиальная астма