Введение

Отрасль права многогранна. Право регулирует имущественные, гражданские, семейные, трудовые отношения и многие другие отношения в обществе. Каждый человек должен соблюдать основы правового общежития. Все действия человека в обществе должны регулироваться правом, так как без правового регулирования люди не смогут сосуществовать вместе, а право в свою очередь зависит от человеческого общества. В соответствии с вышеизложенным, актуальность изучения правоведения бесспорна.

Предметом исследования в контрольной работе является предмет правоведения.

Непосредственным объектом исследования выступают теоретические положения и практические детерминанты правоведения.

Цель работы - охарактеризовать объект в соответствии с предметом на основании правовой, методической и учебной литературы.

Для достижения поставленной цели предполагается решить задачи следующего содержания:

  • - ввести понятие правового поведения и охарактеризовать его виды;
  • - обозначить значащие правовые детерминанты объектов и субъектов гражданских правоотношений;
  • - представить правовые основы института импичмента президента;
  • - обобщить результаты исследования в работе.

Правовое поведение. Правомерное поведение и противоправное поведение. Юридическая ответственность

Право -- важное средство регламентации, развития и охраны общественных отношений. Но сами эти отношения есть продукт жизнедеятельности людей, их поведения в обществе. Регулировать общественные отношения право может, лишь воздействуя на поведение конкретных людей, отдельных личностей, из действий которых слагаются эти отношения. Можно сказать, что право -- один из важнейших инструментов управления поведением людей, которое и выступает непосредственным объектом правового регулирования. Поэтому действия человека -- единственное, в силу чего он подпадает под власть действующего права [1, c. 12].

Поведение людей чрезвычайно разнообразно. Оно имеет различные форму выражения, интенсивность, мотивы, цели, последствия. Но все варианты поведения выявляют определенные интересы, ориентации, идеологические позиции в системе отношений государственно-организованного общества. Именно поэтому всякое поведение выступает объектом моральной и правовой оценки.

С позиций права поведение человека может быть оценено по-разному. Отдельные отношения людей находятся вне сферы правового регулирования, а потому вообще не оцениваются правом (отношения любви, дружбы и т. д.). Они поддаются лишь моральной оценке. Другие отношения не регулируются правом, юридически безразличны и не требуют правового опосредования (например, увлечение спортом, музыкой, спортивные игры). Наибольший интерес для юридической науки и практики представляет поведение людей в сфере правового воздействия, т. е. поведение, урегулированное правом. В литературе такое поведение называется правовым [1, c. 45].

Правовому поведению присущ ряд признаков [1, c. 49].

Первый из них--социальная значимость. Поступки людей вплетены в систему общественных отношений и поэтому оказывают на нее определенное воздействие (положительное либо отрицательное). В силу своей социальной значимости всякий человеческий поступок порождает реакцию окружающих -- одобрение или осуждение. В этом и проявляется социальная характеристика (оценка) поведения, которое может быть либо общественно полезным, либо общественно опасным (вредным).

Второй признак правового поведения -- его психологизм, субъективность. Он обусловлен тем, что люди наделены сознанием и волей и контролируют свое поведение. Совершая то или иное действие в правовой сфере, субъект соотносит его с имеющимися нормами и ценностями, анализирует его с позиций того, какую пользу он принесет обществу, себе, другим людям. В зависимости от этого и принимается решение, определяются направление и интенсивность поведения. Эта сторона, связанная с отношением лица к своим действиям и их последствиям, и составляет субъективную сторону поведения.

Вместе с тем поведение человека в правовой сфере имеет специфические, юридические признаки, характеризующие его как правовое, что определяется связью поведения с правом, правовым регулированием [2, c. 144].

Первый юридический признак подобного поведения -- его правовая регламентация. Как объективные, так и субъективные моменты поведения отражаются в правовых предписаниях. Такая регламентация обеспечивает точность, определенность поведения в правовой сфере, является защитой от постороннего вмешательства в действия граждан иных субъектов. Эта формально-юридическая сторона правового поведения очень значима. Сколько бы общественно полезным (или, наоборот, общественно опасным) ни было поведение, если оно не опосредовано правом, оно не является правовым, не поддерживается принудительной силой государства. Именно посредством правовых норм стимулируется, внедряется в общественную жизнь общественно полезное поведение и вытесняется из жизни поведение, нежелательное для общества.

Второй юридический признак правового поведения -- подконтрольность его государству в лице правоприменительных и правоохранительных органов. Этот признак вытекает из свойства гарантированности государством права, его принудительности. Контролируя действия субъектов общественной жизни, государство корректирует их в зависимости от социальной значимости поступков.

Третий юридический признак правового поведения заключается в том, что оно как правовое влечет за собой юридические последствия. Указанный признак имеет важное значение для характеристики поведения в правовой сфере. В условиях расширения границ общедозволительного регулирования, когда «дозволено все, что не запрещено законом», можно оценить, что любое поведение, не запрещенное правовыми нормами, есть поведение правовое. Однако субъекты совершают массу поступков, которые, хотя и не запрещены правом, не влекут за собой каких-либо юридических последствий. Будучи юридически нейтральным, такое поведение не является правовым. В силу указанной особенности правовой поступок выступает обычно юридическим фактом -- основанием для возникновения (либо прекращения) правоотношения.

Все изложенное позволяет определить правовое поведение как социально значимое осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, урегулированное нормами права и влекущее за собой юридические последствия.

Таким образом, деятельность человека в правовой сфере может быть оценена и с социальной, и с юридической стороны.

Мы говорим о правомерном и неправомерном поведении, когда оно исследуется под углом зрения соответствия его требованиям правовых предписаний. Оно может быть общественно полезным либо общественно опасным (вредным), когда критерием оценки является его социальная значимость. Кроме того, при характеристике действий человека важен учет субъективного момента [1, c. 51].

Все изложенное позволяет выделить следующие виды правового поведения [1, c. 52]:

  • 1) правомерное -- социально полезное поведение, соответствующее правовым предписаниям;
  • 2) правонарушение -- социально вредное поведение, нарушающее требования норм права;
  • 3) злоупотребление правом -- социально вредное поведение, но осуществляемое в рамках правовых норм;
  • 4) объективно противоправное -- поведение, не наносящее вреда, но осуществляемое с нарушением правовых велений. Сюда же можно отнести противоправное поведение недееспособного лица.

Правомерное поведение -- это массовое по масштабам социально полезное осознанное поведение людей и организаций, соответствующее правовым нормам и гарантируемое государством.

Правомерному поведению присущи следующие признаки[6,c.109]:

  • - правомерное поведение соответствует требованиям правовых норм. Человек действует правомерно, если он точно соблюдает правовые предписания. Это формально-юридический критерий поведения. Нередко правомерное поведение трактуется как поведение, не нарушающее норм права. Однако такая трактовка не вполне точно отражает содержание данного явления, ибо поведение, не противоречащее правовым предписаниям, может осуществляться вне сферы правового регулирования, не быть правовым.
  • - правомерное поведение обычно социально полезно. Это действия, адекватные образу жизни, полезные (желательные), а порой и необходимые для нормального функционирования общества. Положительную роль оно играет и для личности, ибо обеспечивается свобода, защищаются законные интересы личности.
  • - правомерному поведению присущ признак, характеризующий его субъективную сторону, которую, как и у любого другого действия, составляют мотивы и цели, степень осознания возможных последствий поступка и внутреннее отношение к ним индивида. При этом мотивы отражают не только направленность (нарушает или нет нормы права), но и характер, степень активности, самостоятельность и интенсивность поведения в ходе реализации. Субъективная сторона свидетельствует об уровне правовой культуры личности, степени ответственности лица, о его отношении к социальным и правовым ценностям. Таким образом, правомерное поведение является основой законности и правопорядка.

Поведение относительно права может быть правомерным, неправомерным (противоправным) и юридически нейтральным (индифферентным, безразличным). Правомерное и неправомерное поведение являются юридически значимыми разновидностями поведения и могут быть объединены в одно явление -- правовое поведение.

В системе юридических гарантий прав, свобод и обязанностей граждан важное место занимает юридическая ответственность.

Юридическая ответственность -- это обязанность лица отвечать за деяния, которые нарушают нормы права [6, c. 150].

Различают следующие виды ответственности:

  • Ш уголовная;
  • Ш административная;
  • Ш гражданско-правовая;
  • Ш дисциплинарная;
  • Ш материальная.

Все виды юридической ответственности предполагают применение к правонарушителю мер государственного принуждения личного, имущественного или организационного характера, которые предусмотрены правовыми нормами.

Наиболее суровыми мерами государственного принуждения характеризуется уголовная ответственность, которая применяется судом за совершение преступления. Это лишение свободы, конфискация имущества, исправительные работы и т.д.

Административная ответственность возлагается органами государственного управления за совершение административного проступка (штраф, административный арест и др.).

Гражданско-правовая ответственность наступает за невыполнение обязательств, причинение вреда жизни, здоровью или имуществу какого-либо лица, а также в случае нарушения обязанностей, которые по закону должно исполнить данное лицо (внедоговорная ответственность).

Дисциплинарная ответственность выражается в наложении администрацией предприятия или учреждения дисциплинарных взысканий на лиц, нарушивших трудовую дисциплину (выговор, увольнение).

Материальная ответственность наступает в случае причинения рабочими, служащими имущественного ущерба предприятию или учреждению, в котором они работают. Она связана с обязанностью указанных лиц возместить причиненный ими ущерб.

Фактическим основанием для возникновения юридической ответственности является совершение правонарушения, т.е. противоправного общественно вредного деяния. Следует подчеркнуть, что юридическая ответственность предполагает наличие вины у лица, совершившего противоправное деяние. В противном случае действует принцип нет вины -- нет нарушения.

Юридическую ответственность следует отличать от такой гарантии охраны прав и исполнения обязанностей граждан, как меры правовой защиты. Они также имеют принудительный характер и применяются за совершенное правонарушение, однако в отличие от юридической ответственности, главная функция которой -- штрафная, карательная, меры защиты направлены на восстановление нарушенного права, обеспечение исполнения юридической обязанности. Такие задачи преследуются, например, изъятием у незаконного владельца по решению суда имущества, взысканием долга, взысканием алиментов и др. [6, c. 153].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >