Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Недвижимость и земля

Краткие выводы

В поисках наиболее подходящей модели системы регистрации прав на недвижимость в России, наверное, нет более надежной основы, чем Мировой опыт.

Однако уже первое знакомство с этим опытом показывает, что как такового единого Мирового опыта не существует -- существует пестрое множество национальных практик, как налогообложения недвижимости, так и укрепления прав на нее и каждая со своими достоинствами и весьма существенными недостатками. К сожалению, очень часто приходится сталкиваться со ссылками на конструкции того или иного национального опыта, как доказательство того, что возможна, разумна и весьма эффективна та или иная правовая или организационная конструкция в системе как государственной регистрации таких прав, так и их государственной защите.

Но необходимо отдавать себе отчет в том, что всякая такая конструкция существует в определенной правовой и политической системе, имеет историю своего происхождения и причины, по которым она остается в арсенале действующих инструментов данной национальной системы.

Нередко такой причиной является просто дань традиции, национальный консерватизм, а, возможно, и то, что ее сохранение лоббируют определенные политические или финансовые структуры, следуя своим глубоко эгоистическим интересам. За это говорит то, что вряд ли найдется государство или отдельная область в каком-либо государстве, которая могла бы заявить о том, что ею создана совершенно гармоничная, оптимальная, или, например, логичная система.

Однако разделение систем регистрации в современном мире на актовую и титульную, с собственным шлейфом подкрепляющих ту или иную систему, национальным законодательством является общепризнанным фактом, от которого, при построении российской национальной системы регистрации прав на недвижимое имущество отмахнуться просто невозможно.

Иначе цена этому - существенные финансовые затраты и неадекватные судебные разбирательства, а главное - недоверие к данной системе как со стороны граждан (физических и юридических лиц) своей страны - будущих и существующих собственников, а также возможных реальных и потенциальных зарубежных инвесторов желающих вкладывать деньги в развитие недвижимости в России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Недвижимость и земля
Введение1. Недвижимость в России1.1 Недвижимость в гражданском кодексе1.2 Недвижимость и земля1.3 Основная «конструктивная схема» недвижимой вещи1.4 Кондоминимум и объект в составе кондоминммума2. Мировые системы регистрации прав на недвижимость2.1 Недвижимость в древности2.1.1. Древний Египет2.1.2. Древние Шумеры2.1.3. Древняя Греция2.1.4. Древний Рим2.1.5. Европа2.2 Мировые системы регистрации прав на недвижимое имущество2.2.1. Сиситема регистрации прав на недвижимое имущество Роберта Торренса2.2.2. Регистрация права на недвижимость во Франции3. Исторический обзор становления кадастровых систем3.1 Учёт недвижимости в США3.2 Учёт недвижимости в странах Срнднеевропейской системы регистрации прав3.3 Французский кадастр и кадастр в странах, использующих французский опыт3.4 Учёт недвижимости в системе Торренса и в АнглииКраткие выводыБиблиографический список