Субъекты и объекты гражданско-правовых отношений

Гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен. Общеизвестно, что общественные отношения, уpегулиpованные нормами гражданского права, существуют между людьми (как, впрочем, и любые другие общественные отношения). Именно поэтому в качестве субъектов (участников) гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Действие гражданского права распространяется также и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами гражданского права регулируются отношения между организациями, возникающие в процессе реализации произведенной продукции, перевозки ее на транспорте, осуществления расчетов за доставленную продукцию и многие другие. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, настолько обширен и разнообразен, что, в принципе, невозможно дать их исчерпывающий перечень.

Понятие субъектов гражданских правоотношений. Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Субъектами гражданских правоотношений выступают «физические лица» и «юридические лица», а также государство и его представительные органы [2, c. 77].

Человек, как участник гражданских отношений считается физическим лицом (ГК Украины, статья 24).

Юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законном порядке (ГК Украины, статья 80).

Государство действует в гражданских отношениях на равных правах с другими участниками этих отношений. Государство может создавать юридические лица публичного права (государственные предприятия, учебные заведения и т.п.) в случаях и в порядке, установленных конституцией Украины и законом. Государство может создавать юридические лица частного права (предпринимательские общества) принимать участие в их деятельности на общих основаниях, если иное не установлено законом (ГК Украины, статья 167).

Автономная республика Крым действует в гражданских отношениях на равных правах с другими участниками этих отношениях (ГК Украины, статья 168).

Гражданской правоспособностью обладают в равной мере все граждане. Правоспособность возникает один раз и прекращается также только один раз. Она возникает с момента рождения ребенка и прекращается смертью гражданина. Второе слагаемое правосубъектности дееспособность означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В связи с тем, что для правового регулирования экономического оборота необходимо придать отношениям достаточно устойчивый характер, для того, чтобы они складывались из осознанных волевых действий сторон, дееспособность участников гражданских правоотношений возникает, как правило, с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме с восемнадцати лет, т.е. совершеннолетия. Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность граждан) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность). Так как в отличие от правоспособности дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости, законом в качестве одного из критериев дееспособности предусмотрен возраст гражданина. Полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, то есть достигшими восемнадцатилетнего возраста. На основании произведенных записей гражданам выдается специальный документ свидетельство, которым гражданин удостоверяет свое состояние в повседневной жизни. Например, свидетельство о рождении является для несовершеннолетнего документом, удостоверяющим его личность до получения им по достижении им определенного возраста (на данный момент таким возрастом является шестнадцатилетний, однако, в ближайшее время возможно снижение законодателем такого возраста до четырнадцати лет) паспорта, а для подтверждения факта состояния в браке необходимо предъявить свидетельство о браке.

Юридические лица как субъекты гражданского права. Наряду с гражданами субъектами гражданского права являются также юридические лица. Юридические лица - массовый вид субъектов гражданского права. Эта конструкция придумана еще римскими юристами. Применяется при развитии товарного производства. Это коллективный субъект права. Такую трактовку нужно воспринимать осторожно, так как некоторые юридические лица могут быть созданы одним физическим лицом (одночленная компания). Чем объясняется то, что закон допускает создание одним физическим лицом создание юридического лица. Закон формально разрешает делать это. И он допускает функционирование юридического лица, если все участники выбыли кроме одного (кто - то умер, кто-то вышел и т.д.). Оно сохраняется как лицо юридическое. Дело в том, что конструкция юридического лица выполняет функцию ограничения предпринимательского риска размерами вложенного капитала (имущества). Если юридическое лицо обанкротится, то по требованию кредиторов - взыскание только из имущества юридического лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом.

Юридические лица выполняют следующие функции[6, c. 91]:

  • - оформление коллективных интересов: институт юридического лица определенным образом организует и упорядочивает внутренние отношения между участниками юридического лица, преобразуя их волю в волю всей организации в целом, позволяя, таким образом, ей выступать в гражданском обороте от собственного имени юридического лица;
  • - функция объединения капиталов: юридическое лицо (наиболее ярко выраженное в данной связи акционерное общество) является оптимальной формой долговременной централизации капиталов, что необходимо для ведения крупномасштабной предпринимательской деятельности;
  • - ограничение предпринимательского риска: конструкция юридического лица позволяет ограничить имущественный риск конкретного участника суммой вклада в капитал предприятия;
  • - функция управления капиталом: институт юридического лица создает основания для более гибкого использования капитала, принадлежащего одному лицу в различных сферах предпринимательской деятельности.

Юридическое лицо имеет ряд присущих ему свойств, каждое из которых необходимо, а все они вместе достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. Организационное единство юридического лица. Это свойство проявляется, прежде всего, в определенной иерархии, соподчиненности органов управления, составляющих структуру организации, а также в четкой регламентации отношений между ее участниками. Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц;

Имущественная обособленность юридического лица представляет собой объединение множества инструментов (предметов техники, знаний, денежных средств и т.д.) в единый имущественный комплекс и создает материальную базу для его деятельности. При этом степени обособленности имущества у различных видов юридических лиц могут значительно различаться. Так, например, хозяйственные товарищества и общества, кооперативы обладают правом собственности на принадлежащее им имущество, в то время как унитарные предприятия лишь правом хозяйственного ведения или оперативного управления. Однако в обоих случаях наличие правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом дает и тем и другим такую степень обособленности, которой достаточно для признания данного образования юридическим лицом.

Самостоятельная гражданско-правовая ответственность юридического лица. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, который соответствует государственной регистрации такой организации, и прекращается в момент исключения его из единого государственного реестра юридических лиц. Объем правоспособности юридического лица определяется не только ее общим или специальным характером. Например, осуществление некоторых видов деятельности требует получения от государства специальных разрешений (лицензий). Кроме того, законом могут быть установлены специальные ограничения правоспособности для отдельных видов юридических лиц. Для участия в гражданском обороте юридическому лицу необходимо не только наличие правоспособности, но и дееспособности. В отличие от граждан, у юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают и прекращаются одновременно. Приобретение и, в какой-то степени, осуществление прав и обязанностей прерогатива так называемого органа юридического лица, лица (единоличный орган) или группы лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридического лица в отношениях с другими субъектами права без специальных на то полномочий.

Государство, как и другие субъекты гражданского права, может участвовать в гражданско-правовых отношениях [6, c. 103]. Однако правоспособность государства обладает рядом особенностей, связанных с тем, что оно является также и главным субъектом публичного права, носителем власти. - Государство осуществляет власть и обладает суверенитетом. Суверенитет государства выделяет его на фоне остальных субъектов гражданского права. Вот некоторые (основные) из свойств государства, превращающих его в особый субъект гражданских правоотношений.

Государство само принимает законы, которыми должны руководствоваться все остальные субъекты гражданского права; - Государство может принимать административные акты, из которых возникают гражданско-правовые отношения независимо от воли другой стороны. Государство сохраняет властные функции даже тогда, когда оно вступает в построенные на началах равенства гражданско-правовые отношения. Государство пользуется иммунитетом. Перечисленные свойства выражают далеко не все особенности государства как участника гражданско-правовых отношений, но даже то, что названо, позволяет говорить об особом положении государства в гражданском праве. Относительно правоспособности государства нельзя не отметить тот факт, что правоспособность государства не может быть тождественна правоспособности различных физических и юридических лиц, в чем-то она шире, в чем-то уже. Во многом объем правоспособности государства определяется тем, что государство участвует в гражданском обороте не в своих частных интересах, а в целях наиболее эффективного отправления публичной власти. Эти цели предопределяют сущность правоспособности государства. Она не может быть общей, так как природа государства не позволяет ему приобретать ряд прав и возлагать на себя некоторые обязанности. Государство, принимая законы, само может установить более широкий объем правоспособности. Поэтому государство, вступая в гражданский оборот должно следовать своему предназначению, и правоспособность государства можно назвать целевой она вытекает из той функции носителя публичной власти, которую в интересах всего общества выполняет государство. Государство как таковое неспособно своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать и исполнять обязанности. От его имени всегда действуют государственные органы, как являющиеся юридическими лицами, так союзов, характеризующимися наличием членства

Объекты гражданских правоотношений. Объектами гражданских прав являются вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, другое имущество, имущественные права, результаты работ, услуг, результаты интеллектуальной, творческой деятельности, информация, а также другие материальные и нематериальные блага.

Согласно статья 178 Гражданского Кодекса Украины «объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства или наследования либо иным образом, если они не изъяты из гражданского оборота, или не ограничены в обороте, или не являются неотъемлемыми от физического или юридического лица».

Рассмотрим основные виды объектов гражданских правоотношений согласно законодательной норме.

Вещью является предмет материального мира, относительно которой могут возникать гражданские права и обязанности (статья 179 ГК Украины).

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки; а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценения и изменения их назначения. Режим недвижимой вещи может быть распространен законом на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также другие вещи, права на которые подлежат государственной регистрации. Движимыми вещами являются вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве (статья 181 ГК Украины).

Право собственности и прочие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переходит прекращение подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок относительно недвижимости является публичной, осуществляется соответствующим органом, который обязан предоставлять информацию о регистрации и зарегистрированных правах в порядке, установленном законом. Порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимость и основания отказа в ней устанавливаются законом.

Делимой является вещь, которую можно разделить без утраты ее целевого назначения. Неделимой является вещь, которую нельзя разделить без утраты ее целевого назначения.

Потребляемой является вещь, которая вследствие одноразового ее использования уничтожается или прекращает существовать в первоначальном виде. Непотребляемой является вещь, предназначенная для неоднократного использования, которая сохраняет при этом свой первоначальный вид в течение продолжительного времени (статья 185 ГК Украины).

Продукцией, плодами и доходами является все то, что вырабатывается, добывается, получается из вещи или приносится вещью. Продукция, плоды и доходы принадлежат собственнику вещи, если иное не установлено договором или законом (статья 189 ГК Украины).

Имущество. Имуществом как особым объектом считается отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности (статья 190 ГК Украины).

Предприятие является единым имущественным комплексом, используемым для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как единого имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также право на торговую марку или другое обозначение и иные права, если иное не установлено договором или законом. Предприятие как единый имущественный комплекс является недвижимостью. Предприятие или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок (статья 191 ГК Украины).

Деньги (денежные средства). Законным платежным средством, обязательными приему по его номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины -- гривна. Иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленными законом. Виды имущества, которые считаются валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними устанавливаются законом (статья 192 ГК Украины).

Ценной бумагой является документ установленной формы с соответствующими реквизитами, удостоверяющий денежное или иное имущественное право и определяющий взаимоотношения между лицом, его выпустившим (выдавшим), и собственником и предусматривающий выполнение обязательств в соответствии с условиями его выпуска, а также возможность передачи прав, следующих из этого документа, другим лицам. К лицу, которое приобрело право собственности на ценную бумагу, переходят в совокупности все права, которые ею удостоверяются (статья 194 ГК Украины).

В Украине в гражданском обороте могут быть следующие группы ценных бумаг (статья 195 ГК Украины):

  • 1) паевые ценные бумаги, удостоверяющие участие в уставном капитале, предоставляющие их собственникам право на участие в управлении эмитентом и получение части прибыли, в частности в виде дивидендов, и части имущества при ликвидации эмитента;
  • 2) долговые ценные бумаги, удостоверяющие отношения займа и предусматривающие обязательство эмитента уплатить в определенный срок средства согласно обязательству;
  • 3) производные ценные бумаги, механизм выпуска и оборота которых связан с правом на приобретение или продажу в течение срока, установленного договором, ценных бумаг, других финансовых и (или) товарных ресурсов;
  • 4) товарораспорядительные ценные бумаги, предоставляющие их держателю право распоряжаться имуществом, указанным в этих документах. Законом могут определяться также другие группы ценных бумаг.

Нематериальные блага - результаты интеллектуальной, творческой деятельности и иные объекты права интеллектуальной собственности создают гражданские права и обязанности (статья 199 ГК Украины).

Информацией являются документированные или публично объявленные сведения о событиях и явлениях, которые имели или имеют место в обществе, государстве и окружающей среде. Субъект отношений в сфере информации может требовать устранения нарушений его права и возмещения имущественного и морального вреда, причиненного такими правонарушениями.

Личные неимущественные блага. Личными неимущественными благами, охраняемыми гражданским законодательством, являются: здоровье, жизнь; честь, достоинство и деловая репутация; имя (наименование); авторство; свобода литературного, художественного, научного и технического творчества, а также другие блага, охраняемые гражданским законодательством. Согласно Конституции Украины жизнь и здоровье человека, его честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >