Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Недвижимость и земля

Введение

В настоящее время актуальность правового регулирования отношений с недвижимым имуществом постоянно нарастает. Разрабатываются правовые акты, законы и прочие документы, регулирующие эти отношения. Кроме того, отношения с недвижимым имуществом невозможны без понимания процессов правового регулирования отношения земельного фонда. Актуальность исследования развития отношений также выражается во все большим сближением культур и отношений различных стран, в связи с всеобщей интеграцией. Таким образом, необходимо обзорное представление о развитии отношений к недвижимому имуществу в различных странах мира.

Процедура регистрации слишком сложна и дорога, а смысл ее и необходимость для собственника недвижимости далеко не очевидны. В то же время смысл ее должен быть понятен, а необходимость достаточно весома, для того, чтобы оправдать значительные национальные затраты на создание системы регистрации прав на недвижимое имущество, а также обременение каждого собственника соответствующими процедурами.

В Древнем Риме процедура продажи значительных вещей была обставлена весьма формальным ритуалом передачи вещи из рук в руки (манципации) в здании суда. Для совершения акта продажи требовалось на глазах свидетелей и официальных лиц передать ее физически. В том числе и здания. В случае, когда продавали здание, в суд приносили часть здания, например, выломанную из стены балку, и, произнося строго определенные слова, продавали ее.

Необходимость в определенности того, что является доказательством права на недвижимость, что является актом передачи этого права, очевидна.

Со времени принятия Закона прошло уже достаточно много времени. За это время слова о том, что зарегистрированные права более защищены, чем незарегистрированные, звучали бессчетное количество раз.

Но также бессчетное число раз мошенники лишали недвижимости его обладателя, не смотря на то, что права того на нее были зарегистрированы в законном порядке. Пострадавшими в массовом порядке являются собственники квартир, но есть среди них более «серьезные» субъекты - банки и промышленные предприятия. Это показывает, что система регистрации права на недвижимость не конца проработана, даже на уровне теоретического осмысления.

Для современного россиянина в новом для него понятии “недвижимость” много туманного, неясного, неоднозначного, не только потому, что это понятие ново, но и потому, что законодательство, регулирующее эту сферу, еще слишком неполно, неконкретно и противоречиво.

Сначала необходимо понять, в чем же действительно состоит специфика недвижимости, погрузиться в историю проблем, и историю того, как эти проблемы решались.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Недвижимость и земля
Введение1. Недвижимость в России1.1 Недвижимость в гражданском кодексе1.2 Недвижимость и земля1.3 Основная «конструктивная схема» недвижимой вещи1.4 Кондоминимум и объект в составе кондоминммума2. Мировые системы регистрации прав на недвижимость2.1 Недвижимость в древности2.1.1. Древний Египет2.1.2. Древние Шумеры2.1.3. Древняя Греция2.1.4. Древний Рим2.1.5. Европа2.2 Мировые системы регистрации прав на недвижимое имущество2.2.1. Сиситема регистрации прав на недвижимое имущество Роберта Торренса2.2.2. Регистрация права на недвижимость во Франции3. Исторический обзор становления кадастровых систем3.1 Учёт недвижимости в США3.2 Учёт недвижимости в странах Срнднеевропейской системы регистрации прав3.3 Французский кадастр и кадастр в странах, использующих французский опыт3.4 Учёт недвижимости в системе Торренса и в АнглииКраткие выводыБиблиографический список