Средства защиты атмосферы. Требования к выбросам в атмосферу

Рассеянные выбросы в атмосферу. ПДК, ПДВ.

Аппараты очистки вентиляции и технологических выбросов в атмосферу делятся на:а) пылеуловители (сухие, электрические, фильтры, мокрые);

  • б) туманоуловители (низкоскоростные и высокоскоростные);
  • в) аппараты для улавливания паров и газов (абсорбционные, хемосорбционные, адсорбционные и нейтролизаторы);
  • г) аппараты многоступенчатой очистки (уловители пыли и газов, уловители туманов и твердых примесей, многоступенчатые пылеуловители).

Их работа характеризуется рядом основных параметров:

а) эффективность очистки:

,

где и - массовые концентрации примесей в газе до и после аппарата.

б) гидравлическое сопротивление аппаратов очистки:

,

Где  и - давление газового потока на входе и выходе аппарата;

- коэффициент гидравлического сопротивления аппарата;

и - плотность и скорость газа в расчетном сечении аппарата.

Значение рассчитывают экспериментально, либо по этой формуле.

в) потребляемая мощность побудителя движения газов:

,

где Q - объемный расход очищаемого газа;

к - коэффициент запаса мощности ();

- КПД передачи мощности от электродвигателя к вентилятору;

 - КПД вентилятора.

Средства защиты должны ограничивать наличие вредных веществ в воздухе среды обитания человека на уровень не выше ПДК: ПДК по каждому вредному веществу, где - фоновая концентрация.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) - утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Соблюдение этих требований достигается локализацией вредных веществ в месте их образования отводом из помещения или от оборудования и рассеиванием в атмосфере. Если при этом концентрации вредных веществ в атмосфере превышают ПДК, то применяют очистку выбросов от вредных веществ в аппаратах очистки, установленных в выпускной системе. Наиболее распространены вентиляционные, технологические и транспортерные выпускные системы.

На практике реализуются следующие варианты защиты атмосферного воздуха:

  • а) вывод токсичных веществ из помещений общеобменной вентиляцией;
  • б) локализация токсичных веществ в зоне их образования местной вентиляцией, очистка загрязненного воздуха в специальных аппаратах и его возврат в производственные помещения, если воздух соответствует нормативным требованиям к приточному воздуху;
  • в) локализация токсичных веществ в зоне их образования местной вентиляцией, очистка загрязненного воздуха в специальных аппаратах, выброс и рассеивание в атмосфере;
  • г) очистка технологичных газовых выбросов в специальных аппаратах, выброс и рассеивание в атмосфере; в ряде случаев перед выбросом отходящие газы разбавляют атмосферным воздухом;
  • д) очистка отработавших газов в специальных аппаратах и выброс в атмосферу или производственную зону.

Для соблюдения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест устанавливают предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ из систем вытяжной вентиляции, различных технологических и энергетических установок. Предельно допустимые выбросы ГТДУ самолетов гражданской авиации определены ГОСТ 17.2.2.04 - 86; выбросы автомобилей с ДВС ГОСТ 17.2.2.03 - 87 и др.; для промышленных предприятий ПДВ устанавливается требованиями ГОСТ 17.2.3.02 - 78.

Под предельно допустимым выбросом (ПДВ) понимается такой норматив предельно допустимого выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха при условии непревышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, других экологических нормативов.

Основным документом, регламентирующим расчет рассеивания и определения приземных концентраций выбросов промышленных предприятий, является «Методика расчета концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий ОНД - 86.

При определении ПДВ примеси от расчетного источника необходимо учитывать ее концентрацию в атмосфере, обусловленную выбросами от других источников. Для случаев рассеивания нагретых выбросов через одиночную незатененную трубу:

,

где Н - высота трубы;

Q - объем расходуемой газовоздушной смеси, выбрасываемой через трубу;

- это разность между температурой, выбрасываемой газовоздушной смеси и температурой окружающего атмосферного воздуха, равной средней температуре самого жаркого месяца в 13 часов;

А - коэффициент, зависящий от температурного градиента атмосферы и определяющий условия вертикального и горизонтального рассеивания вредностей;

- коэффициент, учитывающий скорость оседания взвешенных частиц выброса в атмосфере;m и n - безразмерные коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья трубы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >