Задачи и функции службы охраны труда на производстве

труд охрана производство выброс атмосфера

Основными задачами и функциями службы охраны труда на производстве являются следующие мероприятия.

Выявление опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.

Проведение анализа состояния и причин производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний.

Оказание помощи подразделениям предприятия в организации и проведении измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствии требованиям охраны труда.

Информирование работников от лица работодателя о состоянии условий труда на рабочем месте, о причинах и возможных сроках наступления профессиональных заболеваний, а также о принятии мерах по защите от опасных и вредных производственных факторов.

Участие в подготовке документов на выплату возмещения вреда, причиненного здоровью сотрудников в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Проведение совместно с представителями соответствующих подразделений предприятия и с участием уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, на соответствие их нормативным правовым актам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Разработка совместно с руководителями подразделений и другими службами предприятия мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных актов по охране труда, а также оказание организационной помощи по выполнению запланированных мероприятий.

Участие в составлении раздела «Охрана труда» коллективного договора, соглашения по охране труда предприятия.

Согласование разрабатываемой на предприятии проектной документации в части соблюдения в ней требования по охране труда.

Участие в работе комиссии по приемке в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных объектов производственного назначения, а также в работе комиссий по приемке из ремонта установок, агрегатов, станков и другого оборудования в части соблюдения требований нормативных правовых актов по охране труда.

Оказание помощи руководителям подразделений предприятия в составлении списков профессий, должностей, в соответствие с которыми работники должны проходить обязательные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные и опасные условия труда.

Составление (при участии руководителей подразделений и соответствующих служб предприятия) перечень профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда.

Оказание методической помощи руководителям подразделений предприятия при разработке и пересмотре инструкций по охране труда для работников, стандартов предприятия, схемы стандартов безопасности труда.

Разработка программ и проведение вводного инструктажа по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Согласование проектов документов: инструкций по охране труда для работников; стандартов предприятия системы стандартов безопасности труда; перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте; программ первичного инструктажа.

Методическая помощь по организации инструктажа (первичного на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого), обучения и проверки знаний по охране труда работников.

Участие в работе комиссий по проверке знаний по охране труда у работников предприятия.

Организация обеспечения подразделений предприятия правилами, нормами, плакатами и другими наглядными пособиями по охране труда, а также оказание им методической помощи в оборудовании соответствующих информационных стендов.

Составление отчетности по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.

Осуществление контроля:

  • - за соблюдением требований законодательных нормативных правовых актов по охране труда;
  • - правильным применением средств индивидуальной защиты;
  • - соблюдением Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве;
  • - выполнением мероприятий раздела «Охрана труда» коллективного договора, соглашения по охране труда, по установлению причин, вызвавших несчастный случай (по форме Н-!), предписаний органов государственного надзора и контроля, других мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда;
  • - наличием в подразделении инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий и видам работ, своевременным их пересмотром;
  • - соблюдением графиков измерений параметров опасных и вредных производственных факторов;
  • - своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований оборудования, машин и механизмов;
  • - эффективностью работы аспирационных и вентиляционных систем;
  • - состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;
  • - своевременным и качественным проведением обучения, проверки знаний и всех видов инструктажей по охране труда;
  • - организация хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
  • - правильным расходованием в подразделениях предприятия, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда.

Подготовка и внесение предложений о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств и других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Анализ и обобщение предложений по расходованию средств фонда охраны труда предприятия и подготовка обоснований о выделении предприятию средств из территориального фонда охраны труда на мероприятия по улучшению условий и охраны труда.

Доведение до сведения работников предприятий вводимых в действие новых законодательных или нормативных правовых актов по охране туда.

Организация хранения документов (актов формы Н-1 и других документов по расследованию несчастных случаев на производстве, протоколов измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, материалов аттестации и сертификации рабочих мест и др.) в соответствии со сроками, установленных нормативными правовыми документами.

Рассмотрение писем, заявлений и жалоб работников по вопросам охраны труда и подготовка по ним предложений работодателю (руководителям подразделений) по усмотрению имеющихся и выявленных в ходе расследования недостатков и упущений, а также подготовка ответов заявителям.

Руководство работой кабинета по охране труда, организация пропаганды и информации по вопросам охраны труда на предприятии с использованием для этих целей внутренних радиосети, телевидения, видео- и кинофильмов, малотиражной печати предприятия, сенных газет, витрин и т. д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >